Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Через несколько дней курить станет еще сложнее

Ирена ТАТОНОВА

С 1 июня в стране вступают в силу новые ограничения для курильщиков. Хотя курение пока все еще прочно занимает значительное место в нашей жизни. Даже у некурящих. Вокруг-то - сигареты в продаже, смолящий народ, даже песен о куреве предостаточно.

Ну, произведения военных лет и о войне мы трогать не станем. Тут совсем иное: в такой ситуации "друг, оставь покурить" - это больше, чем употребление табака. Но есть и другие: где и бабушка курит трубку, и кто-то идет и курит, а кто-то стоит один и тоже нервно затягивается. Песни-то хорошие, даже философские. Но последствия курения не очень радуют.

Мы уже некоторое время боремся с табачным засильем: не в песнях, в жизни. Вот и с июня вступают в силу очередные ограничения. С началом лета курить нельзя будет в гостиницах, кафе, ресторанах, поездах дальнего следования, на пригородных пассажирских платформах. Также будут запрещены торговля табачной продукцией в киосках и открытая выкладка сигарет-папирос и прочего курева в магазинах. То есть пришел человек за пачкой-другой дымной отравы, так надо спросить эту гадость у продавца, а тот достанет ее с какой-нибудь тихой полочки под прилавком. То есть будет так, чтобы сигареты не лезли покупателям в глаза, не напоминали о себе. Дескать, пара-тройка граждан непременно забудут приобрести, а потом уже поленятся выходить специально за куревом. Вот и пропустит заядлый курильщик несколько сеансов курения на благо своему здоровью и окружающим.

Лично я двумя руками за то, чтобы в ресторанах не курили вообще. Сейчас ведь как. В таких заведениях два зала - для курящих и некурящих. Курящие, как правило, оккупируют лучшие помещения: с хорошим видом из окна, попросторнее, поуютнее.

- А что удивляться? - спрашивает менеджер одной из таких точек столичного общепита. - Народ ведь в рестораны ходит не только поесть, но и пообщаться за бокалом вина, с сигаретой или трубкой - как говорят, "посидеть". И если человек курящий не имеет возможности выкурить здесь и сейчас сигарету-другую, то он будет раздражен, недоволен, даже если не покажет этого внешне. Думаю, мы можем даже потерять часть клиентуры: те, кто предпочитает посиделки с куревом, просто станут устраивать такие вечеринки дома, где ты сам себе хозяин.

Доля правды здесь есть: вряд ли народ массово бросит курить с 1 июня только потому, что ему недозволено станет курить у барной стойки или на платформе Царицыно. Но есть и другая сторона проблемы. В тот же ресторан за релаксацией приходят и некурящие. Эти люди также хотят "посидеть". Только не в сизом дыму. Некурящий человек тоже хочет и винца фужер посмаковать, и в окошко посмотреть, и с коллегой пообщаться. А в зале для некурящих - часто семьи с детьми, а значит, больше суеты и ребячьего ора. Нет, я не против детей. Они, как известно, цветы жизни и наше будущее.

Однако то, что любящим родителям кажется совершенно нормальным в исполнении их потомства, может отрицательно сказаться на деловых переговорах. Ведь в ресторан вполне могут прийти на обед двое-трое бизнесменов, чтобы в неофициальной обстановке порешать свои проблемы, найти консенсус, обсудить перспективы сотрудничества. Выходит, таким либо дым глотать в зале для курящих, либо терпеть детские шалости в непрокопченом помещении.

Однако дело не только в ресторанном отдыхе. В других местах курильщики тоже в свое время "достали" некурящих. Поэтому с некоторых пор запрещено курить на территориях учреждений здравоохранения, образования, социальной сферы, в подъездах жилых домов. Грядущие дальнейшие запреты являются вполне логичным продолжением борьбы с курением. Как и удорожание цены на сигареты. Да-да. Есть уже такой законопроект, который предлагает с января 2015 года установить минимальную цену на пачку сигарет не ниже 55 рублей.

Некоторые эксперты, правда, считают, что высокая цена на табак порушит отечественную табачную отрасль, а народ как покупал сигареты, так и будет покупать. Если станет очень дорого, станут приобретать поштучно, как это было в девяностые годы. Так, может, не стоит ничего ужесточать в попытках повлиять на сокращение курящих?

- Обязательно надо влиять, потому что по имеющимся косвенным данным от курения в нашей стране умирают около 100 тысяч человек в год, - комментирует ситуацию корреспонденту "МП" советник директора Российского института стратегических исследований, редактор портала Demographia.net Игорь Белобородов. - Смертность от курения занимает в структуре смертности если и не первое-второе места, то довольно обширную нишу. Здесь ведь не только болезни органов дыхания, но и проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушение обмена веществ. Надо сказать, что мы в части ужесточения по отношению к курильщикам идем проторенной дорогой. Такую политику наряду с обилием социальной рекламы в свое время выбрала Европа, и через некоторое время стало ясно, что меры эти действенные, эффективные.

- Не случится ли так, что всех курильщиков с их табаком просто загонят в квартиры? - спрашиваю нашего эксперта. - Ведь теперь нигде практически курить нельзя, в том числе и в подъездах. А мы, горожане, в большинстве своем проживаем в многоквартирных домах. У меня, например, курят и сосед сверху, и сосед снизу. Верхний дымит на балконе, и если стоишь на своем, этажом ниже, то мимо лица планирует пепел и летят окурки. Нижний сосед даже походами на балкон брезгует. Он чадит на кухне. Летом в открытые окна весь дым поднимается мне в квартиру. А еще курение в квартире оставляет в ней очень тяжелый невыветриваемый запах - все это знают. Стоит нижнему курильщику открыть окна или входную дверь - как застарелый смрад бьет в нос. И если каждый курящий нынче будет смолить у себя в квартире, не пострадают ли опять некурящие? Ведь даже поездка в электричке с сизым от дыма тамбуром - явление достаточно кратковременное. А жилье, соседи - это, как правило, надолго.

- Да, к сожалению, данная проблема знакома многим, - отвечает Игорь Белобородов. - Хотя в целом ситуация постоянно меняется в лучшую сторону. Вот мы уже пришли к тому, что не курим в подъездах. Теперь надо думать, как оградить жильцов от табачного дыма из соседних квартир. Это надо обсуждать, в том числе и в прессе. Может быть, выход найдется в создании специальных хорошо вентилируемых помещений в многоквартирных домах или на дворовых территориях. Что же касается возможного повышения стоимости сигарет, то, думаю, это тоже правильно: не стоит нам ценой здоровья поддерживать иностранных производителей.

Конечно, есть еще отечественные производители табака. И тут существует мнение, что новые запреты погубят таковых. Ну, не знаю. Конечно, это и определенное количество рабочих мест, и определенные суммы налогов в бюджеты. Но все же отрасль не стратегическая. И если выбирать между рабочим местом на табачном производстве и здоровьем нации, то, думаю, многие выберут здоровье. А выпускать можно что-нибудь более полезное. Да простят меня курильщики...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта