Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Владимир ВТОРЕНКО: Город выполнил все свои обещания, теперь врачи должны показать "класс игры"

Ольга МОЗГОВАЯ

Дни открытых дверей, как известно, бывают разные: все зависит от того, куда они, эти двери, собственно, открываются. Но все равно суть вроде бы одна - для интереса любознательных граждан. Когда людям дают возможность заглянуть за кулисы театра, например, или в запасники музея, или на какое-нибудь закрытое производство, или даже на секретный объект!

А вот день открытых дверей в больнице - это как? Наверное, тоже что-то вроде прогулки по операционным и прочим отделениям, рассказ-показ достижений современной медицины, лекция-доклад о перспективах развития, - ну, словом, некая экскурсия для познавательных целей?

Если вы так подумали, то очень сильно ошибаетесь, и вот что можно прочитать на сайте городской клинической больницы №52: "Каждую четвертую субботу месяца в больнице любой житель может получить бесплатную медицинскую помощь, консультацию и пройти необходимые обследования".

Честно говоря, не слышала про такое - хотя, может, я мало знаю жизнь... Но беседу с главным врачом 52-й городской клинической больницы, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Ивановичем Вторенко с этого вопроса и начала, не удержалась уточнить-проверить: неужели так и есть, неужели любой может прийти и бесплатно всех врачей больницы обойти?

- Совершенно верно - любой житель нашего округа и совершенно бесплатно. Эта форма работы - "дитя", рожденное Советом главных врачей Департамента здравоохранения города Москвы. Стали мы проводить такие дни примерно год назад, сначала работали в режиме "раз в квартал" - не только наша, но и многие другие крупные, многопрофильные московские больницы.

- Услуга оказалась востребованной?

- Более чем! И тогда мы решили: у нас, в 52-й больнице, хорошие интеллектуальные возможности, хорошая диагностическая, приборная база, и мы можем позволить себе проводить дни открытых дверей чаще, так что теперь они у нас проходят каждый месяц. Мы давали информацию в поликлиники нашего Северо-Западного округа, по управам, в местной прессе были сообщения, приглашали людей, и многие жители уже осведомлены о такой нашей форме работы. В эти дни у нас выходят абсолютно все врачи, прием ведется по всем нашим специальностям.

- Но это же просто замечательно, Владимир Иванович! То есть без всяких направлений, просто с паспортом и полисом? И куда мне тут у вас обращаться?

- В наши приемные отделения - это 4-й и 5-й корпуса, на первом этаже. Здесь проходит оформление историй болезни - и пожалуйте к доктору, к которому необходимо.

Можно пройти любую нашу диагностику, сдать необходимые анализы. Бывали дни, когда к нам приходили до ста человек, бывает поменьше, сезонные колебания, конечно, имеют место. Но люди идут постоянно, порядка 50 - 80 пациентов каждый раз мы принимаем.

- Еще бы! Если даже направления из поликлиник не требуется, и, значит, не надо сидеть в очереди к "родному" участковому... и вообще туда ходить...

- Я понимаю скрытый подтекст вашего вопроса. Да, возможно, сегодня пока еще не видно в законченном виде того, какими должны быть - и обязательно будут! - наши амбулаторно-поликлинические центры. Но сейчас там многое меняется, многое еще "в пути", идут, как вы понимаете, коренная перестройка и реорганизация нашего здравоохранения. Сегодня эти центры уже очень серьезно оборудованы техникой, поверьте мне...

- Далеко не все: знаю не понаслышке, на личном опыте.

- Согласен с вами; но процесс идет, я вам могу по нашему округу назвать такие центры: это 115-й, 180-й, 219-й амбулаторно-поликлинические центры - сегодня это очень мощно оснащенные центры, с высокотехнологичным оборудованием, с великолепной диагностической базой и т. д.

И новая система заработает, обязательно заработает, а сейчас мы все - и врачи, и пациенты - находимся в переходном периоде, и надо просто набраться немножко терпения, потому что от одной схемы, одного принципа деятельности мы ушли, а к другому пока что идем, и путь этот, конечно, непростой.

Но что хочу сказать, - и обязательно надо это подчеркнуть! Город, московские власти, наш Департамент здравоохранения выполнили абсолютно все свои обязательства перед нами, медиками. И теперь уже невозможно сетовать: мол, вот если б нам, врачам, дали того-то и еще чего-то - вот тогда мы бы уж развернулись!

Такие разговоры-отговорки больше "не проходят", теперь врачи должны показывать "класс игры". И здесь стационары - хотя, конечно, я могу и вправе говорить только за свою больницу - оказались в большей степени готовы к новым условиям работы.

У нас не хватало современной техники - мы ее получили, в нашем арсенале сегодня оборудование экспертного класса для проведения лучевой диагностики, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвуковых исследований и т. д.

И очень важно, что наши сотрудники были готовы ее принять, мы специально обучали своих специалистов, мы оказались во всеоружии и подготовленными.

- Вы говорите - "немножко потерпеть". Но ведь, Владимир Иванович, кто-то может, а кому-то уже и "некуда" терпеть...

- Это правда, вот потому-то мы и стараемся искать новые формы работы для этого переходного периода, чтобы максимально амортизировать ситуации, которые подчас возникают. И наш следующий шаг в этом направлении - проводить дни открытых дверей совместно и на базе окружных поликлиник, - это инициатива нашей, 52-й больницы.

Мы планируем выводить туда наших специалистов именно тех направлений, которых сегодня не хватает в поликлиниках, вести прием и консультации.

А в перспективе, уже недалекой, я надеюсь, начнется строительство на территории нашей больницы нового корпуса взросло-детской поликлиники, она будет рассчитана на 1200 посещений; уже есть проект с "привязкой" к месту.

Строит для нас город, было на этот счет специальное решение мэрии Москвы, инициатива Сергея Семеновича Собянина. Таким образом, к нам перейдут нынешние пациенты 173-й взрослой поликлиники и детской, что на Новощукинской улице.

И если учесть, что нам в рамках реорганизации теперь приданы еще 26-й роддом и женская консультация, то в недалеком будущем наша больница станет многофункциональным современным лечебным центром, где люди смогут получать медицинские услуги по самым разным направлениям, здесь будут аккумулированы и клиническая, и поликлиническая составляющая, и диагностическая база - словом, весь спектр, "все в одном".

- Звучит более чем впечатляюще! А ведь и сегодня 52-я больница является одним из ведущих столичных нефрологических клинических центров, и офтальмология у вас, как я знаю, "на высоте"...

- Вы правы, нам действительно есть, чем по-хорошему гордиться, кстати, об офтальмологии, раз уж вы сами затронули эту тему: ежегодно мы избавляем от катаракты около 2,5 тысячи пациентов, ее лечат у нас методом факоэмульсификации: хрусталик разрушают ультразвуком, удаляют и вместо него через микроскопическое пункционное отверстие вводят мягкую линзу. Более современного метода не существует сегодня. И, кстати, отмечу, что в коммерческой медицине такие операции делают за большие деньги, а у нас - бесплатно, по страховым полисам.

- А знаете, Владимир Иванович, тогда получается какой-то парадокс: казалось бы, и технический прогресс у нас, и высокие технологии в медицине, и модернизация упорно идет вперед, но при этом народ все равно недоволен и не хочет лечиться, или боится лечиться, или всеми силами стремится лечиться за границей... Все-таки почему, ваше мнение?

- Я думаю, что это многокомпонентная проблема. В самом деле, был период - и воспоминания о нем, вероятно, еще довольно свежи, когда мы сильно отставали по ряду объективных причин и по ряду направлении. Вот эта "старая, недобрая память" и срабатывает подчас.

Но говоря о Москве и если брать, скажем, хирургию - я с полным основанием могу вас заверить, что сегодня все меньше объективных причин у людей для того, чтобы уезжать лечиться за рубежом. Например, если говорить о лапароскопическом направлении в хирургии, мы здесь, в части случаев, выше многих мировых ведущих клиник и центров, я полностью отвечаю за свои слова!

Еще 15 лет назад мы взяли курс на проведение малоинвазивных операций, а сегодня наша больница полностью оснащена техникой для их выполнения, в наших отделениях - хирургии, урологии, гинекологии и других - активно применяется этот щадящий, современный метод, который позволяет свести к минимуму оперативные травмы пациентов, сократить сроки их пребывания в стационаре без опасности для их здоровья...

- То есть, если раньше это были полостные, тяжелые операции, то теперь - такая, можно сказать, "микрохирургия"?

- Совершенно верно. Еще такой момент - статистика неумолима, и, по данным Московского городского фонда обязательного медицинского страхования, количество москвичей, обратившихся за коммерческой медицинской помощью с 6 процентов в 2012 году уменьшилось до 4 процентов в 2013 году, - если считать от ста процентов, от общего показателя. И это очень серьезная цифра, она дает повод для раздумий...

Ну, а что касается вашего вопроса, почему боятся лечиться, не хотят лечиться, тянут порой до последнего, - тут, я думаю, много причин. Инертность человеческая не в последнюю очередь играет порой свою роковую роль; да и вообще - ох, как далеко мы отстаем от "цивилизованного" общества по части отношения к своему собственному здоровью! Вредные привычки, неправильный образ жизни, неправильное питание, стрессы большого города, экология - все ведь это неполезно для человека, мягко говоря...

Но ситуация изменится, я твердо в это верю, и есть уже признаки, очень хорошие, обнадеживающие, и есть у нас молодежь, для которой по-хорошему модным становится придерживаться именно здорового образа жизни.

А что касается нашей, медицинской смены, молодого поколения врачей, которые сегодня приходят к нам, - мы очень строго смотрим, насколько этот человек подходит нам, насколько сможет он влиться в нашу команду не только с точки зрения профессиональной, но и человеческой, нравственной...

К нам приходят работать студенты московских медицинских вузов, порой даже и не в штат, не "за зарплату". Они просят: можно мы просто будем ходить, смотреть, учиться, работать? И многие потом вливаются по окончании учебы в наш коллектив...

- Вы не перестаете меня удивлять, Владимир Иванович, неужели есть такие студенты? И это в наш, меркантильный век?

- Для меня это тоже порой загадка... Но - есть! А вообще, знаете, у нас в медицине всегда было так, есть какие-то в этом смысле незыблемые традиции, скажем, если взять мое поколение врачей - подавляющее большинство из нас прошли путь от самых азов, от санитаров до ведущих практиков-специалистов, прошли по всем ступенькам профессии...

- Но, кстати, раз уж про деньги разговор, система платных услуг у вас тоже есть в больнице?

- Совершенно верно, мы оказываем людям такие услуги, можно записаться на прием к любому специалисту в удобное для вас и для него время, если вас интересуют подробности - вся информация есть у нас на сайте.

- Я очень благодарна вам за беседу, Владимир Иванович... Так значит, говорите, потерпеть нам всем осталось совсем немножко до того момента, как новая система заработает в нашем здравоохранении?

- В целом да. Но про свою больницу скажу - зачем терпеть? И ждать? Приходите, обращайтесь - и мы обязательно поможем.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта