Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Хаматова и Спиваков попадут в учебник истории

Мона ПЛАТОНОВА

Несколько лет не утихают споры о том, стоит ли включать в перечень обязательных выпускных экзаменов в школе ЕГЭ по истории. Это возможно сделать и до того, как появится единый, утвержденный Министерством образования и науки РФ учебник истории.

В конце прошлого года президентом РФ Владимиром Путиным была одобрена Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Это документ, над которым работали историки, педагоги, представители Российской академии наук, Российского исторического общества, педагоги школ и вузов. Также более 1000 предложений по ее дополнению и уточнению было получено в ходе общественного обсуждения в интернете. Концепция должна стать тем стержнем, на базе которого и будет создаваться новый единый учебник истории.

Как заявил на прошедшем в Государственной Думе "круглом столе", посвященном созданию единого учебника, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, к лету 2014 года должен быть готов линейный учебник истории для 5 - 11-х классов, а также учебные пособия и методические рекомендации.

- Сейчас и в Европе, и в Азии очень внимательно относятся к содержанию учебников истории, - сказал Александр Чубарьян. - Люди понимают, что история является частью формирования мировоззрения, воспитания, консолидации общества. В России существовало несколько десятков учебников истории. Поле выбора было таким огромным, что учителям сложно было не только прочитать их все, чтобы выбрать лучший, но и просто купить.

Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории включает несколько разделов: историко-культурный стандарт, дающий оценку ключевым событиям истории, определение места человека в истории, описание, как и на каких основах должно строиться преподавание истории на разных ступенях общеобразовательной школы. Так, например, в 3 - 4-х классах нужно "формировать у учеников элементарные историко-культурные представления", а в 5 - 9-х - "формировать базовые знания об основных этапах исторического пути России, ее месте в мировой истории". И самое главное - описание содержания учебника от Древней Руси до наших времен.

- В раздел "Древняя Русь" мы ввели такое понятие, как "Степь", которое объясняет роль Азии и кочевого мира в формировании Киевской Руси, - пояснил Александр Чубарьян. - Что касается ХХ и XXI веков, то здесь мы предлагаем новый подход к показателям значения советского периода в жизни страны. Кроме того, я считаю, что курс обществоведения в школе должен стать более историческим.

Также новый учебник отечественной истории включит разделы: "Россия в XVI - XVII веках: от великого княжества к царству", "Россия в конце XVII - XVIII веках: от царства к империи", "Российская империя в ХIХ - начале ХХ века", "Россия в годы "великих потрясений". 1914 - 1921", "Советский Союз в 1920 - 1930 годах", "Великая Отечественная война. 1941 - 1945 годы", "Апогей и кризис советской системы. 1945 - 1993 годы", "Российская Федерация в 1991 - 2012 годах". В последнем разделе речь пойдет о таких основных понятиях, как "рыночная экономика", "залоговый аукцион", "импичмент", "финансовые пирамиды", "исламский радикализм". Среди персоналий в учебник истории для старшеклассников войдут государственные деятели Владимир Путин и Дмитрий Медведев, Егор Гайдар, Эдуард Россель, Сергей Шахрай, Александр Руцкой, Александр Лебедь, общественные деятели Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Илья Глазунов, Зураб Церетели, Юрий Шевчук, Денис Мацуев, Чулпан Хаматова, патриарх Алексий II.

В концепцию, кроме того, вошел список так называемых трудных вопросов по истории России, который составлен по предложению учителей истории, на практике сталкивающихся с недостатком материала и информации. Среди таких вопросов: "Роль варягов в образовании Древнерусского государства", "Причины, последствия и оценки реформы Н. С. Хрущева", "Присоединение Украины к России (причины и последствия)", "Оценка периода правления Л. И. Брежнева и роли диссидентского движения"...

По мнению председателя Всероссийского педагогического собрания Валентины Ивановой, обязательный ЕГЭ по истории надо вводить как можно быстрее, потому что у молодежи наблюдается серьезный провал в знании истории своего Отечества. Единый учебник истории облегчит подготовку выпускников к ЕГЭ, но ждать только его, чтобы вводить экзамен, не стоит. Для подготовки к ЕГЭ материала достаточно и сейчас.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта