Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Цветы у подъезда и "Паралимпиада навсегда"

Ольга КОСТИНА

Одной из тех, кому доверено было пронести по улицам столицы факел Паралимпиады, была Саша Баханцева, московская школьница, девочка с ДЦП. Тогда же, в марте, состоялось наше на тот момент шапочное, а точнее сказать, телефонное знакомство с ее мамой, Валентиной Васильевной. Дни стояли хлопотливые и напряженные, мама с дочкой собирались в Сочи болеть за наших паралимпийцев, но мы договорились, что я обязательно приеду к ним в гости, когда они вернутся, а уговор, как известно, дороже денег.

Весь подоконник в квартире на Тайнинской улице заставлен горшочками с пророщенными и выращенными, уже распустившимися нарциссами. "На дачу собираетесь с рассадой?" - спросила у Валентины Васильевны. Оказалось, нет: это чтобы под окошком разбить цветник, она каждый год весной сажает цветы. А 31 декабря - тоже каждый год! - они ставят у подъезда елку, приносят свои игрушки и всей семьей ель наряжают.

Для чего? А чтоб красиво было - для всех! Чтобы душа радовалась.

"Душевно" - это слово вообще к ним ко всем подходит, к Баханцевым - и к маме, и к папе, и к дочке. Душевный, щедрый и хлебосольный дом у них. С места в карьер усадили чай пить: "А если кофе - у нас Сашка специалистка с кофеваркой управляться!"

Кофе получился в самом деле замечательный: мастерица!

...До сих пор щеголяет Саша в "сочинских" маечках-футболочках с паралимпийской символикой. А была б ее воля, наверное, и куртку с шапочкой не снимала бы, в которых несла факел: оставили ей, конечно же, всю экипировку на память. Да и разве забудешь такое?

- Она там, по улице, бежит, а я - в толпе людей, которые вдоль всей трассы стояли; бегу и кричу: "Это моя дочка, моя Сашка там, с факелом! Люди, спасибо вам!" - говорит Валентина Васильевна.

Про поездку в Сочи могут часами рассказывать, - вроде и время уже прошло, и пригаснуть должны были воспоминания, но все равно каждый день и час, каждая минута навсегда с ними!

Слушаю их рассказы, смотрю на Сашку... Бог ты мой, да неужели ж вот эту девочку, такую живую и веселую, такую хохотушку и говорунью, неужели ее, Сашку, приговорили когда-то врачи: "Она никогда не будет говорить, никогда не будет ходить, вообще вряд ли встанет на ножки!"

Эх, где вы сейчас, горе-эскулапы, с вашей "врачебной ошибкой"? На ком еще ставите крест, у какого ребенка с ДЦП отнимаете шанс? Спросить бы, в глаза им посмотреть...

И чтобы увидели - нет, не эти врачи так называемые, Бог им судья, а люди, родители, у которых те же проблемы с ребенком, - чтобы увидели целый "иконостас" почетных грамот и благодарностей Сашкиных за разные ее выступления на конкурсах и фестивалях, за победы в номинации "Художественное слово", - стенки в ее комнате не хватает, чтобы все повесить!

Чтобы увидели и поверили: все преодолимо, только нельзя опускать руки, только надо бороться. И если смогла она, эта девочка, почему не сможем мы?

...Стихами вылечила, подняла, вырвала дочку из лап болезни ее мама. Как бы ни фантастически это звучало, но это правда. Без движения, безучастная, казалось бы, ко всему, что ее окружает, лежала четырехлетняя девочка после очередной операции, измученная лечением, обреченная на немоту. В распахнутых глазах - только боль.

А мама читала ей стихи. На ночь, чтобы та поскорее заснула. Каждый вечер, изо дня в день, - Пушкин, сказки. О царе Салтане, о золотой рыбке, о спящей царевне....

И вдруг однажды увидела, как девочка повторяет, едва шевеля непослушными губами, но - повторяет, говорит едва, еле-еле слышно, но - говорит! Сама!

И вот сквозь боль и непонимание, сквозь сон души с каждым словом, с каждой строчкой - с каждым днем оживала Саша. И вместе с мамой продолжала читать стихи. Но как же это было трудно поначалу!

- Это ведь только нам с вами кажется, что говорить легко, - говорит Валентина Васильевна. - Санька-то все начинала с нуля. Знаете, как сложно, когда язык не поворачивается, звуки не слушаются и их приходится буквально заставлять снова и снова собираться во рту вместе...

...Терпение и труд, труд и терпение - великий труд, величайшее терпение! Никогда им не было легко и просто, но если знаешь, ради чего жить, если есть цель и мечта - найдешь силы, преодолеешь, добьешься, победишь!

И добиваться, и побеждать придется ей, Саше, еще не раз в жизни. Но - раз смогли паралимпийцы, которыми она так восхищалась там, в Сочи, почему же не сможет она?

Надо закончить школу, надо поступить в институт. Пока не решили - может быть, РГСУ, социальный университет.

В добрый час тебе, девочка, и ни пуха ни пера, как говорится. Но где бы ни училась, кем бы ни стала она, Саша Баханцева, в душе, в памяти останутся минуты, когда держала она в руках огонь Паралимпиады, да и сама Паралимпиада - навсегда.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта