Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Московскому метро - 79 лет: знаменитости о любимых местах подземки

Александр СЛАВУЦКИЙ

15 мая 1935 года был открыт для всеобщего пользования первый участок столичного метро. Между станциями "Сокольники" и "Парк культуры", на отрезке почти в 11 километров, было 13 станций. Невозможно найти человека, живущего в городе, которого бы не связывало с московским метро очень многое. Поэтому накануне этой даты корреспондент "МП" попросил некоторых известных москвичей рассказать о любимых и дорогих для них местах в московской подземке.

Тереза Дурова, народная артистка России, руководитель Театриума на Серпуховке:

- К нашему метро я отношусь с большой симпатией. Я много ездила по свету и могу уверенно говорить, что с точки зрения оформления московское метро - одно из самых эффектных в мире. Правда, про комфорт и приспособленность для реальной жизни я так сказать не могу, но надеюсь, что со временем ситуация исправится. Кое-что для этого делается, например, появляются более удобные по планировке вагоны с кондиционерами. Одна из самых красивых московских станций - "Новослободская", когда оказываюсь там, у меня возникает чувство, что я попала в сказку. А еще очень люблю станцию "Сокольники". В ее архитектурном решении как будто бы ничего особенного нет, но я довольно долго жила в этом районе, много лет уезжала и приезжала на эту станцию, поэтому с большой нежностью отношусь к ней.

Наталья Бондарчук, актриса, режиссер:

- Метрополитен у нас, конечно, очень красивый, почти все станции напоминают сказочные дворцы. С детства я очень люблю станцию "Баррикадная", потому что там необыкновенно красивые лампы, которые висят сплошной извивающейся змейкой. Когда я была совсем маленькой, эта станция казалась мне волшебной, поэтому каждый раз, оказавшись здесь, я иногда даже выскакивала из вагона и смотрела на эти загадочные светильники, которые мне казались похожими на новогодние игрушки.

Артем Варгафтик, теле- и радиоведущий:

- Московское метро очень разное, и красота его также бывает разной. С точки зрения музейной красоты самая красивая - "Киевская"-кольцевая, потому что мозаичное панно на тему воссоединения Украины с Россией, украшающее стену, - это достаточно серьезное искусство, правда, близкое к той черте, которая отделяет его от пародии. А другая грань, где пародия уже дается в самом чистом виде, - это станция "Измайловский парк". Думаю, что уродливые великаны, выдержанные в сталинских пропорциях, рассмешить могут кого угодно. Ну а лично я больше всего люблю "Маяковскую", может быть, потому, что неподалеку разворачивался один из самых бурных моих романов и на эскалаторе мне довелось чаще всего целоваться.

Борис Фрумкин, народный артист России, руководитель оркестра Олега Лундстрема:

- Больше всего по стилистике мне симпатична станция "Маяковская". Мне нравится ее строгость, выдержанность, конструктивизм, использование стальных конструкций в арках, отсутствие сталинской пышности. Очень многие станции напоминают мне праздничные пироги, украшенные кремом. На станции "Площадь Революции" много замечательных скульптур, но почему-то никакой радости они мне не приносят. А еще там всегда толкучка, и получается, что эта красота не так и заметна.

Иосиф Райхельгауз, народный артист России, режиссер:

- Я в Москве живу с 20 лет, поэтому многие любимые и дорогие места города связаны с трогательными воспоминаниями юности. Именно с той поры я очень привязан к сходящимся в одном узле станциям "Библиотека имени Ленина", "Арбатская", "Александровский сад" ("Боровицкой" тогда еще не было). Так получилось, что это место стало для меня судьбоносным. Я учился в ГИТИСе, находящемся около станции метро "Арбатская", потом жил на Манежной улице в общежитии театра "Современник". Это целый и довольно значительный отрезок моей жизни. И каких только воспоминаний у меня с этими местами не связано! Студенческие шалости и пирушки, мои первые московские романы, посиделки с друзьями в моей комнатушке в общежитии. А еще когда-то меня очень беспокоила надпись, попадавшаяся в метро то тут, то там - "Выхода нет". Поскольку я являюсь оптимистом, эта надпись меня ужасно волновала, и когда-то была даже идея обратиться к властям с предложением убрать ее. Но в последнее время ее не вижу, поэтому мне кажется, что жизнь стала лучше и правильнее.

Владимир Пресняков-старший, музыкант, композитор:

- Московское метро - одно из самых красивых в мире. Помню, много-много лет назад, чуть ли не впервые попав на станцию "Комсомольская", я так засмотрелся на эту красоту, буквально рот раскрыв, озирался по сторонам, что не заметил, как кончился эскалатор, я споткнулся и упал. Сейчас мы живем близ станции метро "Медведково". Конечно, она не самая красивая, но мы к ней привыкли и успели очень полюбить ее.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта