Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Итоги опроса "Как вы заботитесь о своем здоровье?"

Наталия ПОКРОВСКАЯ

"Вовремя" - ключевое слово в нашем очередном опросе. Недаром же медики настаивают, напоминают, твердят: многих болезней можно избежать, вовремя обратившись к специалистам. Но если необходимость ранней диагностики у наших респондентов возражения не вызвала, то тема доверия к специалистам легла, как говорится, красной нитью на пути к решению этой проблемы. "Как вы заботитесь о своем здоровье?" - спросили мы наших читателей и получили... По полной!

"Главное условие сохранения здоровья - не обращаться к специалистам, - убежден постоянный участник наших опросов в социальной сети "Макспарк" Дмитрий Жданов. - По моим наблюдениям, чем больше человек имеет дело с этими специалистами, тем хуже его здоровье. Потому что он надеется на специалистов, многие из которых совсем не специалисты".

"Каждый сам хозяин своего здоровья, точнее, того, что получил при рождении, - откликается Валерий Ружич. - К медицине стоит относиться очень внимательно. Мне трижды ставили страшный диагноз - и ошибались! Пока жив-здоров, к врачам не хожу - целее буду".

Между тем, объявив здоровье приоритетом нации и проведя масштабную модернизацию здравоохранения, государство пытается вернуть престиж профессии врача. Однако, по мнению подавляющего большинства наших респондентов, полностью восстановить нарушенную связь между пациентом и врачом могут только такие качества любого доктора, как доброта и хорошее отношение к больному.

54 процента участников опроса в "Макспарке" сегодня боятся доверять свое здоровье врачам, "поэтому лечу себя сам", отметили они.

Примечательно, что эти результаты очень близки к тем, которые недавно обнародовал Фонд "Общественное мнение". В ходе опроса социологи интересовались, каким образом респонденты выбирают врача и лечебное учреждение, какой медицине доверяют больше - государственной или частной. В итоге 44% россиян за последние полгода к врачу не обращались вообще. Из тех, кто посещал поликлинику или больницу, 31% ушел удовлетворенный результатом, при этом каждый пятый пациент высказал недовольство. По данным социологов, 30% россиян выбирают врача самостоятельно, но подавляющее большинство - 60% - идут туда, куда их направят. Если идут...

Однако, как бы ни ругали государственную медицину, доверия к ней у граждан пока больше, нежели к частной. Государственным медучреждениям доверяют 52% опрошенных, частным - лишь 18%. В целом доверяют врачам 60% наших сограждан, не доверяют - 28%. 30% опрошенных еще не определились, где им лечиться, в частной или государственной клинике. И у той, и у другой есть свои достоинства и недостатки.

37% россиян сталкивались с врачебными ошибками. 21% респондентов испытали это на собственном опыте, еще 7% - на примере близких. 4% опрошенных кардинально не повезло: с врачебными ошибками они столкнулись как лично, так и на примере друзей или родственников. Половина пострадавших - 18% - ответили, что у них после таких случаев возникало сильное желание привлечь врачей к ответственности. Однако осуществили свое намерение менее 1%.

Подавляющее большинство тех, кто сталкивался с врачебными ошибками, видят их причину в низком профессионализме медиков - недостатке знаний, халатном отношении к делу. В редких случаях россияне говорят, что ошибки естественны для всех, ссылаются на сложность самой профессии или даже винят пациентов.

И еще один удивительный факт: согласно социологическим исследованиям, насколько врач профессионален, многие пациенты судят вовсе не по его дипломам или тому, как он проводит врачебный осмотр. Выясняется, на доверие к врачу большое влияние оказывают обычные внешние атрибуты, позволяющие отнести врача к профессионалам. И первый среди таких атрибутов - обычный стетоскоп. То есть врач со стетоскопом вызывает значительно больше доверия, нежели медик, который не повесил себе на шею это устройство. Забавно, не так ли? Эти результаты были получены в ходе проведенного исследования, которое заняло почти полгода. Врачам одной из клиник в различных комбинациях выдавали различные медицинские инструменты, такие, как стетоскоп либо молоточек для рефлексов. Затем среди пациентов проводился опрос с целью понять, какой из врачей заслуживает больше всего доверия. И выяснилось, что с большим отрывом победил именно стетоскоп. Дошло до смешного - индекс доверия для данного предмета превысил 95%. Другими словами, если врач был со стетоскопом, то для пациентов он выглядел как профессионал, надежный и опытный врач с высокими моральными ценностями.

Судя по всему, завоевывать доверие пациентов российским врачам придется еще очень долго. Так что на вопрос "как вы заботитесь о своем здоровье?" наши респонденты предпочли отшутиться.

"Пью МЕДИЦИНСКИЙ спирт, закусываю ДОКТОРСКОЙ колбасой, - иронизирует "макспарковец" Александр Львович. - Правда, здоровье почему-то все хуже и хуже..." "Срочно увеличить дозировку и частоту приема "препаратов!" - "выписывает" ему рецепт Сергей К.

Участник опроса Валерий Советский ответил очень лаконично: "Виртуально..." И вслед за этим комментарием в "Макспарк" посыпалась куча ссылок на различные сайты с рекомендациями, советами и народными рецептами от всевозможных болячек.

Вполне вероятно, что кто-то и найдет в великом и ужасном интернете свою волшебную таблетку от всех недугов... Но при этом все-таки не поленитесь, обратите внимание: на каждой околомедицинской страничке в сети где-нибудь, пусть даже самым мелким шрифтом, сказано: "Перед приемом обязательно посоветуйтесь с врачом!"

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта