Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Выездной коллоквиум

Справятся ли с тестовыми заданиями ЕГЭ взрослые люди?

Никита МИТРОХИН

"То ли еще будет", - крутились в голове слова из песенки всех школьников, когда я распечатывал тестовые задания ЕГЭ по русскому языку и истории, чтобы протестировать людей на улицах столицы. В принципе многие взрослые мечтают вернуться в школьные годы, ну что ж, нужно проверить, с каким рвением они примутся решать школьные задачки.

Примечательно, что сам я ЕГЭ сдавал в 2009 году, тогда первый раз его результаты играли серьезную роль в жизни бывших школьников. Как нынче признают многие учителя, тогда тесты были самыми сложными, а система неотлаженной. Это, помню, я проверил и на себе. Так, пришлось идти на апелляцию, чтобы доказать правильность собственного ответа на экзамене по истории: отвечая на вопрос, я написал "Петр Великий" вместо "Петр Первый", ответ не засчитали.

- Тесты ЕГЭ по русскому языку очень неровные, - высказала свою точку зрения преподаватель одной из московских школ Ольга Евгеньева. - В 2008-м году был первый тест, он был довольно сложным, но его результаты не были засчитаны ребятам, в 2009-м же тестовые задания были порой сложными, из-за чего многие школьники перенапряглись и, хоть и поступили в желаемые вузы, в течение всего года чувствовали себя уставшими, мне ребята сами жаловались. В 2010 году тест, наоборот, оказался слишком простым. Потом чиновники упорно искали золотую середину, но все равно тесты по ЕГЭ из года в год становятся все сложнее. И вряд ли это хорошо. Ребята готовятся к одному, а получают совершенно другое. Например, в тестах ЕГЭ по русскому языку, которые появились в общем доступе в этом году, есть задания институтского уровня, либо же вопросы, на которые однозначный ответ дать не получается. Все это очень усложняет жизнь школьникам. Но еще хуже то, что фактически тесты по ЕГЭ превратились лишь в насмешку над знаниями.

Найти тестовые задания в интернете труда не составило. Когда же я стал их внимательно рассматривать, то понял, что и сам, вполне возможно, допущу энное число ошибок.

Напомню, что тест состоит из трех разделов: "А", "В" и "С". "А" - это задания простые, где нужно выбрать вариант ответа. "В" - более сложные, там уже самому что-то нужно писать. А в "С" необходимо наваять целое сочинение, которое оценит уже не машина, считывающая правильные ответы, а живой человек.

Обычно преподаватели рекомендуют школьникам выполнять все задания, так как даже самый махровый лоботряс может сорвать на последнем задании несколько лишних баллов, которые могут оказаться спасительными.

Для эксперимента были выбраны только "быстрые" задания из разделов "А" и "В". Всего таких я набрал 10 штук. Вариантов же подготовил всего два, накопировав их изрядно. Получилась довольно внушительная кипа бумаги, с которой и решено было отправиться тестировать население.

Для начала пошел в парк "Тушинский". На выходных народу там всегда много, а значит, и желающие впасть в детство найдутся.

Заприметив пару молодых людей, сидевших под деревом на коврике, подошел к ним. Два длинноволосых подростка в клетчатых рубашках и джинсах при ближайшем рассмотрении оказались парнем и девушкой.

- Привет! - начал я. - Не уделите мне пару минут?

- Если вы хотите поговорить о боге, то мы как раз о нем, - усмехнулась девушка.

- Не, я не о боге, я о ЕГЭ.

Парочка сразу же заинтересовалась и даже обрадовалась, когда узнала, что решать нужно будет ЕГЭ по русскому и истории. Ребята заявили, что это их самые любимые предметы. Снабдив их карандашами, я пообещал вернуться ровно через 30 минут с готовыми ответами и сверить правильность решений.

Торжественное распределение листочков не осталось незамеченным у группки старичков, сидящих в беседке.

- Молодой человек, подойдите, пожалуйста, - окликнул меня один. - Чего вы там раздаете?

- Думаю, вам это будет неинтересно, - ответил я, чтобы заинтересовать стариков.

- Это почему это, нам все будет интересно!

- Я раздаю пробные тесты по ЕГЭ, чтобы люди смогли проверить свои знания.

Старик задумался.

- А вам это зачем нужно? - спросил дедушка. Я коротко объяснил и услышал настоятельное требование выдать задачки и им.

Раздав тесты и пообещав, что имена тех, кто ответить на 6 и более вопросов верно, попадут в газету, я откланялся.

Оставшиеся две бумажки с тестами я вручил минут через десять отцу и сыну - последний как раз оказался десятиклассником, то есть через год готовился сдавать тест.

Возвращался я опять через беседку и уже издали заприметил, что старики перегруппировались и явно друг с другом советуются.

- Что было характерной чертой Cмутного времени? - вопрошал один. - "Широкое распространение самозванчества", "Упорядочение деятельности приказов", "Отмена местничества" или "Создание регулярной армии"?

- Самозванчество! - отвечал другой. - У нас же хлебом не корми, а дай народом порулить. А у меня русский, подскажи Сем. Как правильно: "обеспЕчение" или "обеспечЕние", "бАрмен" или "бармЕн"?

- Так, это вы чего это тут за консилиум устроили? - решил поиграть я в препода.

Пожилые люди сразу сделали вид, будто ничего не происходит: замолкли и уткнулись в листочки. Лишь одна бабушка оправдалась:

- Больно вопросы сложные.

Но ей в ответ тут же усмехнулась другая старушка:

- Это ты больно простая.

- В общем, закругляйтесь, у вас пять минут осталось, - подвел итог я и направился к подросткам.

Те тут же протянули мне листочки. Как выяснилось, девушка из 10 вопросов верно ответила на 6, парень - на 5.

- Неплохой результат, если учесть, что мы не готовились, - заявил юноша.

- Действительно неплохо, - подтвердил я, тут же припомнив, что сам, решая эти тесты, верно ответил тоже лишь на 6 вопросов.

Далее были старички. Конечно, все друг у друга списывали, но по русскому самый большой балл набрала только одна - 8 правильных ответов. А вот на вопросах по истории все в среднем набрали по 4 - 5 баллов.

- Вы что, преподаватель русского языка? - спросил я у "отличницы".

- Нет, я всю жизнь на кирпичном заводе проработала, - удивилась бабушка. - Кстати, зовут меня Тюрина Ирина Николаевна. Вы в газете упомянете?

- Упомяну.

Отец с сыном тоже сделали задание на пару, но получилось у них неважно: русский - 3 балла, история - 5.

По всему выходит, что нынешние тесты по ЕГЭ готовы сдать даже многие взрослые. Конечно, речь идет лишь о гуманитарных науках, но остается надеяться, что и тесты по арифметике сейчас не так уж сложны, как несколько лет назад. Вот только обидно, что даже полистав на досуге тесты ЕГЭ за различные годы, я понял, что задания в одном году даются слишком легкие, а в другом наоборот. Такая нестабильность не дает равных шансов выпускникам разных годов и говорит о явном проколе в работе разных методистов от образования.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта