Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Радиобашня инженера Шухова может исчезнуть

Петр МЕДВЕДЕВ

Бывая в Париже, не устаю любоваться Эйфелевой башней, которую парижане называют "пастушкой облаков". Глядя на нее, вспоминаю деятелей культуры времен инженера Эйфеля, подписавших протест против ее строительства, считавших, что башня уродует облик Парижа. Но время расставило все по местам, и теперь столицу "La belle France" невозможно представить без "La Tour Eiffel". Она стала символом Парижа, главным туристическим объектом.

В Москве тоже есть свои архитектурные символы. Один из них - радиобашня на Шаболовке, построенная по проекту гениального инженера Владимира Шухова и при его непосредственном участии в 1920 - 1922 годах и вызвавшая у москвичей того времени (в отличие от парижан) всеобщий восторг. Читая историю ее строительства, поневоле проникаешься восхищением дерзновенным порывом строителей. В труднейшие годы разрухи и голода, когда не хватало всего, в том числе металла на эту стройку, люди возводили символ прекрасного будущего, торопя его, спеша ему навстречу.

В 1939 году с радиобашни начались телевизионные трансляции. Старшие поколения помнят многолетнюю заставку с изображением Шуховской башни, которой открывалось вещание под звуки песни: "Москва, Москва моя, Москва моя - красавица! / Несравненная, родимая земля! / Неба синего, далекого касаются / Звезды алые старинного Кремля". Многие десятилетия миллионы жителей Страны Советов собирались у экранов телевизоров, где транслировались КВН, "Голубой огонек" и ведущие говорили: "У нас на Шаболовке..."

Владимир Шухов изобрел уникальный способ устройства сетчатых гиперболоидных башен, технология востребована сегодня в разных странах. Благодаря изящной конструкции минимизируется ветровая нагрузка, представляющая главную опасность для высоких сооружений. Ажурное стальное устройство прочное и легкое: на единицу высоты радиобашни Шухова израсходовано в три раза меньше металла, чем на единицу высоты Эйфелевой башни в Париже.

В 1963 году в городе Кобе в Японии была построена гиперболоидная шуховская башня. В 1968 году в Чехии возведена подобная башня. В 2003 году аналогичная башня появилась в Цюрихе. 600-метровая шуховская башня в 2009 году построена в китайском Гуанчжоу. Шуховские идеи гиперболоидных конструкций архитектор Михаил Посохин предложил использовать при проектировании небоскребов в деловом центре "Москва-Сити".

Макеты шуховской башни экспонируются на всех престижных архитектурных выставках Европы. На выставке "Инженерное искусство" в парижском Центре Помпиду ее изображение стало логотипом. На выставке "Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века" в Мюнхене в 2003 году был установлен ее позолоченный шестиметровый макет. Радиобашня Шухова признана одним из высших достижений инженерного искусства, названа в числе архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендованных на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Понятно, что после 90 с лишним лет "жизни" башня состарилась и нуждается в реконструкции. На нее выделено из бюджета 135 млн. рублей. Проект восстановления разработан с учетом задания Москомнаследия. Оно предусматривало комплекс ремонтных работ без радикального воздействия на конструкции сооружения, без его разборки или замены. Но такой вариант потребовал почти в 3 раза больше средств. Поэтому Главгосэкспертиза не согласовала проект.

В начале 2014 года Минсвязи сообщило, что сооружение разрушается, поэтому его необходимо разобрать, а затем восстановить. В ответ на это Минкультуры выразило протест, напоминая об обязательствах по сохранению памятника.

Ведущий российский институт по металлическим конструкциям ЦНИИПСК им. Мельникова отмечает, что аварийность Шуховской башни преувеличена и опасности она не представляет. А вице-президент фонда "Шуховская башня" Сергей Арсеньев выразил опасения, что на ее месте просто хотят построить небоскреб.

За последние десятилетия в столице наломано немало архитектурных "дров", о которых стыдно сегодня вспоминать. Какой достанется Москва нашим детям и внукам? Хотелось бы надеяться, что решение будет найдено и уникальное строение сохранится для потомков в первозданном виде и на своем исконном месте.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта