Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Домик в деревне: резоны дачного сезона

Ирена ТАТОНОВА

Майскими праздниками открылся сезон летнего отдыха - турпоездок на морское побережье, дачных шашлыков и других радостей теплого времени года. Среди прочих следует назвать релаксацию не на собственной даче (ввиду отсутствия таковой), а в арендованном загородном доме.

Конечно, личные дачные участки со строениями на разные вкусы и финансовые возможности есть у многих москвичей. Но не у всех. А отдохнуть в хорошую погоду на лоне природы, вдали от городской суеты хочется. Особенно важно вывезти на лето детей, если таковые имеются. Вот и ищут родители возможность арендовать загородный домик по сходной цене на весь срок летних каникул.

По мнению специалистов, в этом году спрос на аренду загородной недвижимости немного задержался. Обычно граждане подумывают о съемном жилье на лето уже в феврале. А нынче только в марте рынок зашевелился.

Народ, не имеющий дач, снимает загородную недвижимость на лоне природы, как правило, для отдыха всей семьей, особенно если есть дети. Надо же показать им, что такое природа, что существует тихое утро под щебет птиц, а не под шум автомобилей. Необходимо, чтобы дети в летние месяцы как можно больше бывали на свежем воздухе, а не пропадали у экранов компьютеров в душных квартирах. Если учесть, что некоторые хозяева сдают свои загородные дома арендаторам еще и с правом пользоваться ухоженным садом, то и фрукты-ягоды можно поесть свои, родные, а не завезенные бог весть откуда и неизвестно какими нитратами напичканные. Вообще надо ли кому-нибудь рассказывать, что смородина, сорванная с куста, в разы вкуснее валяной-переваляной на рынке. А укропчик прямо с грядки? А огурчик? Это же будет уже не салат, а райское наслаждение.

Однако надо понимать, что любое наслаждение, в том числе и безмятежный отдых на природе, стоит денег. Некоторые отдыхающие уезжают на лето в другие регионы и даже страны. Например, популярно стало снимать апартаменты в Прибалтике - и не очень жарко, и море рядом имеется для поправки здоровья. Уже года два-три в Юрмале можно встретить целые семьи москвичей. Может, поэтому эксперты отмечают: в этом году спрос на отечественную загородную недвижимость ниже предыдущего в три раза. Но все же он есть.

- Особой популярностью пользуются у горожан дома, которые сдаются в аренду по цене от тысячи до трех тысяч долларов в месяц и расположенные в 20 - 50 километрах от МКАД, - рассказывает менеджер одного из столичных агентств недвижимости Максим Соколов. - И предложение в этом ценовом диапазоне достаточно высокое. В целом же цена зависит и от направления (на севере Подмосковья есть варианты и за 200 тысяч рублей в месяц), и от комфортности дома, и от размера и ухоженности участка.

Действительно, на сайтах агентств недвижимости можно найти самые разные предложения. Например, двухэтажный дом (150 квадратных метров) в 19 километрах от МКАД в южном направлении обойдется желающим в 60 тысяч рублей в месяц. В доме - мебель, рядом - автостоянка на четыре автомобиля, неподалеку - лес и пруды для рыбалки и купания.

Особнячок покруче в направлении Ленинградского шоссе обойдется на лето уже в 85 тысяч рублей в месяц. Здесь тоже домик в два этажа, площадь - 200 квадратных метров, четыре спальни, гостиная, кабинет, два санузла, новая мебель, вокруг - развитая инфраструктура (в смысле торговых точек и прочих благ цивилизации), природа - лес и озеро Сенеж.

Нашла даже дачу на сутки. Цена, конечно, высокая: семь тысяч за одни сутки, двенадцать за двое, 15 - за трое, далее - по договоренности. Дом площадью в 100 квадратных метров расположен в сорока километрах от МКАД. Здесь три комнаты, кухня-столовая с посудой, бытовой техникой, санузел, горячая и холодная вода. На участке - стоянка на три машины, беседка, мангал. Такое место хорошо для небольшой компании и любителей романтического уединения.

Специалисты отмечают: арендные ставки часто зависят от направления, загруженности трасс, наличия инфраструктуры (например, железнодорожной станции), экологической обстановки. Дешевле обойдутся дачи и коттеджи на юге и юго-востоке Московской области.

Однако можно попытать счастья и найти вариант по сходной цене и в достаточно престижном месте, сэкономив на посредниках. Так, дом площадью 170 квадратных метров на западе Подмосковья от хозяина может обойтись вам всего в 15 тысяч рублей в месяц. Может быть, собственнику надо, чтобы кто-то дом охранял. Тут же - восемь соток земли, в доме - мебель, городской телефон и интернет, бытовая техника. Конечно, вариант без посредников несет в себе некую опасность: возьмет хозяин деньги за весь летний период, а потом придерется и выпроводит восвояси без возврата уплаченной суммы. Поэтому такие варианты лучше выбирать хотя бы через знакомых. Но в общем найти летнее пристанище в престижном месте за небольшие деньги тоже возможно.

- Для многих людей при съеме загородной недвижимости, так же как при покупке, важно не только наличие свежего воздуха, но и статусность, - комментирует ситуацию психолог Ирина Бахарева. - Поэтому хорошо оплачиваемые менеджеры, которые еще не заработали на собственное загородное жилище, часто отдают предпочтение недешевому съемному жилью для летнего отдыха с женой и детьми. Приглашать, например, друзей на скромную дачку родителей - это для некоторых горожан уже не престижно.

Не очень престижно - зато гораздо дешевле. Вот, например, одно из предложений на юго-востоке Подмосковья. В 46 километрах от МКАД хозяева сдают на лето деревянный садовый домик за 20 тысяч рублей в месяц. Домик на две комнаты плюс 11-метровая терраса. В доме обустроены два спальных места. На участке - уютный сарайчик с окошком и туалет. Сам участок - традиционные для скромных дачников шесть соток. Хозяева предлагают арендаторам и такой вид релаксации, как копание на грядках. Минусы подобного отдыха (помимо туалета на улице) - удаленность магазинов. Ближайший - в деревне, в километре от садового товарищества, еще один - примерно на таком же расстоянии на железнодорожной станции. Понятно, что в таких торговых точках ассортимент товара весьма ограничен. Это, как правило, два-три вида колбасных изделий, два-три вида напитков, молоко, макароны и растительное масло, некие промтовары, летом - мороженое. За свежим мясом, разными деликатесами и вкусностями придется ехать в более оживленные места. А еще в доме нет воды, водопровод и колодец - на участке. Чтобы помыть руки, надо вешать старый добрый умывальник. С душем вообще придется изворачиваться. Ну, если погода летом будет жаркая, то нет проблем - отгородил занавеской тихий уголок в саду и окатился из ведра. А если прохладно? Зато глушь и отсутствие некоторых атрибутов цивилизации - прекрасная возможность стать ближе к природе. Мы от нее слишком сильно оторвались. Особенно жители мегаполисов.

И вообще городскому ребенку полезно показать другую жизнь, даже тот же самый колодец, а то читаешь ему русские народные сказки, а у него одни вопросы: а что это такое? а то что такое? Так что не бойтесь, граждане, брать дешевое - зато ближе к природе, к земле, к сути.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта