Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Шаг к национальной платежной системе сделал в пятницу Акционерный банк "Россия"

Татьяна КАЛИНИНА

США забыли, как собирали по звездочке собственное государство, и воспротивились присоединению к Российской Федерации Крыма, хотя его население, можно сказать, последовало примеру Штатов. Всему миру давным-давно известно, что Дядя Сэм не терпит сильных конкурентов, поэтому для нас не стало неожиданностью "наказание" для российских политиков и бизнесменов, которых Вашингтонский обком, а с его подачи - и министры иностранных дел стран Евросоюза считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины".

17 марта, напоминает РИА "Новости", опубликован черный список политиков - граждан России, которым запрещен въезд в США и чьи активы на территории Соединенных Штатов, если таковые найдутся, будут заморожены. Затем этот реестр дополнили еще 20 фамилиями российских чиновников, бизнесменов и парламентариев - в числе неугодных оказались глава РЖД Владимир Якунин, бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги и Геннадий Тимченко, совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук.

Утром 21 марта в связи с введением США санкций в отношении российских бизнесменов Visa и MasterCard ограничили доступ к своим сервисам АБ "Россия", Собинбанку, СМП Банку и Инвесткапиталбанку, MasterCard сообщила о блокировке АБ "Россия", Собинбанка и СМП Банка.

В тот же день руководство Центробанка проинформировало, что поддержит Инвесткапиталбанк, СМП Банк и Собинбанк, поскольку вкладчики и кредиторы страдать не должны. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что Россия намерена создать собственную национальную платежную систему, а ЦБ РФ и правительство над этим уже работают. Подчеркнув, что банк "Россия" не имеет никакого отношения к событиям вокруг Украины и Крыма, президент открыл в этом банке счет и попросил переводить туда свою зарплату.

Такой сигнал из России не мог остаться незамеченным: 23 марта Visa International Service Association была вынуждена разблокировать карты СМП Банка и Инвесткапиталбанка, поскольку правительство США проинформировало компанию "о снятии экономических санкций с СМП Банка, Инвесткапиталбанка и банка "Инвестиционный союз" в связи с тем, что эти организации не соответствуют критериям, по которым налагаются санкции".

Так заокеанские банкиры продемонстрировали "надежность" своей системы, которая оказалась марионеткой в руках нечестных политиков.

Работать с партнерами, репутация которых так подмочена, - себе дороже. В минувший понедельник, напоминает "Интерфакс", банк "Россия", у которого основные корреспондентские счета в долларах открыты в американских JPMorgan Chase и The Bank of New York Mellon, корсчета в евро - в австрийском Raiffeisen Bank International AG и германском Commerzbank AG, рекомендовал своим клиентам "воздержаться от осуществления валютных платежей на счета ОАО АБ "Россия" до особых распоряжений", а в минувшую пятницу, оценив ситуацию, разместил на своем сайте официальное заявление, в котором говорится: "В целях защиты клиентов Банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов АБ "РОССИЯ" принято решение о работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с одной валютой - национальной валютой Российской Федерации - рубль. В этой связи ряду американских банков направлены уведомления о закрытии корреспондентских счетов. В ближайшее время аналогичные уведомления будут направлены и в другие иностранные финансовые организации. Данные изменения в работе Банка не отразятся на выполнении обязательств Банка перед его клиентами и партнерами. Все обязательства Банк исполнит в срок и в полном объеме. Текущая деятельность Банка не нуждается в финансовой поддержке, в том числе и со стороны государственного регулятора. АБ "РОССИЯ" примет непосредственное участие в разработке и внедрении Национальной Платежной Системы".

Как уточняет ИТАР-ТАСС, согласно российской бухгалтерской отчетности на 1 марта 2014 года, обязательства нерезидентов перед банком "Россия" составили 101 млрд. рублей. В эту сумму входят средства на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах (45 млрд. рублей) и краткосрочные депозиты (37 млрд. рублей). Еще 9 млрд. рублей активов банка за рубежом - кредиты юрлицам-нерезидентам и 10 млрд. рублей - прочие зарубежные активы.

АБ "Россия" по итогам 2013 года занял 15-е место по размеру активов среди российских банков, на 1 января 2014 года этот показатель составил 412,6 млрд. рублей. Согласно отчетности, представленной ЦБ на 1 марта 2014 года по стандартам Базель-3, собственные средства банка составили 45,2 млрд. рублей, в том числе уставный капитал - 533,9 млн. рублей.

Банк "Россия" предоставляет банковские услуги корпоративным и частным клиентам. Основная его деятельность направлена на поддержку предприятий важнейших отраслей промышленности, в основном топливно-энергетического комплекса. Банк обслуживает значительную часть бизнеса "Газпрома" - прежде всего группу "Газпром межрегионгаз" и "Газпром энергохолдинг". На днях в банке открыла счета Объединенная судостроительная компания.

Банк имеет 20 филиалов и 40 отделений и касс в регионах РФ и обслуживает более 470 тысяч частных и около 24 тысяч корпоративных клиентов. Общий объем вкладов физических лиц составляет почти 39 млрд. рублей.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по достоинству оценила инициативу ОАО "АБ "Россия": "Это позволит уйти от жесткой зависимости от иностранных государств, минимизировать возможные риски для наших компаний, предпринимателей, граждан, для наших инфраструктурных отраслей. Это, если хотите, вопрос национального суверенитета России". "Этот банк, подчеркнула Валентина Ивановна, - будет иметь стратегическое преимущество в нашей стране, он будет привлекателен для предпринимателей, для наших системообразующих компаний, ведущих расчеты в рублях на территории России".

А председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин назвал появление национального банка, который ориентируется только на рублевое пространство, "большим шагом к созданию своей национальной платежной системы" и особо отметил: "Можно понять такое состояние всех людей и хозяйствующих субъектов, которые не хотят делить риски с международными финансовыми организациями, не хотят быть зависимыми от рисков и настроений недобросовестных финансовых организаций. Они хотят ориентироваться на надежный стабильный национальный банк, который работает и живет в рублевом пространстве".

Поддержал коллег президент-председатель банка ВТБ Андрей Костин - в интервью телеканалу "Россия 24" он сказал: "Мы долго шли к более широкому использованию рубля как расчетной валюты. Рубль достаточно давно стал по существу полностью конвертируемой валютой, но, к сожалению, мы пока получили скорее негативные последствия этого шага в виде оттока капитала из нашей страны и притока сюда иностранных инвестиций высокоспекулятивного характера, которые в значительной степени дестабилизируют наши фондовые рынки. Россия должна продавать отечественную продукцию - от вооружения до газа и нефти - за рубли и покупать товары тоже за рубли. Тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта".

Костин выразил уверенность, что АБ "Россия" будет важной частью российской банковской системы и будет тесно взаимодействовать с другими российскими банками, которые будут "намного шире" использовать расчеты в рублях: "Для этого появился новый побудительный мотив". Прав глава ВТБ: сизифов труд американского президента на одном из этапов принес неожиданный результат - камень санкций США против России в очередной раз сорвался с горы и подтолкнул наших банкиров к решительным действиям на благо Отечества. Вряд ли Обама на такое рассчитывал!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта