Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Где тут можно подключиться?

Яна МАЕВСКАЯ

Подключение к энергосетям всегда было проблемой для Москвы - сложно, дорого, мощностей не хватает, требуется много согласований.

В последние годы городским властям удалось изменить ситуацию как с помощью снижения стоимости подключения, так и путем упрощения процедуры. Следующий шаг - создание Единого информационно-программного комплекса (ЕИПК), позволяющего узнать, сети какой компании находятся ближе всего к объекту, чьи мощности менее загружены, и многое другое.

Портал uslugi.kpmed.ru/userarm разработали Департамент топливно-энергетического хозяйства и Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства. Оператором системы ЕИПК является "Московская энергетическая дирекция". С 10 апреля портал работает в тестовом режиме, а его создатели собирают отзывы пользователей. С 10 июня тестирование закончится, и ресурс заработает в полную силу.

- Все предложения портала носят рекомендательный характер, - подчеркнул руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский. - Все решения потребитель принимает сам. Наша роль заключается только в том, чтобы предоставить ему полную и объективную информацию.

Итак, что же сейчас можно сделать с помощью портала? Во-первых, рассчитать необходимую мощность - здесь речь идет только об электричестве. Допустим, вы индивидуальный предприниматель, который обзавелся небольшой торговой точкой. Выбираете тип источников освещения, площадь помещения, количество рабочих часов в сутки. Указываете, есть ли в помещении электрическое отопление и дополнительное оборудование, например кулер или чайник. Вводите на портале эти данные, и калькулятор выдает количество киловатт, необходимое для работы вашего предприятия. А для семьи из четырех человек в квартире площадью в 100 квадратных метров, полностью оснащенной всевозможной бытовой техникой, требуется 5 - 6 киловатт. Электроотопление удваивает эту цифру.

Есть на портале и другой калькулятор, позволяющий рассчитать стоимость подведения как электричества, так и других ресурсов - тепло- или водоснабжения. "Технологически мы готовы рассчитывать также и газ, но здесь все будет зависеть от тарифной политики, - пояснил руководитель "Московской энергетической дирекции" Денис Стоякин. - Она определится к концу июня".

Итак, предположим, вы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которому понадобилось подключить свой офис (ларек, кафешку, ресторанчик) к водопроводу. Калькулятор позволяет рассчитать стоимость подключения и увеличения потребления для уже существующего объекта. Указываете необходимое вам количество воды, адрес и получаете название организации, к которой лучше всего присоединиться, и стоимость услуги.

Правда, есть и нюансы: калькулятор работает как для старой Москвы, так и для присоединенных территорий. Но поскольку единого реестра улиц пока нет, то лучше функцией ручного набора адреса не пользоваться, а вместо этого открыть карту, найти на ней свое здание и ткнуть в него "мышкой", тогда все отобразится корректно.

В ближайшие один-два месяца на портале смогут подавать заявку организации, использующие электронно-цифровую подпись. Тут же можно отслеживать судьбу заявки, узнать, на каком этапе рассмотрения она находится.

Совсем не обязательно осваивать новый сервис самому. В центрах обслуживания клиентов "МОЭСКа", "МОЭКа", "ОЭКа", "Мосводоканала" установлены информационные стойки. Консультанты объяснят, как пользоваться сервисом, и ответят на все вопросы. Пока таких стоек установлено шесть, скоро появятся еще пять.

- Нередко представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели, желая облегчить себе присоединение, обращаются к компаниям-посредникам, - сказал Павел Ливинский. - В худшем случае они вообще не получают этой услуги, в лучшем - платят дополнительные средства. Хочу призвать всех потребителей: обращайтесь в ресурсоснабжающие организации напрямую! Не стоит доверять сомнительным фирмам!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта