Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В поисках медицинской безопасности

Ирина ЗАХАРОВА

Насколько мы способны жить автономно? Обеспечивать себя едой, одеждой, оборудованием, лекарствами? Этот вопрос все чаще задается в последнее время. Недавно, например, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев озвучивал: продукты, которые употребляют в пищу россияне, должны производиться в самой России. Нет, мы, конечно, провиантом страну обеспечиваем. Но не в полном объеме. Но дело оказывается не только в еде. Некоторые аналитики отмечают опасную зависимость медицины от импорта, иностранных компаний.

В России все явственнее прослеживается тенденция, когда мы отказываемся от финансирования собственных изысканий. Чаще просто закупаем передовые лекарственные разработки, технологии и оборудование за рубежом.

В частности, речь идет о вакцинах. Дескать, госпредприятия, которые выпускают вакцины, финансируются на модернизацию и новые технологии слабо. В результате мы попадаем в зависимость от иностранных компаний, которые в первую очередь обеспечивают препаратами свои страны в рамках соответствующих программ, а нам достается то, что осталось, не разошлось по заказчикам. Аналитики отмечают: при сохраняющемся положении дел может так случиться, что в один "прекрасный" день кому-то из россиян не хватит той или иной вакцины. Может, ее потом и доставят, но потом, а не тогда, когда это надо. Почему так получается?

- Это проблема не только сегодняшнего дня, она существует уже давно, на мой взгляд, лет двадцать, - отвечает на вопрос "МП" наш эксперт - президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. - Мое мнение - это зависит от позиции менеджмента. Можно вложить деньги в отечественные разработки, но тогда отдачу придется ждать достаточно долго. А можно просто закупить чужое, и тогда срок окупаемости сразу сокращается. Это касается не только вакцин, но и медицинского оборудования. И под менеджментом мы должны, на мой взгляд, понимать не только продавцов лекарств и медтехники, это более широкое понятие. У этого менеджмента сегодня, по моему мнению, достаточно примитивное понимание капитализма.

Обыватель действительно давно привык относиться положительно к словосочетанию "импортное оборудование". Видимо, это еще из глубокой советской поры и девяностых годов развала экономики. Вспомните: мы искали импортные колготки (потому что отечественные на ногах мерзко перекручивались), импортную плитку в ванную комнату, импортную мебель, импортные магнитофоны... Даже импортные бройлеры и консервы считались вкуснее наших. Понятно, что и лекарства котировались импортные. Ведь многие отечественные эффективные разработки часто не выходили дальше стен кремлевской больницы и служили поддержанию здоровья престарелых членов Политбюро ЦК КПСС и прочих представителей советской элиты.

В смысле пиетета перед импортом одной сферой здравоохранения не обходилось еще совсем недавно. В большей степени это касалось даже других отраслей. Еще два десятка лет назад руководители разных промышленных предприятий, которые я посещала по долгу службы, не уставали хвалиться импортным оборудованием. Признаться, оно действительно было в те времена круче нашего. Но... Время идет. Пора, пора прекращать гордиться тем, что у нас из промышленных товаров многое - привозное, то самое импортное. Пора вкладываться в собственные разработки. На это понадобится время. Как и на то, чтобы переломить в сознании человека устойчивое положение: импортное - обязательно синоним высококачественного.

- Рядовой гражданин сегодня действительно мыслит старыми категориями: все, что завезено из-за границы, лучшее, - комментирует ситуацию нашей газете психолог Ирина Бахарева. - В вопросе с продуктами питания основная часть населения все же перестала мыслить подобными штампами. Однако в случае с некоторыми услугами, отдыхом, медициной пока тенденция сохраняется. И для того, чтобы люди стали делать свой выбор в пользу той или иной именно отечественной отрасли, в нее надо вложиться и дождаться отдачи. И еще понадобится время, чтобы обыватель это "переварил" и сумел переориентироваться.

С мнением эксперта трудно не согласиться. В свое время мы смогли в определенной степени обеспечить свою продовольственную безопасность.

Ведь еще двадцать с небольшим лет назад вся Россия оказалась в самой пучине экономического хаоса. Люди радовались завезенной из США курятине - тем самым "ножкам Буша". Но печальные годы миновали. У нас в стране появились собственные современные птицеводческие предприятия, которые позволили нам избавиться от замороженных куриных ляжек из-за бугра в пользу отечественного охлажденного куриного мяса. Правда, мы, набравшись вредоносного зарубежного опыта, научились за эти годы производить колбасу из подручных средств - безвкусную и неполезную. Но опять же - хотя бы свою.

Понятно, что с медициной все сложнее, чем с курятиной (не в обиду последней будет сказано). Тут речь идет опять же не только о вакцинах, но также о высокочувствительном оборудовании, новейших технологиях, современных эффективных медицинских препаратах.

Не надо забывать еще и о том, что отечественные разработки, как правило, оказываются дешевле импорта. Так что вложенные в родное производство бюджетные средства могут быть сэкономлены при эксплуатации, применении медицинских инноваций и лекарств.

Аналитики отмечают: соответствующие зарубежные компании, хорошо зная все финансовые плюсы распространения своих разработок, вовсе не спешат делиться этими современными технологиями с нашими производителями. Зачем? Ведь тогда они перестанут получать большую прибыль. А мы никуда не денемся при отсутствии собственных технологий: продолжим выкладывать кругленькие суммы на поддержание забугорного процветания.

Конечно, мы не призываем сегодня прекратить закупку всего импортного. Лечиться чем-то надо. Здесь и сейчас. Жизнь одна. И каждый пациент признателен властям всех уровней за каждый новый эффективный препарат, за каждый современный аппарат для исследований, за возможность лечиться и в наших именитых клиниках, и получить право поправить здоровье за рубежом. Есть выбор.

Но если создавать свое - то выбора станет больше. Он окажется в пользу эффективного и дешевого отечественного продукта. И это будет медицинская безопасность, которая не менее важна, чем продовольственная.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта