Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дом окнами в грядку

Миллион деревьев для миллионного города

Андрей ФЕДОРОВ

В редакцию "МП" пришло письмо от Валентины Юрьевны, живущей в доме 71, корпус 1 по Керамическому проезду. Наша читательница спрашивает: "Могу ли я посадить под своими окнами на первом этаже саженцы деревьев, декоративный кустарник и цветы? Слышала, что в Москве проходит акция "Миллион деревьев", и вроде как сами москвичи могут теперь высаживать различные зеленые насаждения. У меня вопрос: какие работы по озеленению я могу провести своими силами? И может ли мне помочь наша управа?".

А вот сообщение от Натальи Борисовны с Большой Академической: "Я хотела посадить под своим окном саженец рябины, а соседка говорит: "Нельзя. Надо все согласовывать в управе". А сама коврик с балкона вытряхивает без всякого согласования..."

"Под окном за зиму очень много грязи накапливается. Окурки, пивные банки, пластиковые бутылки, бумага, использованные презервативы. Дворники убирают только со стороны уличного фасада, а на то, что во дворе возле домов грязь, им наплевать. Нет чтоб кустики посадить", - пишет Мария Яковлевна с улицы Генерала Рычагова.

Подобные реплики можно множить очень долго. Суть их одна. Надоело жить в грязи. Особенно жителям первых этажей.

О, как я понимаю наших читателей! Сам живу на первом этаже "хрущевки". Каждую весну выношу мешки с мусором из-под своего окна на помойку. А все потому, что много сейчас в наших домах проживает людей пришлых, временных. Поживут немного и съедут. Живут по принципу: раз плачу, то что хочу, то и ворочу.

В общем, не знаю, как вы, а я решил положить этому конец.

За месяц до этого

Сначала, как обычно, начал убирать мусор.

- Э-э-э, Андрэй! Зачэм метешь! Дай я! - чуть ли не выхватывает метлу у меня из рук наш дворник Шафран и начинает яростно выполнять свой профессиональный долг.

- Так под окнами же ты не убираешь. Смотри, грязи сколько, - возражаю, пытаясь отстоять орудие труда. Но Шафран непреклонен.

- Андрэй, мне где сказаль, там и убираю. Сейчас чисто-чисто все будет!

Дворник не спеша метет, напевая что-то себе под нос, корреспондент "МП" копает грядки под цветы.

- Сейчас будем сажать цветы.

- О! Это очэнь харашо. Красива будэт!

Еще бы не красиво! Дикие лилии очень красивые бывают - желтые, красные, белые, голубые. Любят расти возле воды, но и в обычном грунте неплохо приживаются, не требуя особенного полива.

Еще в конце прошлого года в моем палисаднике от сильного ветра упали две старые липы и один вяз, а сухую яблоню, которую еще в начале 1960-х сажал дед жены, спилил сам. Вскоре стволы лип и вяза распилили рабочие, но прежде чем они увезли древесные отходы, успел соорудить красивую декоративную скамейку. Обычно такие делали из сухостоя на плановых стоянках для туристов-байдарочников по берегам популярных речек.

На месте спиленного посадил четыре саженца ивы. Сажать иву очень просто. Срезаешь ветку с живого дерева и втыкаешь в землю. Гарантия сто процентов, что приживется, дав корни. Лет через пять не узнаете свою веточку, превратившуюся во взрослое дерево. Под ивой приятно отдохнуть в жару. В знойные дни корневая система дерева работает как насос, высасывая из земли или реки влагу. Поэтому даже в самый знойный день в тени ветлы или ивы всегда свежо и прохладно.

Но когда осенью прошлого года сажал ивовые саженцы, даже и не знал, что это нужно согласовывать с нашей управой, чтобы потом не пришлось пилить взрослые деревья, корневая система которых может повредить всевозможные коммуникации под домом.

В общем, спустя несколько месяцев все-таки решил позвонить в нашу управу "Коптево", чтобы узнать, выкапывать саженцы или нет.

Достаточно заявления

В управе специалист по благоустройству дворовой территории и озеленению Надежда Ефимушкина подтвердила, что без разрешения ни деревья, ни кустарники сажать нельзя - по уже известной причине. Только лютики-цветочки. Исключение - если сажаешь прямо на то место, где совсем недавно росло дерево, но по каким-то причинам погибло. Но в управе все равно пообещали прислать специалиста, чтобы он посмотрел, где я посадил ивовые саженцы.

Кстати, сегодня в любой управе можно бесплатно получить саженцы различных пород деревьев, например клена или липы, а также декоративные кустарники. Дело в том, что еще осенью прошлого года в столице стартовала акция "Миллион деревьев", в ходе которой все желающие москвичи, которые решили благоустроить свой двор или улицу, могут посадить деревья или кустарники. Для этого нужно написать заявление с указанием, какие растения и где вы хотите посадить.

Если место окажется подходящим, то получите бесплатно посадочный материал. Более того, саженцы деревьев и кустарников вам привезут специалисты, они же помогут все это правильно посадить.

Правда, в эту весну я уже не успел принять участие в акции - заявку на посадочный материал нужно было делать прошлой осенью. Так что буду ждать до осени, авось тогда что-нибудь посадим. Благо, что заявку я успел подать (на осенние посадки их принимают до 10 мая, но в управе сказали, что, возможно, сроки продлят и до начала лета).

- А сколько уже было высажено зеленых насаждений по акции с осени прошлого года? - задаю вопрос сотруднице Департамента природопользования Анне Хитровой.

Оказывается, не так уж и много - всего 8 тысяч деревьев и 15 тысяч кустарников. Так что до заветного миллиона еще очень далеко. Но главное, москвичи все активнее втягиваются в программу по озеленению своих дворов и улиц. Ведь Москва всегда считалась одним из самых зеленых городов мира.

Пример заразителен

И тут я поймал себя на мысли: чем больше я благоустраиваю территорию возле своих окон, тем больше появляется всяких мыслей, связанных ландшафтным дизайном. Возле старой березы посадил дикий альпийский лук. Он цветет синими и белыми шарообразными цветочками. А еще его можно употреблять в пищу. Можно, но не нужно - и экология не та, и сажаем мы не для того, чтобы потом собирать традиционные плоды, а для защиты своих квартир от шума, пыли и грязи.

Кроме саженцев ивы, лилейника, альпийского лука, посадил еще ландыши и подснежники, которые привез из леса. Все это многолетние растения, которые довольно быстро размножаются. Как показывает опыт, хорошо себя чувствуют и на приусадебных участках. А еще в лесу на самом севере Подмосковья обнаружил камнеломку, которой, кажется, и вообще не нужен земляной покров, так как она прекрасно растет и на камнях в Заполярье, и даже в Арктике. Срезал ножом часть растения, напоминающего больше зеленый плотный коврик с большого валуна, положил в пакет, привез. Теперь она напоминает мне о моих путешествиях по Северу и Арктике.

С этим растением я связываю большие надежды: что вытесни она со временем с участка все сорняки, которые постоянно приходится выкашивать, и будет у меня под окном мягкий вечнозеленый ковер.

Как-то под утро услышал, что мой кот Нельсон (он у меня с повадками сторожевого пса) сидит на оконной форточке и на кого-то ругается. Подумал сначала, соседского кота увидел или собаку. Но это было не животное, а женщина из соседнего дома, которая детской металлической лопаткой выкапывала мои ландыши и подснежники. Видно, хотела посадить на своем "огороде" под окнами. Выкопав несколько растений и сложив их в небольшое ведерко, воровато озираясь, та пошла к своему подъезду.

Я не стал стыдить ее, а тем более отбирать цветы. Пусть посадит у себя под окнами, не жалко. Главное, что посадит. Не со злыми же намерениями она их выкапывала. Уверен, что, помимо хорошего грунта, удобрения и полива, растения нужно еще и любить, чаще прикасаться к ним и даже разговаривать. Растение понимает (уж не знаю как) человеческую речь и отвечает более ярким цветением и большим урожаем.

В этом я убедился, путешествуя по Китаю. Если у китайца, живущего в городе, есть хоть малюсенький участок свободной земли, там непременно будут посажены всевозможные кустики, цветы, выкопан и обложен камнями небольшой прудик, и в нем будут обязательно плавать какие-нибудь рыбки или квакать лягушки. Приходя в такой садик, китаец обязательно здоровается с каждым растением, смотрит, не болеет ли оно. Стоит ли удивляться, что в таких садах все цветет и благоухает? Кстати, один китаец научил меня интересному приему садоводства. Если растение "ленится", не давая несколько лет подряд урожая, его можно напугать. Подойти с топором и сказать: мол, если и на этот год не дашь плодов, все, осенью срубаю и сажаю новое дерево. Я потом попробовал этот прием у себя на даче. Эффект был потрясающим. Ну, а то, что каждое дерево обладает собственной энергетикой и может ее передавать человеку, знает, наверное, каждый. Так что сажайте деревья, кустарники и цветы. Сделайте и свою жизнь, и жизнь Москвы более яркой и радостной.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта