Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Как избежать пищевого отравления летом

Ирена ТАТОНОВА

Тепло-о-о-о. Хотя зима в этом году была не очень суровая, но лето все же комфортнее. Много солнца, свежего воздуха, а значит - хорошего настроения. Вот только не испортить бы его пришедшей в негодность в теплую погоду пищей. Ведь летом шансы получить пищевое отравление резко увеличиваются.

Даже если вы очень щепетильны в отношении правильного хранения продуктов питания, можете оказаться вовсе незастрахованными от подобных неприятностей. Ведь не секрет, что торговые точки нередко нарушают правила хранения товара. Иногда скоропортящийся товар становится непригодным даже до поступления в магазин, потому что нарушены условия транспортировки. Часто можно видеть, как к маленькой торговой точке подъезжает старенькая "шестерка" и оттуда начинают выгружать продукты. Если это "молочка", а на улице 25 - 30 градусов тепла, то можно сразу отказываться от такой покупки.

Летом скоропортящийся товар лучше, конечно, покупать не развесной, а штучный - в таре, на которой есть дата производства и срок хранения.

Не каждый из нас станет требовать документы на развесной творог или сметану, да и не факт, что вам покажут именно то, что надо: как правило, потребитель не очень хорошо знает, какие это должны быть документы и что в них должно быть написано. Всегда внимательно изучайте упаковку: и не только на предмет наличия даты производства и срока хранения. Есть и другие признаки. Например, если пачка сливочного масла с нормальной датой, но деформирована, помята хотя бы с одного бока, это значит, что маслице когда-то где-то подтаяло виду неправильных условий либо хранения, либо перевозки. То, что его потом опять заморозили до нужного состояния, продукт может не спасти.

Стоит также внимательно относиться и к приготовлению шашлыка. Особое внимание здесь надо уделить маринованию. Ведь оно используется испокон веков не только для того, чтобы сделать мясо более мягким и душистым, но и чтобы за счет кислой среды защитить едоков от возможности подхватить инфекцию. Тем, кто любит не очень прожаренный шашлык, следует для маринада использовать вино или винный уксус, сок граната или лимона. Вероятность размножения микробов в мясе с таким маринадом резко снижается. Это особенно важно, если вы делаете его не на месте (на даче), а везете шашлычок из города. Медики также предупреждают: старайтесь не покупать готовый шашлык в магазине. Зачастую он делается из лежалого мяса, которое щедро сдабривают маринадом, чтобы придать товарный вид (и запах) свинине или курице "второй свежести". И даже если такое мясо безопасно для здоровья, вкус у него все равно не тот. Дважды в гостях угощалась мясцом из магазинного ведерка: аромат стоял вовсе не аппетитный - пахло как будто супом в дешевой столовой. И на вкус мясо было не комильфо. Никакого гурманского удовольствия. Полагаю, такой шашлычок был прикуплен хозяевами из экономии (да простят они меня за критику в обмен на гостеприимство). В семьях принимающих сторон и среди гостей были взрослые мужчины. Хозяйки, видимо, посчитали, что таких верзил высококачественным мясом не прокормить. А некоторые не хотят морочиться: резать мясо на правильные куски, мариновать. На мой же взгляд, уж если решаться на шашлыки, то только высокого качества: пусть не наедаться на убой, но погурманить...

Однако опасность для наших и без того не слишком могучих организмов могут представлять не только молочные продукты и шашлыки.

- Наиболее опасными для возникновения инфекции продуктами питания являются многокомпонентные салаты (особенно заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, - предупреждают в Роспотребнадзоре. - На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности, вирусных инфекций. С продуктами человеку могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции - когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Специалисты Роспотребнадзора причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней называют не только неправильное хранение продуктов. Спровоцировать отравление или инфекцию могут нарушения технологии приготовления блюд, несоблюдение поварами и кондитерами правил личной гигиены. Поэтому летом важно не только следить за состоянием продуктов дома и на даче (особенно в отсутствие холодильника в загородном жилище), но и с осторожностью посещать точки общепита. Нет, это, конечно, не значит, что есть шанс отравиться в любом ресторане или кафе. Многие из них дорожат своей репутацией и не заставят клиентов страдать животом после банкета или пятничных посиделок с друзьями. Но есть и такие забегаловки, куда летом все же лучше не забегать даже сильно голодному.

- В жаркую погоду салаты, студень, заливное, изделия из рубленого мяса лучше готовить в домашних условиях и в небольших количествах, чтобы не хранить такую еду больше суток, - рекомендуют в Роспотребнадзоре. - Дома следует использовать разные разделочные доски и ножи для сырых и вареных продуктов, тщательно промывать зелень, овощи и фрукты. Не стоит в холодильнике размещать на одной и той же полке сырое мясо, рыбу и готовые блюда. Если взяли в магазине полуфабрикаты, обязательно подвергайте их вторичной термической обработке.

В свете сказанного специалистами хочется отметить еще один аспект. Сейчас по разным поводам мы приглашаем друг друга в ресторан. А раньше очень любили устраивать застолья на рабочем месте. Наверное, в этом не было ничего плохого, если дела уже переделаны, а народ как раз весь в сборе, еще не разбежался по домам. Но меня всегда пугало на таких мероприятиях наличие на столе не только спиртного и мясной нарезки, но и обилие овощей и фруктов, зелени. Дело в том, что такую зелень, виноград, часто мыли как-нибудь. Иногда просто поболтав пару раз в полиэтиленовом пакете, предварительно набрав туда воды. Иногда чисто символически держали под струей. В любом случае такое мытье сильно далеко от эталонного.

Справедливости ради надо сказать: никогда ни от кого не слышала, чтобы после этих застолий с полуотмытой зеленью кто-то заболел. Может, все дело в том, что спиртное употреблялось? Вот она, великая сила маринада!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта