Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Олимпийский комитет России отличился демократичным голосованием

Владимир Саливон

Трудно представить, чтобы в спортивном мире цивилизованного демократического государства, к каковым себя ныне относит Россия, целым событием стало небольшое "происшествие", случившееся во время заседания отчетно-выборного Олимпийского собрания. Но факт остается фактом. К разряду настоящих сенсаций большинство средств массовой информации отнесло то, что в ходе избрания президента Олимпийского комитета России ОДИН (!) человек из 244 зарегистрированных делегатов высказался против кандидатуры вновь выдвигаемого на этот высокий общественный пост Александра Дмитриевича Жукова.

Уж как только не мусолили эту новость, как ее не обсасывали, с каких сторон не комментировали! Самым обычным был вопрос примерно такого характера:

- Как вы считаете, Александр Дмитриевич, один голос против вас на выборах - это статистическая погрешность или, как говорится, вы знаете своего врага в лицо?

На что Жуков, к его чести не ставший на глазах у изумленной журналистской публики искать противников своего "режима", ответил:

- Я считаю, что это признак демократичности процедуры голосования. У людей могут быть разные мнения. Но меня порадовало то, что почти все, кто брал слово и оценивал нашу работу за четыре года, признали деятельность ОКР успешной. И не только из-за удачного выступления в Сочи, но и по многим другим причинам. Это было для нас очень важно.

Кто был этот герой, проголосовавший против, не сообщается. Но как бы там ни было, есть повод сказать о нем: "Имя его неизвестно, подвиг - бессмертен!" Именно он, что называется, проложил дорогу другим смельчакам, отважившимся в процессе голосования по другим "номинациям" не соглашаться с мнением Жукова, который, согласно новому принятому уставу ОКР, выдвигал свои кандидатуры во все руководящие органы.

Так, скажем, против нового генерального секретаря ОКР пятикратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Анастасии Давыдовой, которая ранее была председателем Совета содействия и вице-президентом ОКР, высказались семь человек, против генерального директора ОКР Владимира Сенглеева, ранее работавшего исполнительным директором ОКР, - шесть человек.

Не хотели видеть вице-президентами Олимпийского комитета России "свадебных генералов" - помощника президента РФ, президента Ассоциации зимних олимпийских видов спорта Владимира Кожина шесть человек, помощника президента РФ Игоря Левитина - четыре, президента Стрелкового союза России, президента Ассоциации летних олимпийских видов спорта Владимира Лисина - семнадцать, председателя Совета директоров Континентальной хоккейной лиги Геннадия Тимченко - десять делегатов.

Конечно, разгулом демократии эти явления никак не назовешь, но тем не менее уже можно говорить о некотором свободомыслии, чего не наблюдалось раньше, когда господствовал диктат всеобщего несокрушимого тотального "одобрямс", не терпящего того, чтобы кто-то высовывал голову из "болота", выделялся, имел иную точку зрения, отличную от других. Теперь оппонировать можно, но, как говорится, осторожно, с оглядкой на то, что как бы чего не случилось.

Если бы не эти зачаточные проявления своеволия делегатов, недовольных той или иной конкретной личностью, то писать в принципе было бы не о чем. И так все в целом ясно. Никто никого не критиковал, не обсуждал те или иные неправильные поступки руководства, не делал никаких предложений по улучшению и совершенствованию их деятельности. В общем и целом вывод был один: верной дорогой идем, товарищи!

Впрочем, таков закономерный, традиционный, общепринятый итог всех без исключений Олимпийских собраний: и когда при приснопамятном Леониде Васильевиче Тягачеве шли не туда, куда надо, и дошли до позорнейшего одиннадцатого общекомандного места на зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, и ныне, когда у себя на Белой Олимпиаде в Сочи вдруг нежданно-негаданно оказались первыми.

Почему? Да черт его знает! Так получилось. Потому! Потому что просто хорошо потрудились. Потрудились на благо Родины! Родины и себя, любимых, тоже!

Но у Александра Дмитриевича нашлось иное мнение, чем у меня в тот момент, когда он подводил итоги прошедшего олимпийского цикла, дав им позитивную оценку. Прежде всего успех связан с победой сборной России на Олимпиаде в Сочи, в то время как четыре года назад в Ванкувере команда заняла только 11-е место. Также глава организации отметил, что в намеченный период было выполнено большинство задач по развитию спорта высших достижений. В частности, решены все вопросы, связанные с обеспечением подготовки спортсменов к Олимпийским играм в Сочи.

За последние четыре года среднегодовой бюджет Олимпийского комитета России вырос в пять раз. Эти средства были направлены на поддержку различных мероприятий для подготовки к Играм, на закупку высокотехнологичного спортивного и медицинского оборудования, экипировки, спецавтотранспорта, профинансированы услуги иностранных специалистов. Жуков утверждал, что заметно вырос авторитет России на мировой арене. По последним данным, мы вы-шли на первое место по уровню проведения соревнований и по развитию спорта.

Слова Жукова произвели на собравшихся неизгладимое впечатление, им трудно было не избрать его снова на высокую должность, тем более что соперников в борьбе за кресло президента ОКР у него не было.

После окончания выборов новоизбранный президент обозначил несколько основных направлений своей деятельности на предстоящее четырехлетие, которым будет уделяться повышенное внимание.

В первую очередь будет осуществляться активная работа по усилению сотрудничества с регионами. Кроме того, в рамках подготовки к летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро ОКР уже начал финансовую поддержку федераций по летним видам спорта. Общая сумма помощи составит почти 260 миллионов рублей. Кроме того, в Олимпийском комитете открылся инновационный центр для подготовки к летним Играм 2016 года. Этот центр стал площадкой для разработки и реализации технологических и научных проектов при подготовке спортсменов.

Большое внимание ОКР будет уделять международной дипломатии, в частности должно увеличиваться представительство России в международных федерациях. За последнее время число россиян там увеличилось на 50 человек и общее количество превысило 290. Но теперь россиянам нужно занимать ключевые позиции.

Также Жуков сообщил радостную новость о том, что он планирует построить новое здание Олимпийского комитета на месте старого, при этом есть вероятность успеть завершить строительство раньше чем через четыре года. В этом здании будут находиться все федерации по видам спорта, а также олимпийский музей и конгресс-центр.

Затем новоизбранный президент ответил на вопросы журналистов.

- Куда переедет ОКР на время строительства нового здания и что будет со старым?

- У нас есть разрешение, согласованное с правительством, что на этом месте мы сможем построить новое здание, где смогут жить все федерации, чтобы никто не мог жаловаться и ютиться где-либо. Здесь будет центр спорта, включающий олимпийский музей, конгресс-центр, чтобы мы могли проводить различные мероприятия на самом высоком уровне. Пока не могу сказать, где будет временное жилье. Сделаем ли за четыре года? Я надеюсь, что сделаем раньше.

- Каким будет дополнительный объем финансирования летних видов спорта на период подготовки к летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро?

- Пока трудно сказать. Но то, что он будет весьма существенным, - однозначно. Хочу указать, что мы не просто предоставляем финансирование, эти средства выделяются под программы, они заставляют федерации детальным образом проработать и защитить свои планы подготовки. Напомню: мы даем деньги на те дела, что по разным причинам не могут оплачиваться из бюджетных средств. Здесь необходим детальный анализ. Все обоснованные запросы федераций будут учтены. Недавно защитили свою заявку представители тенниса и гребли.

- Хотели бы, чтобы у вас были конкуренты в выборах на пост президента ОКР?

- Конечно, хотелось бы. Конкуренция всегда является базой для дальнейшего развития. Но, к сожалению, соперников не оказалось. Видимо, всех удовлетворяет моя работа в предыдущие четыре года, я это так вижу.

- По уставу вы не сможете выдвигаться на пост президента ОКР на следующий срок. Будете ли готовить себе преемника в это четырехлетие?

- Преемника готовить задачи нет, но я уверен, что найдутся достойные кандидаты, которые займут эту позицию. У нас много людей, которые не просто интересуются спортом, а вкладывают душу в его развитие и развитие олимпийского движения.

К последнему высказыванию Александра Дмитриевича стоит отнестись с большим скептицизмом. На моем веку еще не было такого, чтобы высокий начальник по своей собственной воле покидал престижный пост. Что-нибудь придумают, в крайнем случае снова перепишут Устав Олимпийского комитета России, как это сделали на сей раз. В любом случае поживем четыре года - а именно на этот срок избран Жуков - увидим.

В завершение собрания в здании Олимпийского комитета был торжественно открыт памятник бывшему президенту Национального олимпийского комитета (НОК) СССР Сергею Павлову.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта