Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Как и за чей счет на самом деле гоняют мяч Халк и Витсель

Владимир Саливон

Моя любимая теща Зинаида Петровна, которая прожила на этом белом свете уже более 89 лет, не любит спорт. Ни под каким "соусом". Даже под тем, что связан с профессиональной деятельностью ее, как она называет, кормильца, зятя, то есть меня, спортивного журналиста. Спорт ей просто чужд и непонятен. Можно было бы написать, что спорт ей до лампочки, но это было бы неправильно, потому что свет лампочки-то ей как раз очень нужен и для нее ценен.

Ничего не знает Зинаида Петровна, находящаяся в полном уме и относительном здравии, и о футбольной команде "Зенит". И когда я стал ей рассказывать, что опосредованно именно она с ровесницами, с миллионами других пенсионеров, да и вместе со мной тоже содержит этот клуб, платит по миллионам долларов зарплату игрокам, покупает футболистов за 100 миллионов долларов, то моя теща, несмотря на возраст, до сих пор остающаяся женщиной весьма энергичной и эмоциональной, пришла сначала в недоумение, посмотрев меня, как на идиота, а затем перешла в стадию ярости, высказав мне примерно следующее.

С чего это я должна им платить?! Мне пенсии на все про все не хватает. Если бы не ваша с дочерью поддержка, то давно бы ноги протянула. Не хочу давать им ни копейки, ни рубля. Нет лишних. Пусть сами зарабатывают.

Убежден, что точно такие же слова сказали бы подавляющее большинство граждан нашей страны, не только пенсионеры, вынужденно причастные к финансированию отечественного профессионального спорта.

Даже я не желаю его поддерживать. С какой, собственно, стати? Он, профессиональный спорт, мне что, радость или удовольствие какое-то приносит, своими победами повышает мое настроение, в конце концов укрепляет гордость за свою страну, как за великую спортивную державу? Да и вообще... Ничего этого и в помине нет.

А есть одни сплошные поражения. В футболе. В хоккее. На чемпионатах мира и зимних Олимпийских играх. Ну не считать же победой успех сборной России на летней Универсиаде в Казани, когда против "безусых" и беспомощных студентов были выставлены наши лучшие отборные "войска" профессиональных спортсменов, разгромивших слабеньких соперников в пух и прах?!

В один негатив превратилось все, что связано с профессиональным спортом. О чем уж там говорить, если даже на стадион в качестве болельщика страшно заходить. Боюсь, убьют. Сидишь в ложе прессы под защитой десятков полицейских, как в резервации, и не знаешь, откуда "пуля" в виде файера или стула прилетит. Мат, рев оголтелой толпы, которой важно побеситься, а не насладиться тем, что происходит на спортивной арене. Впрочем, и самим атлетам это тоже по большому счету не очень важно, потому что во всероссийских первенствах по футболу и хоккею заранее известно, кто будет чемпионом, а кто - аутсайдером. За что биться-то? Да и что показывать? Умение пропускать голы в свои ворота по указке хозяев. Так для этого большого ума, а уж тем более мастерства и не надо.

В общем, ну не хочу я, причем СОЗНАТЕЛЬНО НЕ ХОЧУ, помогать отечественному профессиональному спорту. Такая вот моя и не только моя замечательная принципиальная позиция. Токмо плевало на нее наше государство с высокой кремлевской колокольни. Ему, моему родному государству, на мою позицию, ну это самое нас..., да так, что даже я со своей смелостью неприятное слово в газете написать не могу.

Игнорирует оно, любимое государство, мое суровое мнение. Впрочем, по вполне понятным причинам. Ну, кто, согласитесь, Я или даже МЫ? Тут рифмы можно написать замечательные. Но не буду. А укажу на то, что раньше, при советской власти, нас уверяли, что, цитирую: "Государство - это мы!" Что, кстати, было неправдой. Сейчас в правду-ложь никто не играет. И поэтому теперь: "Государство - это они!" Кто? Кучка олигархов и иже с ними государственных чиновников и деятелей разного масштаба, которые ради своих прихотей и слабостей, а совсем не в интересах страны творят все, что душе угодно, в простонародье обзываемое хлестко беспредел. Творят везде, в том числе и в сфере профессионального спорта.

Вот, к примеру, на словах борются со все повышающимися пресловутыми тарифами ЖКХ, а на деле увеличивают их не то что с каждым годом, а с каждым месяцем. Скачут вверх цены на электроэнергию, на тепло, на воду, на газ, на хлеб, на продукты питания, на проезд в транспорте, на бензин. Нас принуждают выкладывать из своего совсем не бездонного кармана все новые и новые дополнительные суммы, чтобы просто и без всяких излишеств и роскошеств жить. И, что любопытно, никаких реальных экономических объяснений этому безудержному инфляционному процессу государственные функционеры не дают, ссылаясь в основном на кризис.

Но кризис в нашей стране, согласитесь, царствует фактически всегда. Как и пресловутое смутное время, наступившее еще, кажется, с царствования Ивана Грозного. Понижается стоимость нефти и газа на мировых рынках - кризис, цены растут. Повышается стоимость нефти и газа, идет мощный приток денег в государственную казну - все равно тоже кризис, все равно цены растут. В отличие от других государств, у которых в этом случае наступает период благоденствия и процветания.

У нас такого периода за двадцать с лишним лет, прошедших после развала Советского Союза, не было никогда. И, уверяю вас, никогда не будет. Потому что как только в бюджете появляются дополнительные средства, так государственные чиновники расходуют их не на нужды народа, скажем, на увеличение пенсий, а на приобретение государственной корпорацией "Газпром" за 6 миллиардов рублей для футбольной команды "Зенит" зарубежных варягов Халка и Витселя, чего эти игроки ну никак не стоят, или на поддержку "Локомотива", с которым руководство Российских железных дорог (РЖД) заключило новое спонсорское соглашение, согласно которому футболистам будет перечислено более 120 миллионов долларов, или порядка 4,5 миллиарда рублей. Только следствием таких безумных, расточительных поступков власть имущих можно объяснить безудержное подорожание всего и вся, из-за чего простому народу приходится потуже затягивать пояса.

Ситуация, несомненно, потихоньку, медленно, но верно становится взрывоопасной. Люди, которые в состоянии трезво ее оценить, доходят в своем возмущении до крайности, до точки кипения. И поэтому вознамерились поставить ей предел. Это в конце прошлого года попытались сделать ряд сенаторов Совета Федерации во главе с Николаем Власенко, которые внесли соответствующий законопроект. Но, увы, дальше этого дело пока не пошло. Почему? Об этом - в следующий раз.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта