Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Как работает уникальный многопрофильный медицинский центр

Елена МИНАШКИНА

Если в наш дом приходит болезнь и возникает необходимость лечения в стационаре, мы стараемся как можно больше узнать о предполагаемой больнице, врачах, почитать отзывы о лечебном учреждении в интернете. Но сколько людей - столько и мнений. По долгу службы пришлось недавно оказаться в Городской больнице №3 Зеленограда. Сравнивать мне есть с чем - недавно моя мама лежала в двух городских больницах подряд.

Зеленоградская больница работает с 1966 года и еще лет десять назад была обычным, захудалым медицинским учреждением с хмурой обстановкой и удушающим больничным запахом... Сегодня это уникальный многопрофильный медицинский центр, оказывающий врачебную помощь жителям Зеленоградского округа и другим москвичам. За год лечение здесь проходят более 36 тысяч человек, лечебное учреждение включает 1130 коек. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, и наша экскурсия по больнице начинается от ворот. На территории чистота, повсюду красивые удобные скамейки, из-под снега уже видны зеленеющие туи. А потеплеет - во всей красе будут благоухать тысячи цветов на клумбах и зазвенят струи фонтана (к нему мы еще вернемся).

С 2005 года больницей руководит Иван Яковлевич Голоусиков, полковник медицинской службы в запасе, анестезиолог-реаниматолог, который одновременно возглавляет дирекцию здравоохранения Зеленограда. Удивительно светлый, с первой секунды располагающий человек с добрыми и немного усталыми глазами. Военная выправка, грамотная речь, тонкий юмор - с этим человеком так приятно общаться! И. Я. Голоусиков радушно встречает нас у входа в медицинское царство, построенное его трудами и заботами. Разговариваем в уютном кабинете, стены которого увешаны грамотами и дипломами, полученными коллективом за добросовестную работу. Главврач с гордостью рассказывает, что больница оснащена всей необходимой медицинской техникой, причем исследования проводятся круглосуточно, что позволяет больному не ждать своей очереди несколько дней.

- Мы получили ультразвуковые аппараты экспертного класса. Полностью переоснастили биохимическую и клиническую лаборатории, что позволяет качественно и оперативно делать анализы, открыли круглосуточную экспресс-лабораторию. Также у нас открылся региональный сосудистый центр, для которого тоже полностью поставлено оборудование. Но закупить оборудование - это одно, а обучить специалистов на нем работать - это другая, не менее важная задача. Наши врачи с удовольствием учатся, используя полученные знания в лечении. Особого внимания заслуживает штат больницы. Здесь трудятся настоящие специалисты, имеющие высокую квалификацию и большой опыт работы.

Отмечу, что при рассказе о коллективе глаза главврача потеплели и по интонации было видно, что не просто единицы штатные и должности, а живые люди важны Ивану Яковлевичу, что болеет он за своих врачей и сестричек, болеет душой. Текучки кадров практически нет. Коллектив ГБ №3 - это заслуженные врачи Российской Федерации, ведущие ученые-медики, кандидаты и доктора медицинских наук. Главный принцип их работы - чуткость и внимательное отношение к пациентам. При больнице открыто медицинское училище. Главврач рассказал, что ставка медработника невелика, но в больнице стараются сделать все возможное, чтобы люди получали различные надбавки и имели достойный заработок. Кстати, в Зеленограде самые высокие зарплаты у медработников по Москве.

После обстоятельной беседы мы отправляемся осматривать отделения, причем главврач специально с нами не идет, чтобы наше посещение не выглядело как приезд "высокой комиссии", и мы смогли увидеть все без прикрас. В Зеленоградской больнице насчитывается 16 отделений: терапевтическое, хирургические, реанимационное, гинекологическое, неврологические, травматологическое, урологическое, 2 лаборатории (клинико-диагностическая и бактериологическая), кабинет функциональной диагностики, отделение переливания крови, отделение кардиологии, параклинические службы, эндоскопическое, лучевой диагностики, гастроэнтерологическое, физиотерапевтическое отделения, клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, кабинет функциональной диагностики, поликлиническое отделение, открыт специализированный центр по оказанию помощи пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт, проводятся новые уникальные высокотехнологичные и малоинвазивные методы хирургического лечения, позволяющие сократить срок пребывания больных в стационаре. Операции проводят сложнейшие, не каждая больница Москвы может похвастаться такими манипуляциями! Гордость больницы - работа с донорами. Кровь спасает не только больных зеленоградцев, но и жителей других округов.

Мы побывали практически везде, кроме, конечно, стерильных операционных. Чистота - сказочная. Неприятных запахов нет, даже в "тяжелых" отделениях. В палатах от 2 до 4 коек, светло, помещения отремонтированы.

Тщательно подобрана цветовая гамма стен, жалюзи, мебели - ведь цвет тоже оказывает влияние на состояние человека. Столовые для больных уютные, а для персонала оборудованы комнаты отдыха с душевыми, кухонной техникой, удобной мебелью - чтобы медики в редкие спокойные минуты могли полноценно отдохнуть.

Заглянули мы и в палаты, поговорили с людьми (по этическим соображениям не будем называть имен и диагнозов собеседников). Две женщины в гинекологическом отделении недавно перенесли сложные операции. Выбор больницы одна объясняет советом друзей, а вторая - рекомендацией врача из поликлиники. Жалоб нет, женщины всем довольны. Кормят хорошо. Лекарства есть все. Тут я начинаю нервно грызть ручку, т. к. вспоминаю, как привозила маме в больницу средства гигиены, лекарства, еду, даже одеяло... Эх! В терапевтическое отделение нашу следующую собеседницу только что доставила скорая помощь. Женщина приятно удивлена, что буквально за час у нее взяли множество анализов, ее осмотрели врач и заведующий отделением, и даже провели некоторые лечебные процедуры. "Я много лежала в больницах и могу сравнить, - говорит приятно удивленная пациентка, - здесь обслуживание на высшем уровне!"

Врачи и медсестры, с которыми мы беседовали во время путешествия по царству медицины, отмечали, что несколько лет назад, когда велся большой и сложный капитальный ремонт, были проблемы и некоторый дискомфорт, но это было временное явление. Все отделения работали во время ремонта, не прекращая прием больных ни на день. Сейчас ремонтные работы практически завершены. Весной откроется новый, современный пищеблок. Кстати, меню в больнице весьма достойное, питание 6 раз в день. Конечно, не всех устраивает больничная диетическая еда, но согласитесь, это не отель на курорте. Пришел лечиться - забудь о кетчупе и шашлыках, не требуй у повара омаров, а у врача аниматоров! Я не шучу, и такое в практике больницы было, сотрудники рассказали.

* * *

Завершаем поход в помещении администрации. Сотрудники по секрету рассказывают, что их главврач Голоусиков - душа и сердце больницы. В 7 утра он уже на работе, обходит все отделения, знает всех тяжелых больных, отмечает недостатки в работе, советует, хвалит.

- Как все получается, доктор?- спрашиваем И. Голоусикова.

- Нужно всегда помнить, что цена медицины - это человеческие жизни. Поэтому, будучи не только руководителем, но и доктором, я не могу жить спокойно, если это касается здоровья пациентов, и своих подчиненных я всегда нацеливаю на небезразличное отношение к своему делу. Главный принцип нашей работы - чуткость, внимательное отношение и любовь к людям. Как руководитель понимаю, что все в нашей системе должно работать так, как следует, в медицине нет неважных деталей. На сегодняшний момент наша больница оборудована практически всем, что нужно для ее работы. Однако плановое оснащение продолжается, и в этом отношении большую поддержку оказывает Департамент здравоохранения.

Вот так живет и работает коллектив больницы №3 в ЗелА-О, ежедневно, ежеминутно спасая самое дорогое - наши жизни.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта