Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дачник, к оружию!

Москвичей опять вынудили принять круговую оборону против извечного врага

Екатерина ГОЛОВИНА

Конечно, похолодание этой недели даст нам небольшую передышку, но с наступлением теплых дней (то есть уже на майские праздники) придется снова в бой. Покой нам только снится из-за традиционного сезонного нашествия клещей, коих в столичном регионе становится все больше.

Самое печальное, что мы, похоже, сами виноваты в упомянутом нашествии. Если наши родители (не говоря уж про бабушек и дедушек) совершенно спокойно ходили круглый год в лес и притаскивали оттуда лишь грибы да ягоды без всяких посторонних включений в виде кусачих таракашек, то нам и нашим детям такое счастье уже не светит. Таракашки уже кишмя кишат не только в лесу, но и на дачных участках и в столичных парках и скверах. Виной всему, естественно, человек.

- Да, клещей в столичном регионе действительно год от года все больше, - подтвердил наши наблюдения завсектором региональных природоохранных исследований ВНИИ природы Борис Самойлов. - Причин тому несколько. Как известно, вблизи мегаполисов микроклимат всегда более теплый и сухой, что клещам только в радость, а мы еще и лес вокруг Москвы вырубаем нещадно, превращая климат в городе и области практически в континентальный. Он ведь у нас сейчас буквально как в полупустыне. Как результат - темпы размножения клещей увеличились в разы. Они ведь под пологом густой листвы не живут - это не их биотоп, им полянки открытые подавай, вырубки, участки под высоковольтными линиями. Ну и дачные сотки, парки и скверы, где деревья тоже отнюдь не по "лесному" принципу вкопаны. Добавьте сюда несчетное количество бездомных собак, стаи которых никем не регулируются, и не удивляйтесь уже, что вас стали кусать чаще. Дело в том, что это отличные переносчики клещей. Одна бездом-ная собака может запросто заразить ими целый парк. Как-то, помню, гулял по Лосиному острову и погладил одну такую, так невооруженным глазом увидел более 12 присосавшихся к ней клещей. А темпы размножения у них огромные - одна самка откладывает от 200 до 17 тысяч (!) яиц. Но, повторю, если бы мы сами не создавали условия для их активного размножения, напасть не была бы такой массовой, как сейчас.

К причинам, названным профессиональным природоведом, биологи добавляют еще одну - прекращение массовой антиклещевой обработки местности. Изменился и, так сказать, социальный срез покусанных. Если раньше членистоногие ввинчивались все больше в огрубевшую кожу лесорубов, лесников и охотников, то нынче их рацион заметно разнообразился. В меню значатся и дачники, и дети, решившие поиграть в парке, и изнеженные горожанки, прогулявшиеся с карманной собачонкой по ближайшему бульвару. И если за лесорубов часто можно быть спокойным, то заморенные городской экологией организмы в этом смысле внушают опасения, ведь состояние иммунной системы - один из факторов, от которого зависит, подцепит от клеща человек неприятную болячку или нет.

Что касается болячек, то внушающих особые опасения, как известно, две: энцефалит и боррелиоз. Первый до столичного региона пока еще не добрался (тьфу-тьфу-тьфу), а вот носителем боррелий является по статистике каждый седьмой клещ. Впрочем, по поводу энцефалита мы бы тоже не особо расслаблялись. В соседних с нами Тверской, Ярославской, Владимирской и Ленинградской областях энцефалитных клещей периодически отлавливают.

Меры профилактики от этих паразитов звучат в сезон так часто, что подробно на них, наверное, останавливаться не стоит. Думается, любого москвича (особенно если у него есть дача) ночью разбуди, спроси, и он оттарабанит почище пионерской клятвы все в деталях: и про закрытую одежду, и про резиновые сапоги, и про частый самоосмотр, и про белую простыню, которую для сбора клещей протаскивают по участку. Не забудут и про спецпрепараты, коих на рынке нынче прорва, как для обработки одежды, так и для опрыскивания участка. Есть и импортные, и отечественные. Последние лучше выбирать из тех, что прошли испытание в ведущих профильных НИИ страны.

Что делать, если кровосос все-таки впился, многие тоже уже знают. Как и про то, что заливать его маслом не стоит, - говорят, они от этого масла захлебываются, а захлебнувшись, норовят вывалить содержимое своих желудков прямо в человечью плоть.

Аккурат со всем неполезным, что в нутре есть, - будь то боррелии, вирусы энцефалита или еще какая дрянь (они еще, говорят, эрлихиоз и анаплазмоз очень уважают). К слову, технологии извлечения клещей не стоят на месте, и в зоомагазинах уже несколько лет продают дивную вещь для избавления от нежелательной подсадки. Выглядит девайс как обычный гвоздодер, только пластмассовый и уменьшенный раз этак в 10 - 15. Процедура извлечения предельно проста: в расщелину "гвоздодера" засовываем торчащего из человечьей (собачьей, кошачьей, хомячьей, да какой угодно) тушки клеща, легким движением руки поворачиваем девайс вокруг своей оси, и паразит - целый, живой и невредимый - оказывается, дрыгая лапками, в полном вашем распоряжении.

Что делать с ним дальше - дело вашей совести и мнительности. Можно изничтожить, а можно и на экспертизу отнести, благо что живой. Впрочем, мертвого, как выяснилось, тоже можно к химреактивам пристроить.

- Если во время извлечения клещ погиб, не беда. Главное, привезти его как можно быстрее. Желательно в течение максимум двух суток, - рассказала "МП" заведующая лабораторией биологии арбовирусов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова Галина Карганова. - Если везете сразу, охлаждать его не надо, если через несколько дней, лучше хранить это время мертвого клеща в холодильнике или морозилке. Но лучше все же поспешить, так как, если клещ является носителем боррелий, начинать лечение нужно как можно раньше - тут решающими (в плане последствий) являются первые 72 часа.

Как известно, боррелиоз лечится антибиотиками, а вот если, не дай бог, клещ оказался энцефалитным, то после укуса человеку вкалывают иммуноглобулин (тут тоже надо успеть в первые 72 часа, потом от укола может быть вред), ну и дальше уже по состоянию... Кстати, не вздумайте колоть его, так сказать, для профилактики. Во-первых, могут быть аллергические реакции. Во-вторых, неизвестно, помогает ли иммуноглобулин при повторном введении (а вдруг вас через неделю куснут по-настоящему да с энцефалитом?). А в-третьих, нельзя забывать, что иммуноглобулин - это препарат крови, мало ли что там с этой чужой кровью к вам перетечет. Например, сейчас всю кровь проверяют на гепатиты и ВИЧ, а лет 30 назад этого не делали, хотя иммуноглобулин уже был. Так где гарантия, что в препарате не затаилось еще что-нибудь грозное, неприятное, но пока еще неизвестное? Уж лучше зря не рисковать.

Что касается вакцинации, то выбор, конечно же, за человеком. Если живете на территории, где нет ни циркуляции энцефалита, ни зараженных им клещей и в ближайшие месяцы в такие районы вы не собираетесь, можно и не прививаться. Но вот если все же собираетесь, то имейте в виду, что прививка делается в несколько этапов, между которыми проходит не одна неделя, так что колоться надо идти сильно загодя.

Куда бежать укушенным? В ближайший медпункт, конечно. Кроме того, экстренную помощь при укусе клеща в Москве взрослым оказывает НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского (Большая Сухаревская площадь, 3, телефон +7(495) 680-41-54). Детей принимают в Филатовской больнице (Садовая-Кудринская, 15, телефон +7 (499) 254-91-29).

Снятого клеща исследуют в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (Графский переулок, 4/9, телефон +7 (495) 687-40-35).

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта