Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Владислав БАЗАНЧУК:

Отчетные цифры отражают не статистику, а запросы москвичей

Татьяна ДАНИЛИНА

Северный округ Москвы, наверное, как никакой другой, на карте города выглядит ярким, контрастным пятном: здесь немало элитных, респектабельных районов, вытянувшихся вдоль Ленинградского проспекта, и одновременно есть кварталы, где большая часть территории состоит из частного сектора с соответствующими "удобствами".

Между тем и обладатели дорогой недвижимости, и жители "спальников" наделены единым статусом москвичей, и все городские программы, имея адресность, абсолютно лишены дифференцированного подхода по созданию благ для одной категории населения за счет ограничения возможностей другой части горожан. Каким образом удается сохранять баланс интересов всех жителей севера столицы? Об этом префект Северного округа Владислав БАЗАНЧУК рассказал главному редактору нашей газеты Шоду МУЛАДЖАНОВУ.

Для жизни

- Владислав Игоревич, не хочу показаться нескромным, но, наверное, я для вас один из интересных собеседников, потому что уже больше двадцати пяти лет живу на севере Москвы и могу сравнивать и оценивать события, имевшие место в прошлом и происходящие в настоящее время. У вас, что называется, свежий взгляд на динамику жизни округа. Это дает возможность без устоявшихся стереотипов осмыслить те очевидные тенденции столицы, которые обозначены не только в его северном направлении, но стали единым городским форматом.

К примеру, я много лет езжу одним и тем же маршрутом и вижу, как глобально меняются панорамные пейзажи. Вместе с тем все это время я с удручающим постоянством проявляю чудеса экстремального вождения, объезжая одну и ту же яму на моей улице, изрядно потрепавшую нервы нескольким поколениям водителей.

Почему я это говорю? Такие вот "мелочи" - это тоже неотъемлемая часть нашей жизни, и гордость от великолепия урбанистических видов сменяется на негативные эмоции из-за того, что у власти зачастую руки не доходят до простых и легко устранимых в сущности вопросов.

- Каждое утро начинается с объезда территории. Это правило, обязательное не только для префекта, но и для руководителей всех структурных подразделений. Воспринимаю ваши слова как обращение жителя. Протоколировать не будем, но практика принятия устных заявлений, особенно на встречах с населением, в округе отработана, так что больших сложностей разобраться с вредоносной ямой я не вижу.

Конечно, это неправильно, когда москвичи "тычут" в нос чиновникам очевидные вещи, поэтому я предпочитаю сам увидеть проблему, чем ждать, пока мне жители ее подкинут. Того же требую и от подчиненных.

К сожалению, в погоне за масштабными свершениями и "отчетными позициями" иногда ускользают простые, будничные дела, невнимание к которым вызывает справедливую критику со стороны москвичей. Здесь я с вами солидарен. Очень важно поэтому за впечатляющими цифрами увидеть объективную картину повседневной действительности, причем в трехмерном изображении.

- Тогда спрошу вас, какие инструменты для этого используются?

- Система мониторинга запросов и интересов жителей осуществляется в рамках городского портала "Наш город". Большое значение имеют взаимодействие с депутатами муниципальных собраний и личные приемы граждан руководителями структурных подразделений округа и районов. И, конечно, самый надежный и точный "измерительный" инструмент общественного настроения на территории - это встречи с населением.

Журналисты "Московской правды" регулярно участвуют в таких мероприятиях и подтвердят, что там зачастую сталкиваются, казалось бы, непримиримые позиции граждан.

И моя задача как представителя городского правительства, если хотите, как игрока команды мэра Сергея Семеновича Собянина, - найти такое решение, чтобы конфликт интересов переформатировать в консолидированное объединение единомышленников. Или хотя бы сторонников. По сути все оппоненты выступают за перемены к лучшему, но у каждого свои пути решения проблемных вопросов. И задача исполнительной власти сделать так, чтобы общность намерений и замыслов реализовать в единство интересов.

- Как этого добиться?

- Создать достойные условия для жизни. Как еще? В округе выполняются целевые городские программы. Они востребованы москвичами, и это очень чувствуется на встречах с населением. Знаете, почему? Потому что создавались не ради красивых цифр, а для людей, под их конкретные нужды и запросы. Создавать только то, что нужно москвичам, востребовано в повседневной жизни, украшает город, а не отчетную статистику чиновников. Вот в чем основной смысл городских программ правительства Москвы. Это колоссальная работа, зачастую изнурительная и не всегда благодарная, но необходимая, потому что дает шанс чиновникам не ошибиться в расчетах, следовательно, принести реальную пользу москвичам.

К примеру, программа благоустройства дворовых территорий. Эта тема многие годы была одной из приоритетных в городе. Вот только версталась она порой таким образом, что учитывала в первую очередь интересы исполнителей и состояла в основном из самых лакомых и ликвидных позиций: кровля, асфальт, металлические ограждения. И никому не хотелось заморачиваться с ремонтом подъездов, где каждое движение маляров у жителей на виду, а профессионализм и компетенции строителей понятны с первого взгляда любой бабушке даже с возрастными ограничениями по зрению.

- Сейчас по-другому?

- Принципиально иной подход: сначала жители скажут, что конкретно они хотели бы видеть у себя во дворах и какие ремонтные работы, по их мнению, требуется провести в подъездах. Затем специалисты все пожелания и предложения москвичей экспертно изучат, свои выводы обсудят с горожанами, только после этого будут подготовлены проекты благоустройства и ремонта подъездов. И за качество спросят. В прошлом году в округе за недобросовестное выполнение работ подрядные организации были оштрафованы на общую сумму 127 млн. рублей. Заметьте: ни одного судебного иска не последовало! Эти деньги остались в округе и будут направлены на выполнение дополнительных работ по благоустройству.

В этом году будут сделаны 254 дворовые территории на сумму более 500 млн. рублей. По программе развития индустрии отдыха и туризма будут капитально отремонтированы 25 спортивных площадок с устройством резинового покрытия и 1 спортивная площадка в парке "Бригантина". А ведь еще несколько лет назад мы и не задумывались над тем, что организация отдыха москвичей - не просто мероприятия к праздничным датам, а целая индустрия. Как и программа "Народные парки", которая тоже реализуется впервые в столице.

Между тем москвичам крайне не хватает пространств для отдыха и семейного досуга, где были бы обеспечены условия и для развлечений, и для занятий активными видами спорта. В Северном округе в прошлом году созданы 4 народных парка. Это сквер у Дегунинского пруда в районе Западное Дегунино, парк "Левобережный", сквер у кинотеатра "Баку" в районе Аэропорт, сквер Космонавта Волкова.

В этом году на карте округа появятся еще 5 аналогичных объектов: сквер у стадиона "Автомобилист" в Савеловском районе, в Головановском переулке (район Аэропорт), в 1-м Новоподмосковном переулке у дома 4 в Войковском районе, на Большой Академической, 26-28 в Коптеве и сквер у ДК "Железнодорожник" в том же районе. Причем надо отметить, что инвесторы также проявляют интерес к подобным объектам и вкладывают средства в их строительство.

Для людей

- Владислав Игоревич, вы очень точно сформулировали содержательный смысл действующих городских программ. В этой связи я попросил бы вас рассказать о работе в жилом секторе - приведении в порядок подъездов, деятельности управляющих компаний, добросовестность и компетентность многих из них вызывают у людей вполне обоснованные сомнения.

- По капитальному ремонту. В прошлом году в нашем округе было отремонтировано 3268 подъездов. Как говорят метеорологи, это абсолютный максимум за всю историю наблюдений. В планах текущего года, хотя и в цифрах программа несколько скромнее - 152 дома по основному адресному перечню первоочередных мероприятий и 100 - по программе социально-экономического развития, по объему работ это 1167 подъездов, которые будут приведены в порядок. Здесь полное понимание того, что, как и в какие сроки делать.

По работе управляющих компаний, не буду скрывать, со стороны жителей возникает немало нареканий. Москвичи жалуются на качество оказанных жилищно-коммунальных услуг, на факты сокрытия управляющими компаниями информации о своей деятельности, на несвоевременное выполнение запланированных работ.

- Несложно предположить, каким образом нерадивые исполнители оказались победителями конкурсов. Возможно, здесь изначально заложены неверные поисковые параметры: госзаказчик выбирает исполнителя по принципу минимальных затрат, а потребитель оценивает работу подрядчика по качественным показателям. Конкурсный демпинг в большинстве случаев провоцирует хозяйственные риски. Понятно, что конфликт интересов сторон заложен в экономической модели самого механизма оказания услуг ЖКХ и неминуемо приведет к противостоянию жителей и управляющих компаний.

- В прошлом году в 206 многоквартирных домах районов Аэропорт, Коптево, Савеловский, Ховрино, Хорошевский были проведены общие собрания собственников помещений, по результатам которых владельцы квартир приняли решение сменить частную управляющую компанию на ГУП ДЕЗ.

С целью наведения порядка в этой сфере правительством Москвы создано государственное бюджетное учреждение "Жилищник". В 2013 году предприятие хорошо зарекомендовало себя в районе Ховрино, в этом году ГБУ "Жилищник" создано в районах Аэропорт, Западное Дегунино и Сокол.

- Северный округ считается одной из ведущих городских строительных площадок, в частности по сносу пятиэтажек. Скажите, чем вызваны столь высокие объемы переселения и как строится работа с жителями, ведь достигнуть оптимального соотношения возможностей города и запросов жителей - задача не из легких? Как решаются конфликты по "точечной" застройке?

- В рамках жилищного строительства в 2013 году введено в эксплуатацию 23 дома общей площадью 246,9 тыс. кв. метров, передана под заселение жилая площадь в объеме 155,2 тыс. кв. метров. В этом году стоит задача обеспечить ввод в эксплуатацию еще 10 домов общей площадью 167,7 тыс. кв. метров.

Префектура Северного округа взаимодействует с Департаментом жилищной политики города Москвы по переселению, в том числе и по урегулированию спорных вопросов. Управами районов ведется активная работа с жителями, инициативными группами. Если возникают сложные вопросы, проводим встречи в префектуре, в управах, при необходимости выезжаем непосредственно на объекты.

По состоянию на сегодняшний день в округе снесен 301 дом общей площадью 1355,8 тыс. кв. метров.

- Сколько осталось?

- Для завершения программы необходимо снести еще 37 жилых домов, это примерно 156 тыс. кв. метров.

- То есть "хрущевки" в округе уже в прошлом?

- Программа выполнена на 90 процентов.

- Если можно, уточняющий вопрос: инфраструктура в новостройках успевает за темпами строительства жилья? Хватает ли ее при "уплотнении" сформированных жилых кварталов?

- В соответствии с адресной инвестиционной программой города Москвы в районах Левобережный, Западное Дегунино и Бескудниково одновременно со строительством жилья возводятся ДОУ, школы и поликлиники. Кроме того, принято решение о строительстве общеобразовательной школы, состоящей из двух зданий, в районе Молжаниновский. Объекты будут готовы в 2014 и в 2015 годах.

- Какие еще целевые городские программы, направленные на обеспечение комфортной среды проживания, реализуются на севере Москвы? Это в некотором смысле почти личный вопрос как жителя.

- Одной из приоритетных задач программы социального развития является ликвидация очередей в детские сады. В прошлом году в округе построены и введены в эксплуатацию 7 детских садов на 1130 мест. В этом году округ прирастет еще пятью ДОУ на 1305 мест. Другое не менее важное направление работы - строительство образовательных и социальных учреждений.

Так, построены и введены в эксплуатацию 2 школы на 1000 мест и социальный объект "Кризисный центр помощи женщинам". В настоящее время завершаются работы по строительству кадетской школы на улице Вучетича, дом 30. В этом году запланировано новоселье 2 общеобразовательных школ на 550 посещений в смену и 3 объектов здравоохранения.

Помимо этого, в округе реализуется программа "Открытое правительство", основная задача которой состоит в том, чтобы свести к минимуму хождение москвичей по коридорам власти для получения необходимых в повседневной жизни документов. Все услуги различных исполнительных органов сосредоточены в районных многофункциональных центрах и предоставляются универсальными специалистами. Такие центры работают в районах Аэропорт, Восточное Дегунино, Бескудниковский, Дмитровский, Сокол, Тимирязевский и Хорошевский. В этом году МФЦ будут открыты в районах Коптево, Беговой, Войковский, Головинский, Ховрино.

- Интересно, сколько всего услуг можно получить в МФЦ?

- В Северном округе органами исполнительной власти предоставляются 234 государственные услуги.

Поехали!

- Мой следующий вопрос из разряда "неудобных", но я задаю его всем городским чиновникам, которые приезжают в "Московскую правду". Дороги. Город хотя и не так плотно, как раньше, но по-прежнему "стоит", причем не только его центральная часть, но и въезды. Не исключение и Северный округ. Какие перспективы?

- Правительство Москвы уделяет большое внимание развитию транспортной системы Северного округа, на территории которого находится ряд вылетных магистралей города и крупных пассажирских транспортных узлов. В 2012 году началась реализация целого ряда масштабных проектов. Среди них - реконструкция Ленинградского шоссе на участке от станции метро "Сокол" до МКАД, реконструкция транспортной развязки Ленинградского шоссе с МКАД, ввод в эксплуатацию автомагистрали между Звенигородским шоссе и деловым центром "Москва-Сити", реконструкция Большой Академической улицы.

Продолжаются работы по строительству транспортной развязки Ленинградского проспекта с Ленинградским и Волоколамским шоссе, улицами Балтийской и Алабяна. Кстати, Алабяно-Балтийский автодорожный тоннель не имеет аналогов в мире, потому что его строительство ведется под действующим метрополитеном.

В 2013 году реализован первый этап реконструкции Дмитровского шоссе как "вылетной" магистрали, введен в эксплуатацию тоннель на пересечении Дмитровского шоссе с 3-м Нижнелихоборским проездом.

Полным ходом ведутся работы по реконструкции Бусиновской транспортной развязки с продолжением до развязки с Фестивальной улицей. Этот участок дороги свяжет город со строящейся скоростной магистралью Москва - Санкт-Петербург.

В этом году в рамках электрификации Малого кольца Московской железной дороги начата реконструкция Звенигородского, Ленинградского и Коптевского путепроводов.

- Вопрос из нашей редакционной почты: увидят ли дегунинцы долгожданное метро?

- В район Западное Дегунино метро уже пришло: в настоящее время ведутся строительные работы по сооружению 2 станций метрополитена "Верхние Лихоборы" и "Селигерская". Ввод в эксплуатацию намечен на 2014 - 2015 годы. Также до 2020 года планируется обеспечить подземным пассажирским транспортом и район Восточное Дегунино. В настоящее время прорабатывается вопрос размещения станции на пересечении улицы 800-летия Москвы и Дмитровского шоссе. В ближайшие годы на территории Северного округа появятся 9 новых станций, и все они в настоящее время уже находятся в стадии строительства.

В префектуре Северного административного округа разрабатывается проект планировки 9 транспортно-пересадочных узлов: Окружная (Гостиничная с пересадкой пл. Окружная - Савеловское направление МЖД), Николаевская (НАТИ - платформа ОЖД), Коптево, Глебово (Войковская), Стрешнево (рядом с платформой Покровское-Стрешнево Рижского направления МЖД), Ходынская, Песчаная, Хорошево, Пресня.

О, спорт! Ты - наша гордость!

- И, конечно, после оглушительного триумфа нашей команды на Олимпийских играх в Сочи я не могу не спросить вас о том, будет ли продолжение спортивных рекордов на территории отдельно взятой административной единицы, где проживают более миллиона жителей?

- Мы все верили в наших олимпийцев, тем более что многие из них, например фигуристы, тренируются на спортивных базах с мировым именем и богатой историей, и они исторически размещены в Северном округе Москвы. А выпускницу центра образования №1424 района Аэропорт олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову знает теперь вся страна.

Есть у нас и свои местные знаменитости. Окружная хоккейная молодежная команда "Умка" прославилась своими победами не только в окружных, но и в городских соревнованиях. Я убежден, что у этих ребят впереди настоящие олимпийские рекорды.

Понятно, что на Олимпиадах звезды "зажигаются", а "выращивают" их на спортивных площадках, и зачастую дорога в большой спорт для многих титулованных спортсменов начинается с дворовой площадки.

В Северном округе работают 16 катков с искусственным покрытием, и нынешняя непривычно теплая зима не повод для наших жителей, чтобы отказывать себе в удовольствии покататься на коньках.

В столице принята отраслевая схема развития и размещения объектов физической культуры и спорта на период до 2025 года, в соответствии с которой из 97 объектов, включенных в адресную инвестиционную программу Москвы, 7 физкультурно-оздоровительных комплексов будут построены на территории Северного округа. Уже определены площадки под будущие ФОКи в Бескудниковском, Дмитровском, Левобережном районах, в Ховрине и Западном Дегунине. Например, в Бескудниковском районе строительство начнется сразу после сноса пятиэтажек, на месте которых и появятся спортивные сооружения, причем в непосредственной близости от жилого квартала многоэтажных домов. Здесь ФОКи будут строить одновременно с жильем.

Семь новых ФОКов очень нужны жителям севера столицы, ведь несмотря на нашу славу одного из самых спортивных округов Москвы, обеспеченность спортивными объектами у нас далеко не стопроцентная, тем не менее регулярно занимаются спортом около 320 тысяч человек. Согласитесь, это достойный показатель, который, как мы теперь все убедились, можно успешно превзойти, если целенаправленно стремиться к поставленной цели.

Спорт - это наша национальная гордость, философия и образ жизни, если хотите. Соответственно, результатов будем добиваться сообща: с исполнительной власти - достойная инфраструктура, с москвичей - целеустремленность и воля к победе. А возможность заняться спортом есть у каждого жителя Северного округа.

- Спасибо, Владислав Игоревич, за интересный разговор.

В 2014 - 2016 гг. в Северном округе будут построены:

Детские сады на 1305 мест:

Ул. Петрозаводская, вл.14

Ул. Солнечногорская, д.17а

Бескудниковский, мкр. 6, корп. 15

Бескудниковский, мкр., корп.11

Ул. Дубнинская, вл. 34, корп. Б

Общеобразовательные школы на 1520 мест:

Ул. Вучетича, д. 30

(2-й и 3-й пусковые комплексы

Кадетской школы-интерната №1

"Первый московский кадетский корпус")

Хорошевское шоссе, д. 21

Ул. Синявинская, вл. 11

(участок № 1)

ФОКи:

Бескудниково, 5-й микрорайон, корп.15 (с бассейном)

Бескудниково, 6-й микрорайон (с бассейном)

Бескудниково, 7-й микрорайон, корп. 14 (с бассейном)

Клинская ул., вл. 7 (с катком)

Ангарская ул., вл. 57 (с подземным паркингом)

Левобережный, 16-й микрорайон, корп.39а (с подземным паркингом)

Ул. Ивана Сусанина, вл.1 (с бассейном)

Аудиоверсию этой беседы можно сегодня и завтра послушать на интернет-радио "Московской правды" с 18.00, видеоверсию смотрите на канале YouTube "МП".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта