Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Первая сшибка в финале чемпионата МХЛ не выявила преимущества "Спартака" или "Красной Армии"

Владимир ЛИСТАРОВ

То, что битва "Спартака" и "Красной Армии" в финале чемпионата Молодежной хоккейной лиги будет суперинтересной и супертяжелой, стало ясно уже после первых двух матчей противостояния. Встречи получились совершенно разными как по сюжету, так и по заключительному исходу. Но в одном были похожи - в неимоверном накале страстей. И не дали преимущества ни одной из команд. Счет в серии из семи игр до четырех побед пока ничейный - 1 - 1.

Москва привыкла к хоккею в конце апреля. В КХЛ последние два сезона в финале играло "Динамо", в МХЛ свой представитель у столицы неизменно был с 2011 года. В этом сезоне взрослый хоккей ушел из Москвы в начале марта. Но в качестве компенсации болельщики получили чисто московский финал розыгрыша Кубка Харламова: "Красная Армия" - МХК "Спартак". По этому случаю МХЛ изменила график проведения матчей финальной серии. Вместо привычной для лиги схемы 2-3-2 финалисты будут играть в формате 2-2-1-1-1, который принят в КХЛ.

Перед финальной серией "Красная Армия" осталась без двух основных вратарей. Владимир Крамарь выбыл из-за травмы, а Максим Третьяк отправился с юниорской сборной России на чемпионат мира в Финляндию. В распоряжении Михаила Васильева остался Денис Шупинский. Первый матч финала стал для 18-летнего голкипера дебютом в плей-офф. В регулярном чемпионате на его счету 15 матчей, девять из которых завершились победой "Красной Армии".

Напомним, в регулярном чемпионате все четыре встречи финалистов завершились в пользу "Красной Армии" (5:4, 2:1 Б, 2:1, 3:1). Последние две игры прошли в "Сокольниках" в самой концовке регулярного сезона.

Финальная серия стартовала на территории ЦСКА, но болельщики красно-белых своей численностью и шумовой поддержкой создали на Ленинградском проспекте атмосферу "Сокольников". Фанатов хозяев было меньше, и вели себя они тише. Возможно, сказалось то, что по соседству баскетбольный ЦСКА проводил домашний матч в рамках баскетбольной Евролиги.

Кстати, впервые "Красная Армия" начала игру в 19.45, а не в пять часов, как было на всех предыдущих стадиях. Те, кто пришел пораньше, могли сфотографироваться с главным трофеем МХЛ.

"Спартак" проводит первый период веселее. Пешехонов чисто выигрывает вбрасывание в чужой зоне, а защитник Всеволод Сорокин отправляет шайбу в сетку. Шупинский показывает, что не видел момент броска.

Начало второго периода снова за "Спартаком". "Красная Армия" проводит время в зоне соперника, только шайба все равно не доходит до Шестеркина. А "Спартак" едва ли не первой атакой во втором периоде удваивает счет. После перепасовки с Крутиковым Арсений Хацей стреляет в дальний угол и салютует болельщикам.

При счете 2:0 острые моменты начинают возникать у ворот гостей. Но ненадолго. Играя в большинстве, "Спартак" первый розыгрыш завершает красивой комбинацией с выводом на бросок Ильи Неколенко. Чудом "Красная Армия" не пропускает, но третий гол - дело лишь нескольких секунд. После выигранного вбрасывания Андрей Ермаков точным броском от синей линии поражает ворота.

В начале третьего периода армеец Тимирев все-таки размочил счет. Это было все, на что "Красная Армия" сподобилась в этом матче. А спартаковцы в лице Аркадия Кучеркова добавили еще одну шайбу в свой актив - 4:1.

В тот вечер хорошее настроение было у всего "Спартака". Но оно заметно испортилось на следующий день.

После четырех пропущенных шайб в первом матче тренеру армейцев Михаилу Васильеву нужно было что-то менять, и он не побоялся бросить в бой 17-летнего вратаря Александра Самойлова, который до этого не провел ни одной игры в МХЛ. Для сравнения: голкипер спартаковцев Игорь Шестеркин только в плей-офф сыграл 23 матча, в шести из которых оставил свои ворота на замке.

Решение Васильева выпустить на лед номинально четвертого вратаря команды заметно повысило уровень ответственности у остальных игроков "Красной Армии", которые вы-шли на повторную встречу совсем с другим настроем и показали образцовые действия в своей зоне в стартовом периоде. Самойлову приходилось вступать в игру, но почти все броски спартаковцев наносились из невыгодного положения, с сопротивлением и при дефиците времени. Юному стражу ворот "красноармейцев" было достаточно сохранять концентрацию и не делать подарков сопернику, с чем он успешно справлялся.

А нападающие тем временем стали реализовывать свое преимущество. Сначала неожиданно для многих блеснул индивидуальным мастерством габаритный защитник хозяев Дмитрий Огурцов, прорвавшийся сквозь оборону соперника. Его прострельную передачу прервал Шестеркин, однако первым к отскочившей шайбе поспел Максим Мамин, который следующим касанием разом вывел свою команду вперед и вышел на первое место в списке самых результативных игроков плей-офф.

Второй гол "красноармейцы" забили за 31 секунду до перерыва. И вновь им удалось найти брешь в обороне гостей. На этот раз Ильдар Шиксатдаров играючи разобрался один в один с Игорем Болдиным, выкатился на Шестеркина и нанес прицельный бросок в дальний угол - 2:0.

Во втором периоде "Красная Армия" окончательно добила "Спартак". Гости продолжали чудить в собственной зоне, а хозяева умело пользовались нерасторопностью соперника. В составе обеих команд набралось сразу 12 воспитанников "Крыльев Советов", 11 из которых защищают цвета "Спартака". Но в этот день выстрелил единственный сетуньский парень из "Красной Армии". Артем Прохоров из окружения трех соперников спокойно откликнулся на передачу партнера и вогнал снаряд в угол владений Шестеркина, вместе с которым он начинал свой путь в хоккей в команде мальчишек 1995 года рождения. Четвертый гол забил Андрей Кузьменко.

В начале третьего периода "Спартак" пытался выстоять в меньшинстве, но получил пятую шайбу от Артема Блажиевского. Никто не мог предположить, что вчерашние победители так просто отдадут победу. На 47-й минуте Никита Крамской удачно подставляет клюшку под пас Ильдара Шиксатдарова и забивает шестой гол. "Спартаку" крыть было нечем. У обеих команд ближе к концу начали сдавать нервы: досматривать матч в раздевалку отправились Ильдар Шиксатдаров и Всеволод Сорокин. Пока Илья Неколенко томился в штрафбоксе, Артем Блажиевский оформил седьмой гол, выстрелив в дальний угол ворот.

Следующий матч серии состоится сегодня в "Сокольниках".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта