Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

По жидкой дороге проехался наш корреспондент, открывая "личную" навигацию этого года

Андрей ФЕДОРОВ

Аномально ранняя весна в этом году внесла свои коррективы в открытие навигации на Москве-реке - она открылась почти на 20 дней раньше. Уже сейчас по акватории курсируют плавсредства, которые москвичи привычно называют речными трамвайчиками.

Почему именно их так называют, сегодня не могут точно ответить даже в московском речном флоте. Возможно, потому, что когда в 1923 году по Москве-реке поплыли первые пассажирские двухпалубные катера, при подходе к пристани и при отправлении дежурный матрос бил в рынду - небольшой колокол, напоминающий звонок обычного городского трамвая. На речном трамвайчике я не катался лет 30, поэтому решил на днях тряхнуть стариной, открыть "личную" навигацию этого года, а заодно посмотреть, что собой нынче представляет организованная прогулка по Москве-реке.

Решил ехать к Киевскому вокзалу, откуда начинаются плановые экскурсии по реке: мимо Воробьевых гор, университета, ЦПКиО им. Горького, храма Христа Спасителя, Кремля, печального Дома на набережной, затем разворот и назад.

Стоящий у пристани прогулочный двухпалубный катер типа "Москва" с названием "Модерн" от Столичной судоходной компании увидел еще издалека. Поспешил, чтобы успеть купить билет, потому как не знал точного расписания. Билет обошелся в 600 рублей. Хотя у компании Московского речного пароходства с 21 апреля прогулки на катере дешевле: 400 рублей взрослый и 200 - детский, ребенка до 3 лет можно взять с собой бесплатно.

На судне народу почти никого. Трое иностранцев у барной стойки, семья явно приезжих граждан на верхней палубе и две девушки, тоже однозначно не москвички. Про себя отметил, что прогулочный катер - идеальное место для знакомства с симпатичными гостьями столицы. Поскольку на верхней палубе играл только тихий, ненавязчивый французский шансон, вызвался быть гидом для девушек, которые, как выяснилось потом, приехали в Москву из Норильска.

Проплывая мимо Воробьевых, первым делом рассказал о не вошедшей в "Мастер и Маргариту" главе, где неутомимый кот Бегемот в одиночку борется с целой флотилией НКВД. Потом - о непростой судьбе храма Христа Спасителя. О первом советском космическом беспилотном челноке "Буран". О колокольне Ивана Великого на территории Кремля и о том, как французы осенью 1812 года сбросили с нее крест, полагая, что он из чистого золота. На самом деле крест был деревянным и только покрыт сусальным золотом. Не забыл о страшном Доме на набережной, о Большом Москворецком мосте, на который однажды приземлился воздушный хулиган и нарушитель государственной границы Матиус Руст.

- Вы что, профессиональный экскурсовод? - спросили меня в конце прогулки девушки, угощая в знак благодарности в баре рюмочкой коньяка.

- Нет, просто очень люблю свой город. Но честно признаюсь, сам не катался на речном трамвайчике много лет. Нужно было на кого-то выплеснуть свои положительные эмоции.

Осторожно, речные мошенники

Кстати, хочу предостеречь москвичей и гостей столицы от бесплатных купонов на речные прогулки по Москве- реке, которые предлагают на кассах покупателям в различных супермаркетах, у метро и в подземных переходах. В свое время корреспондент "МП" разбирался с так называемыми бесплатными прогулками по реке, которые предлагают частные владельцы всевозможных речных компаний.

Как правило, на красочном купоне на два лица указаны дата, время и место отправления на речную прогулку, в том числе есть и ночные, романтические прогулки. Вы приезжаете в указанное место и время, и тут выясняется, что теплоход, который должен вас везти на экскурсию, никуда не поплывет, пока не заполнится под завязку пассажирами. Вы можете простоять в ожидании несколько часов и в конце концов никуда не поехать. В результате - испорченное настроение и бесцельно потерянное время. Но даже если необходимое число желающих наберется и вы попадете на борт, вам поставят условие: либо платите в ресторане за ужин или обед 3 - 4,5 тысячи, либо никуда не плывете. Причем ассортимент предлагаемых блюд на уровне дешевой привокзальной забегаловки: куриный шашлык, лепешка, соус, овощной салат и сок или минвода...

Поэтому ни в коем случае не ведитесь на яркие купоны, обещающие вам романтичную экскурсию по Москве- реке. Воспользуйтесь лучше услугами проверенных судоходных компаний. Сегодня относительно недорогие прогулки в черте города у Московского речного пароходства. Зато у Столичной судоходной компании более дешевый буфет с большим ассортиментом даже горячих блюд, а наценка на продукты и напитки не превышает 20 процентов. В других компаниях - как правило, 100 и 200 процентов от номинальной стоимости.

Что почем

Приобрести прохладительные напитки и закуску можно только на судах экономкласса типа "Москва".

Правда, на некоторых из них буфеты работают не во все дни (не хватает кадров), и кроме теплой "Фанты", купить что-либо затруднительно. Во всяком случае, мне так говорила в прошлом году знакомая, когда отправилась с мужем и двумя детьми на прогулку по Химкинскому водохранилищу. Думали перекусить на зеленой стоянке. Но там порция шашлыка в палатках стоила 400 рублей, простая поллитровая бутылка воды - 120 рублей, а чай с булочкой - 150.

- Буфеты Столичной судоходной компании недорогие, - рассказали корреспонденту "МП" барменши Елена и Валентина с теплохода "Модерн". - Пиво от 60 до 100 рублей. Чипсы, в зависимости от веса упаковки и сорта, - от 50 до 80 рублей, бутылка воды 0,5 литра - 30 - 40 рэ. Не на много дороже, чем в обычном магазине. В ассортименте есть горячий кофе и чай. Выпечка. Бутерброды. Алкогольные напитки - коньяк, водка, виски, вино, шампанское. Например, бутылка шампанского "Абрау Дюрсо" всего 700 рублей, как и на берегу. Кроме того, можно заказать горячие блюда, скажем, картошку-пюре с мясом и салат овощной. Порции - как в самолете: полуфабрикат быстро разогревается в микроволновке.

Горячие блюда от 150 до 200 рублей. В среднем полноценный обед с горячим, салатом, чаем и сладостями обойдется пассажиру не дороже 300 рублей.

Единственным недостатком на судах экономкласса является отсутствие аудиогида - небольшого приборчика с наушниками, взяв который, вам остается только выбрать один из 8 запрограммированных языков, чтобы принять участие в экскурсии по реке, никому не мешая. Но такая услуга оказывается только на больших прогулочных судах класса "Люкс" и стоит от 2 до 4,5 тысячи рублей.

В целом же поездка на теплоходе экономкласса за 600 рублей мне понравилась. Доброжелательный персонал. Чистенькое судно, плавный ход. Совершенно не слышно шума двигателя. Есть туалетные комнаты со всем необходимым комплектом для личной гигиены.

По заверению моториста, судно совсем недавно вышло из сухого дока, полностью исправно и отвечает всем нормам санитарной и личной безопасности пассажиров. Естественно, полностью укомплектовано средствами индивидуального спасения. Вот, правда, при посадке никто мне не объяснил, где эти самые средства находятся и как ими правильно пользоваться. И вообще, что делать, если вдруг начнем тонуть? А ведь был несколько лет назад случай, когда вот такой именно речной трамвайчик затонул на Москве-реке, налетев на плавающее бревно. Слава богу, никто тогда не пострадал, проходящий мимо теплоход такого же класса подошел бортом к терпящему бедствие, и все пассажиры перешли на него.

Также обратил внимание, что на многих пристанях еще идут ремонтные работы. Устанавливаются билетные кассы, проверяется ограждение безопасности, укладывается новая плитка на пристани (такая не скользит под ногой, даже если будет мокрой от дождя).

Кстати, сейчас почти во всех гостиницах, расположенных в черте Садового кольца, можно купить билет и на так называемый речной автобус. Это небольшие однопалубные теплоходы, выкрашенные в красный цвет. Стоит он 600 рублей (дети до 12 лет бесплатно) и действует 24 часа. Проще говоря, вы можете кататься по такому билету хоть весь день, выходить на любом причале и потом снова садиться в другой подошедший речной автобус. Более того, билет можно передать другому лицу. Правда, буфета на "автобусе" нет. Даже воды. Так что в жару запасайтесь напитками заранее.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта