Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Выпускников школ в 2015 году снова ждут серьезные изменения в Едином госэкзамене

Мария СОЛОВЬЕВА

Во-первых, изменятся сами тесты: из них скорее всего полностью исчезнет часть А. Во-вторых, некоторые контрольно-измерительные материалы (КИМы) дифференцируют по сложности. Например, ЕГЭ по математике будет проводиться на базовом и профильном уровне. В-третьих, в некоторых предметах появится устная часть экзамена. Кроме того, чтобы получить допуск к единому тестированию, одиннадцатиклассникам в декабре придется написать сочинение. Оценивать его будут по системе "зачет или незачет". Если школьник за итоговое сочинение получит незачет, ему дадут дополнительную попытку для повторной сдачи. Если же он и во второй раз не сдает сочинение, пересдать его он сможет только в следующем году.

А вот с 2016 года Министерство образования и науки РФ планирует разрешить выпускникам три раза за год пересдавать ЕГЭ по одному предмету, если по нему была получена неудовлетворительная оценка или учащийся хочет получить большее количество баллов на выпускном экзамене. Сейчас ЕГЭ можно пересдать только через год.

- Мы уходим от жестких рамок - это позволит существенно разгрузить как проверяющих, так и самих учеников, - пояснил министр образования Дмитрий Ливанов. - Речь идет в том числе и о психологической нагрузке: когда выпускник знает, что у него только один шанс сдать экзамен, только одним днем - это фактор стресса, который может помешать.

По мнению ректоров российских вузов, такое "послаб-ление" может позитивно сказаться на уровне подготовки абитуриентов. Так, ректор МГУТ-У им. К. Разумовского Валентина Иванова полагает, что чем больше занимается школьник, чем тщательнее он готовится к экзаменам, пусть даже к их пересдаче, тем выше "на выходе" будут его знания. И в институт придет более подготовленный студент, умеющий добиваться целей, которые он перед собой поставит. По мнению ректора Московского педагогического государственного университета Алексея Семенова, выпускник, получивший не очень высокую оценку на ЕГЭ, станет больше заниматься, чтобы ее повысить. И тоже тем самым уровень подготовленности студентов в вузах повысится.

- Такое предложение министерства соответствует некоторым видам международных практик, - говорит ректор. - Скорее всего к нему стоит отнестись положительно, потому что оно снижает элемент стрессовости и повышает уровень знаний выпускников школ.

А вот ректор МГПУ Игорь Реморенко уверен, что предложение стоит серьезно прорабатывать. По его мнению, если итоговым результатом будет считаться лучший, экзамен захотят пересдавать многие. В этом случае резко возрастут затраты на проведение ЕГЭ. Если будет засчитываться только последний результат, количество тех, кто пойдет на пересдачу, сократится.

- Практика пересдачи тестирования через год, при том что сертификат действует четыре года, - вполне нормальная, - говорит Игорь Реморенко.

Ректор РосНОУ, директор Ассоциации негосударственных вузов России Виктор Зернов считает, что предложение Мин-обрнауки никак не скажется на подготовленности студентов, которые будут приходить в институты. Просто балл ЕГЭ станет выше. Поэтому такой шаг - просто приукрашивание ситуации. Чтобы действительно повысить конкурентоспособность абитуриентов, нужно на Едином государственном экзамене вводить дифференцированные тестирования по уровням и обязательно вернуть итоговое сочинение в школе, чтобы молодые люди не спрашивали: "А Пушкин родился до нашей эры или после?"

КСТАТИ

Когда номер подписывался в печать, стало известно, что Минобрнауки предлагает уже в следующем году разрешить выпускникам для получения аттестата пересдачу ЕГЭ по двум обязательным предметам, а не по одному, как сейчас. Правда, пока это предложение не утверждено.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта