Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Есть ли жизнь в тупике Рублевки?

Оксана МЕРЗЛИКИНА

Хорошо известное не только в Москве Рублевское шоссе на западе столицы заканчивается поселком Рублево - более скромным по своему виду, чем знаменитые населенные пункты на соседнем Рублево-Успенском шоссе, но между тем имеющим большее стратегическое значение для города...

Когда лет двадцать назад подружка детства, окончив институт и став учительницей начальных классов в нашем районе СЗАО, сказала, что ее семье выделили квартиру в Рублеве, я подумала, что молодых специалистов отправили жить из столицы в ближнее Подмосковье... Осчастливленная квадратными метрами жилой площади в новостройке, соседка уехала, не прервав, однако, связи с родными местами. И трудно поверить, до сих пор работает все в той же своей школе в Северо-Западном округе, два десятка лет приезжая из своего поселка. "Что же вы квартиру на Москву не поменяете?" - спросила я, встретив подругу в очередной раз. "Зачем? Рублево - это же Москва. Да и привыкли мы к своему эсклаву, - ответила та, - хоть и добираться трудновато..." Тут я впервые и поняла смысл мелькавшего в газетах термина: эсклав - это когда регион одного государства отделен от основной территории и окружен другими государствами, в данном случае Московской областью.

А тут еще оказия - пригласил в гости столичный театр "На Басманной", который давал очередной спектакль именно на сцене в ДК "Рублево". Смотрю на карту - всего-то километр по Новорижскому шоссе, налево под эстакаду - и ты на улице Василия Ботылева, которая, как оказалось, чуть ли не центральная улица поселка Рублево, который ныне входит в состав района Кунцево Западного административного округа Москвы. "Вот заодно и посмотрим, как там москвичи живут", - решила я.

Если быть точным, поселок правильнее было бы назвать полуэсклавом, ведь, согласно определению, это не просто "несуверенный регион, отделенный от основной территории страны и окруженный другими государствами", но и имеющий выход к "морю". Моря, конечно, в этих местах нет, но вот река имеется. И не просто Москва-река, природоохранная территория местной водозаборной станции.

Деревня Рублево, как и соседняя Луки, впервые упоминается в письменных источниках 1620 года, когда их приобрел боярин Б. М. Лыков. Считается, что название образовалось от слова "вырубка". История же современного Рублева связана с закладкой здесь 28 июля 1901 года Рублевской водопроводной станции (РВС), призванной стать альтернативой Мытищинскому "поставщику" питьевой воды в Москву. При станции был выстроен жилой поселок, состоящий из одноэтажных деревянных и каменных домов. Имелись амбулатория, театр и чайная...

Впрочем, артефакты тех времен можно наблюдать в поселке по сей день - от ледников возле частных домов до старых пожарных колонок вдоль улиц, от столетних липовых аллей до руин старого водозаборника, от фигурной кладки над порталом подъезда до старого метлахского кафеля на лестничных площадках зданий начала XX века... Дома здесь распределены по эпохам: 1900-е годы, послереволюционный период, послевоенные годы, советское время, новый век...

В 1919 - 1925 годы Рублево входило в состав Краснопресненского района Москвы, по 1961 год - Киевского района, оставаясь анклавом Московской области. Теперь это ЗАО, часть района Кунцево. География географией, но гораздо интереснее было посмотреть, как вообще живут здесь люди а не сколько воды по отчетам, вырабатывает и ныне функционирующая РВС.

Она давно уже не является визитной карточкой района. Понятное дело - стратегический объект. Снимать ее нельзя, да и нечего - старые кирпичные стены, проходная, перегораживающая улицу, которая есть на карте, но по которой нельзя проехать. Как оказалось, и железнодорожная станция Рублево, являясь единственной на тупиковом ответвлении от Усовской ветки, находится на территории РВС и используется только для доставки туда необходимых материалов.

Попасть в Рублево можно, только воспользовавшись услугами рейсовых автобусов или маршрутных такси, которые идут от станций метро "Кунцево", "Крылатское", "Щукинская", "Тушинская" и - с недавнего времени - "Строгино". Хорошо, что продлили сине-голубую ветку метрополитена, до этого жителям Рублева надо было делать несколько пересадок, чтобы очутиться, скажем, в центре Москвы. Спасает, конечно, личный автотранспорт, но опять же - не в час пик.

Утром в воскресенье, понятно, таких проблем я не испытала. Приехав на спектакль в местный Дом культуры заранее, хотела погулять, осмотреться. Но погода стояла такая, что добрый хозяин собаку во двор не выпустит. Улицы - Москворецкая, Старо- и Новолучанская, Новорублевская, Советская - были пусты. Редкие прохожие - в основном это были родители с колясками - на улице Василия Ботылева, названной в честь Героя Советского Союза, в минуты непогоды появлялись не только для прогулки. Они спешили на службу в храм в честь иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет". Современное бело-голубое здание храма поражает красотой. Это местная достопримечательность.

А еще непогоде противостояли ярые поклонники футбола. На стадионе местного спорткомплекса встречались команды любителей, которым холодный ветер и снег не мешали. Странно, к слову, что футбольный клуб, который базируется в том же монументальном здании, что и ДК, носит название "Строгино". А почему не "Кунцево", собственно? Но спросить было не у кого.

Не знаю, насколько сильно повлияла погода на то грустное впечатление, которое оставляет поселок. Наверное, стоит вернуться сюда летом: пройтись по берегу реки, посетить парк, насладиться игрой солнечных лучей в старых окнах... Думаю, это придаст старому поселку некоторое очарование. Однако солнце вряд ли скроет печальный отблеск витрин закрытых аптек, бани, брошенных помещений... Ни одного сетевого - из четырех столичных - продуктового магазина! Добрался сюда лишь один банк, и то - государственный. И одно отделение почты. И еще пара парикмахерских... Похоже, население привыкло к своему обособленному положению и живет как одна большая деревня.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта