Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Активный гражданин" на iOS и Android: детские сады

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Конечно, вопросы, касающиеся жизни в мегаполисе, должны решаться с учетом пожеланий жителей. Понимая это, столичные власти предлагают горожанам множество вариантов для их активного участия в обсуждении самых разных проблем, чтобы каждый житель имел возможность высказать свою позицию и повлиять на развитие той или иной ситуации.

Один из таких ресурсов - сервис электронных референдумов "Активный гражданин" - создан сравнительно недавно. Каждую неделю мэр города Сергей Собянин и правительство Москвы выносят на обсуждение пользователей важные для города вопросы. Отвечая на них, москвичи могут напрямую влиять на принимаемые властями решения.

Напомним: чтобы поучаствовать в опросах, пользователь должен установить приложение на смартфон на базе iOS или Android, идентифицироваться по номеру мобильного телефона и заполнить профиль, указав до трех адресов "пребывания". За активное использование приложения пользователю начисляются баллы. Набрав тысячу баллов, пользователь получает статус "Активный гражданин" и доступ к магазину бонусов, в котором накопленные баллы можно обменять на городские услуги (велопрокат, парковочные часы, билеты в кино, театры, музеи) или полезные мелочи.

Примечательно, что всего за неделю работы приложения его установили 84 тысячи москвичей.

Стартовавший на днях новый опрос касается весьма животрепещущей темы устройства малышей в детские сады столицы.

В мобильном приложении "Активный гражданин" все москвичи до 5 июня могут выразить свою позицию по обеспечению приезжих местами в детских садах. На голосование предложено три варианта ответа: москвичи должны иметь преимущество; приезжие должны иметь равные права с москвичами; затрудняюсь ответить.

Вопрос действительно важный. За последние три года количество мест в детских садах Москвы выросло в 1,5 раза. В 2011 - 2013 годах в городе построено более 130 детских садов, в этом году планируется завершить строительство еще 39, а до 2016 года построить 144 детских сада. Сегодня, по данным столичного Департамента образования, москвичи в возрасте трех - семи лет обеспечены местами в детских садах на 99,9%. Однако в связи с ростом числа приезжих очереди в дошкольных учреждениях продолжают формироваться. По действующим в мегаполисе правилам регистрации заявлений о постановке детей на учет в детские сады, утвержденным столичным Департаментом образования, преимущественным правом на получение мест пользуются дети, имеющие постоянную регистрацию в Москве.

И сейчас правительство города стоит перед очень сложным выбором. С одной стороны, для создания комфортных условий для жизни в городе необходимо обеспечить местами в детсадах все семьи с детьми, проживающие в Москве. С другой - создание одного места в детском саду обходится городскому бюджету в среднем в 1 млн. рублей. При этом у столицы, кроме детских садов, есть обязательства перед жителями по строительству дорог, больниц, жилья для очередников.

Чтобы принять правильное решение, которое пойдет на пользу жителям, столичные власти выносят этот непростой вопрос на электронный референдум. С учетом результатов голосования будет принято решение, менять существующие правила приема в детские сады или оставить их без изменения.

Согласитесь, пренебрегать возможностью поучаствовать в решении этой проблемы не стоит, ведь она касается наших с вами детей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта