Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Как корреспондент "МП" познакомился с двумя парнокопытными найденышами

Андрей ФЕДОРОВ

Старший госинспектор ФГБУ "Лосиный остров" Андрей Барсуков рассказал:

- В конце апреля к нам обратились охотинспекторы из Твери. Они сообщили, что, когда искали в лесу людей, устроивших стрельбу в лесу, натолкнулись на новорожденного лосенка. Эта был "мальчик". Лежал в невысокой траве, а при виде людей встал на ноги и направился к ним. Сработал условный рефлекс следования за первым увиденным большим "животным", которого детеныш принимает за свою мать...

Егеря привели лосенка на свою охотбазу и временно разместили в небольшом вольере для коз. А еще через день уже в другом лесном квартале другие охранники леса обнаружили еще одного лосенка - недели от роду и тоже без матери. И повод был тот же: инспекторы пошли в лес проверять информацию местных жителей о выстрелах в лесу. В предполагаемом месте стрельбы и был обнаружен второй лосенок. На сей раз - "девочка". Возможно, действовала одна и та же бригада браконьеров, пояснили охотинспекторы, потому как вывезти из леса тушу убитой лосихи весом более 300 килограммов одному человеку явно не под силу.

Тогда и решили обратиться к инспекторам "Лосинки" с просьбой приютить четвероногих сирот. Естественно, москвичи согласились, и вскоре двух маленьких лосят в кабине легковушки перевезли на лосиную биостанцию острова, где найденыши прошли ветеринарное обследование. Состояние лосят сочли удовлетворительным. Благо, что их обнаружили почти сразу после того, как они лишились матерей. Спасибо местным жителям, быстро сообщившим о выстрелах, и егерям, которые оперативно на информацию среагировали. В противном случае новорожденные лосята погибли бы от голода или стали добычей хищников - лис, волков или бездомных собак, которых много в Тверской области.

Познакомиться с новыми жильцами биостанции, где лосята до двух лет будут жить в большом вольере и постепенно адаптируются к дикой природе, я пригласил друзей и коллег с Центрального телевидения Китая - журналистов Нин Ке и Ван Ин.

- Какое наказание могут понести браконьеры, если их поймают? - спросил меня Нин.

- Если это первый случай, то штраф до 60 тысяч рублей и, возможно, условный срок до трех лет, который может стать реальным в случае повторного браконьерства.

- И все?! - в один голос воскликнули коллеги. - У нас за такое предусмотрены очень большие штрафы и длительные сроки тюремного заключения. А за добычу редких животных - вообще публичный расстрел с трансляцией казни по специальному платному телеканалу!

К сожалению, ко времени кормления лосят мы опоздали и могли их фотографировать лишь лежащими в тени деревьев на травке в вольере.

- Каким молоком вы их сейчас кормите? - спрашиваю госинспектора, методиста Ивана Юткина, ухаживающего за маленькими лосями.

- У нас на биостанции несколько коз - их молоком из бутылочки и кормим. Всего четыре раза в день - по 350 граммов за одну кормежку. Но найденыши уже начали есть молодую траву.

Лосята будут жить на биостанции до двух лет, а когда станут совсем взрослыми, смогут уйти за ее территорию. Каждому наденут специальный ошейник с радиопередатчиком, по сигналам которого мы будем знать о местонахождении. Часто лоси покидают территорию заповедника в поисках новых мест обитания. Но в основном вот такие найденыши, выросшие на биостанции под наблюдением наших сотрудников, зимой обычно возвращаются в родные вольеры, где живут до весны.

Помимо двух новых маленьких новоселов здесь сейчас живет еще один годовалый лосенок-сеголеток по кличке Семен. Он очень любит позировать перед фотокамерами и есть резаную морковку. Ею Сеню и угостили мои китайские друзья, придя при этом в детский восторг. Через год Семен совсем повзрослеет и покинет родные пенаты, начнет искать себе пару в дикой природе. Были случаи, когда выросшие в вольерах лосихи и бычки приводят на зиму в вольеры, где сытно, свою пару. Обычно это дикие лоси, которые к людям не идут, но охотно принимают пищу, которую для них можно оставить в лесу недалеко от вольеров.

Есть на биостанции, кроме коз, лосей и охранных собак, еще и четырехлетняя косуля Маша. Ее мать сбила на дороге машина, когда детенышу было четыре месяца. Малышку принесли местные жители. Так она и прижилась. У нее есть друг - пушистый черный кот Сильвер. Эту кличку он получил после схватки с лисой, в которой потерял пальцы на передней левой лапе. Кот и косуля часто спят вместе и вылизывают друг друга. Любят играть: Сильвер прячется в траве, а Маша делает вид, что не видит его и ищет. Потом кот выпрыгивает из засады, а Маша "испуганно" отскакивает, кот снова прячется или начинает делать вид, что "охотится" на Машу. В эти прятки-догонялки они могут играть очень долго.

Между тем к берегу, на котором стоит биостанция, приплыл на байдарке старший госинспектор Вячеслав Самохин, которого я тоже давно знаю. Он ездил по озеру, из которого вытекает река Яуза, наблюдать за водоплавающей птицей (здесь гнездятся несколько видов чаек, уток и цапель). Нам тоже захотелось пройти на большом пластиковом каноэ по акватории заповедника. И такую возможность нам предоставили.

Как только отошли от биостанции, почувствовал неприятный трупный запах. Поплыли, чтобы выяснить, откуда он исходит, и вскоре у самого берега обнаружили полуразложившийся труп пятнистого оленя.

Вероятнее всего, в реку этого красавца загнал какой-то хищник. Если учесть, что волков тут нет, а лиса не нападает на стадо пятнистых оленей, которых на территории заповедника более 160 голов, в гибели животного виноваты, скорее всего, бездомные собаки, обитающие на территории заповедника.

Раньше, еще в советские времена, чтобы защитить копытных животных и других обитателей заповедника от одичавших псов, их отстреливали инспектора. Не обязательно было истреблять всех собак. Достаточно было уничтожить вожака стаи. Остальные тут же покидали территорию заповедника и потом долго тут не показывались.

Теперь, по закону о защите городской фауны, отстрел и другое умерщвление бездомных животных запрещено. Нужно вызывать специальную городскую службу, а те должны отловить собак и распределить по приютам. Правда, потом такой полудикий пес, попробовавший крови, практически не приручается, может снова убежать в лес и даже покусать хозяина. Такие случаи уже были.

- Значит, только отстрел? - спрашивает меня Ин.

- В Подмосковье этот закон не действует, а правила отстрела бездомных собак на территории заказников и заповедников пока никто не отменял, так что сама делай выводы.

Медленно передвигаясь по заросшим стрелолистом и кубышкой протокам, мои китайские друзья не переставали удивляться обилию водоплавающей птицы на нашем пути. Мы видели большую стаю селезней, которые еще не сбросили перед линькой маховые перья и только объединялись в большие стаи, чтобы потом спрятаться в глухих протоках, пока у них не отрастут новые перья. Встретились несколько гоголей, чирки-свистунки, серая цапля, нырки...

- У нас таких больших заповедников рядом с Пекином нет, а журналисты, пишущие о природе, как правило, настоящие биологи, - сообщила Ин, когда мы вернулись на биостанции.

Замечу, что москвичи, живущие рядом с "Лосиным островом", - народ тоже в основном биологически подкованный. Совсем недавно в один поселок забежала лиса и спряталась под крыльцо дома. Хозяин не стал сам ее ловить, а вызвал госинспекторов "Лосинки", которые усыпили незваную гостью. Потом в ветлечебнице провели тест на бешенство - опасения подтвердились. Естественно, больное животное было умерщвлено.

Мое предположение, что в смерти пятнистого оленя, которого мы обнаружили в озере, действительно виноваты дикие собаки, подтвердил Самохин. Он видел, как несколько псов напали на оленуху с детенышем. Малыша удалось отбить и вернуть в стадо, а вот оленуха погибла. Она утонула, а труп, видно, недавно только всплыл.

Заканчивая рассказ о спасенных лосятах и работниках "Лосиного острова", хочу призвать наших читателей: сообщайте в полицию обо всех случаях незаконной охоты и явного браконьерства в лесу и на водоемах. Не пытайтесь вразумлять этих двуногих "хищников - профессионалы с этим справятся лучше.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта