Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Наполнят ли летом туристы новые территории России?

Никита С. МИТРОХИН

Стоило Крыму войти в состав нашей необъятной, как чиновники в один голос заявили, что нужно срочно перенаправить весь отечественный турпоток в эти края. Но получится ли это, зависит от цен.

Пока что данных от таких гигантов социологии, как ВЦИО-М или Левада-центр, о том, сколько россиян намерены этим летом посетить Крым, не приводилось. Зато информационное агентство "Regnum" провело свой опрос, из которого следует, что о готовности отдыхать летом в Крыму заявили 69,94% респондентов, не рассматривают для себя такую возможность 24,31%, а не определились - 5,75%. В опросе принимали участие 73152 человека.

Бесспорно, такие показатели выглядят жизнеутверждающе. Но маловероятно, что все 73 тысячи человек перед ответом на вопрос изучали цены на летний отдых, взвешивали все его плюсы и минусы.

Объективности ради стоит заметить, что обещали чиновники многое, например авиабилеты в Крым и Севастополь всего за 7 тысяч рублей туда-обратно. Предлагали отправлять в Крым бесплатно или за копейки различных бюджетников. Другая идея - разрешить тратить материнский капитал на отдых в Крыму. Оставим этот вариант на совести тех, кто такое придумал. Важно иное: турпоток в Крым из других стран, по заверениям зарубежных информ-агентств, полностью схлынул, и фактически все, кто согласится реально отдохнуть в 2014 году на этом побережье, - россияне. Обратимся к ценам в интернете. В частном секторе людей готовы принять в среднем за 1000 - 1300 рублей в сутки, причем стоимость питания в эту сумму не входит. Отмечу, что цены я искал через соцсети, то есть общался непосредственно с арендодателями.

В гостиницах Крыма и Севастополя тоже все не так дешево, как хотелось бы. Номер в приличнои заведении с 4 - 5 звездами стоит не меньше двух тысяч рублей за сутки (без питания). В отелях, находящихся в 100 - 300 метрах от моря и обещающих полноценное питание, цены начинаются от трех тысяч рублей (в среднем - пять тысяч). Трансфер - за дополнительную плату, а из еды - только скромный континентальный завтрак. Теперь считаем: 13 ночей отдыха в таком отеле обойдутся вам в 65 тысяч рублей. Плюс каждый день придется тратить минимум 500 рублей на дополнительную еду, то есть еще 6,5 тысячи рублей (цены на питание я узнал из тех же соцсетей у местных жителей). Стоит учесть и перелет в Крым - еще семь тысяч рублей. В итоге получается, что отдых обойдется как минимум в 83,5 тысячи рублей. А будет ли сервис такого же уровня, как в Турции или Египте, сказать сложно. Но уже ясно: по ценам на свои услуги курортный Крым стремительно догоняет Сочи.

Отметим, что цены приведены лишь приблизительные, так как и хозяева жилья сейчас опираются на ценники прошлого года. Сколько в реальности будут стоить дорога, питание и проживание, станет известно лишь в мае.

Стоит учесть, что сегодня в Крыму сложная ситуация с банками: украинские кредитные учреждения массово сворачивают свою деятельность на территории Крыма, а российские не спешат создавать здесь филиалы. Маловероятно, что до начала сезона-2014 положение существенно изменится в лучшую сторону, поэтому в Крым стоит ехать с наличкой, а не с карточкой.

Теперь самое время задаться другим вопросом: а куда можно отправиться за предложенную сумму, помимо этого полуострова?

- Несмотря на то, что 80 тысяч - деньги немалые, выбор довольно ограничен, - рассказала "МП" частный турагент Юлия Балашова. - Средний номер в Турции в 4 - 5-звездочном отеле обойдется россиянам не меньше чем в семь тысяч рублей за сутки, три звезды - в пять тысяч. Из недостатков таких гостиниц - смена белья не каждый день и море в 300 - 400 метрах. Но уверяю, что рассказы про грязь в таких отелях или плохое отношение к туристам - полная ерунда. Наоборот: понимая свои недостатки, администрация таких отельчиков старается предложить туристам наилучшие условия. Так или иначе, но отдых в турецких трех звездах как раз и потянет на 80 тысяч. А в Египте отдых всегда дешевле, чем в Турции, в среднем на 17%. То есть цены эквивалентны Крыму. В Таиланд ехать летом не рекомендуется - там с июня по сентябрь идут проливные дожди. Но те, кого это не смущает, могут отдохнуть за скромные 50 тысяч запросто. Тысяч за 65 можно отлично провести две недели в Черногории или Болгарии...

Данные Юлия Балашова приводила, опираясь на мои пожелания: две недели отдыха в июле или августе. Еще напомнила, что дешевле горящие путевки. Однако этот вариант путешествия стоит рассматривать, только имея другой вариант отдыха - например, поездку на дачу.

И все-таки отдохнуть на берегу моря дешевле, чем в Крыму, все равно можно. Есть страна, до которой можно добраться на поезде, на территории которой действует российская валюта и даже говорят по-русски, - Абхазия. Правда, там большая часть отдыхающих традиционно останавливается в частном секторе. Так, автопутешественница, активистка движения "Дикари" Ольга Николаева заметила, что двухнедельный отдых в Абхазии обойдется в среднем в 40 тысяч рублей.

- Проблема только в одном - долго добираться. Поезд до Абхазии идет два дня, на машине придется ехать столько же. Поэтому обычно туда отправляются на три недели, а то и на месяц. Но цены там действительно низкие. Проживание в 2014 году в среднем должно стоить не более 350 рублей в сутки, питание и развлечения - по желанию. Но мой опыт показывает, что в любом абхазском городке, кроме Гагр, можно спокойно прокормиться на тысячу рублей в день. Причем речь идет о вкусной кухне - с шашлыками, салатами и вином. Для тех же, кто предпочитает отельный отдых, в Абхазии есть как раз Гагры - отелей много, обслуживание на высоте. Но и цены выше: в среднем там отдых обойдется в 47 - 50 тысяч за две недели.

В общем, Крым хотел бы принять на отдых, но пока суперпривлекательных условий для туристов там не создано. Появятся ли они с началом мая, неизвестно, но конкуренты у полуострова с опытом.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта