Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

На столичном рынке труда наблюдается положительная динамика

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Еще несколько лет назад проблема с трудоустройством в столице была весьма напряженной, однако сегодня ситуация стабилизировалась. Об этом на пресс-конференции, посвященной содействию занятости населения, регулированию трудовой миграции, реализации государственной политики в области охраны труда и совершенствованию системы оплаты труда работников госучреждений, рассказал руководитель Департамента труда и занятости населения Москвы Александр Кириллин.

По данным Мосгорстата, в прошлом году численность экономически активного населения столицы составила 7 млн. 886 тыс. человек, порядка 97,9% из них трудо-устроены. А вот число зарегистрированных безработных за минувший год сократилось с 27600 до 24500 человек. Сейчас уровень безработицы в мегаполисе составляет всего 0,36%. Что же касается размера средней заработной платы, то здесь данные разнятся: по оценке Мосгорстата, это около 56 тысяч рублей, а Фонд социального страхования называет иную цифру - порядка 37 - 42 тысяч.

- Коэффициент напряженности на рынке труда снизился, - утверждает А. Кириллин. - Сегодня на каждого безработного приходится как минимум четыре вакансии. А всего московская база данных содержит более 155 тысяч вакансий.

Однако, как и в прежние годы, две трети банка вакансий по-прежнему предназначены для рабочих. Порядка 70 процентов из всех вакансий предоставлены организациям, которые занимаются строительством, операциями с недвижимостью, оптовой и розничной торговлей, транспортом и связью. С полным списком вакансий можно ознакомиться на сайтах Роструда и Департамента труда и занятости Москвы.

Более 10 тысяч безработных столицы получили в прошлом году услуги по психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда. Ежемесячное пособие по безработице в прошлом году получали порядка 25 тысяч безработных граждан. Напомним: статус безработного предоставляется тем, кто встал на учет в службу занятости и где ему в течение 10 дней не смогли найти работу. Материальную помощь для профобучения и повышения квалификации получили более 6600 человек. Средняя сумма пособия по безработице в прошлом году составила 2969 рублей.

- Любой гражданин, который оказался без работы, может обратиться в столичные службы занятости и пройти переобучение по востребованным специальностям, - отмечает глава ведомства. - Так, Центр "Профессионал" при нашем департаменте готовит специалистов по 180 профессиям.

181 житель Москвы при содействии службы занятости открыли собственное дело. Желающим начать свой бизнес город оказывает существенную помощь в консультациях при составлении бизнес-плана, предоставляется им также компенсация финансовых расходов при оформлении необходимых документов.

1797 организаций в 2013 году предоставили столичному Департаменту труда и занятости населения информацию об увольнении своих работников в связи с сокращением либо ликвидацией предприятия. Уволенных в прошлом году было 48100 человек.

- Там, где произошли массовые увольнения, нами были созданы 34 временных консультативных пункта, чтобы помочь людям быстро найти другую работу, - рассказывает Кириллин. - Специалисты нашего департамента провели более 25 тысяч консультаций. В итоге воспользовались услугами и предложенными вакансиями 5500 тысяч уволенных граждан.

По мнению Александра Кириллина, снижение численности безработных и поддержание высокого уровня занятости населения напрямую связаны с активным взаимодействием граждан со службами департамента.

72,7 процента из обратившихся за помощью в поиске работы в столичные службы занятости были трудоустроены (112 тысяч человек). 128 тысяч горожан приняли участие в мероприятиях по профессиональной ориентации, 54 тысячи - в программах профобучения, а более 25,9 тысячи москвичей были заняты на общественных работах. Кроме того, в минувшем году в городе были проведены 252 городские и специализированные ярмарки вакансий.

За содействием в трудоустройстве в прошлом году в службы занятости обратились 2735 граждан с ограниченными возможностями, 45 процентов из них были обеспечены работой. Всего в городе сегодня трудоустроены 52 тысячи людей с ограниченными возможностями, 34 тысячи из них - на квотируемые места.

Развивается в городе и программа по предоставлению дистанционного места работы, это особенно удобно для людей, имеющих инвалидность.

- Это перспективная форма занятости, - говорит А. Кириллин. - Что же касается специализированных предприятий для людей с ограниченными возможностями, то им выделяется финансирование для модернизации рабочих мест. В частности, это касается восьми предприятий Всероссийского общества слепых, функционирующих на территории нашего города. Все обращения организаций инвалидов мы рассматриваем в приоритетном порядке и оказываем им посильную помощь.

Говоря о проблемах трудовой миграции, руководитель департамента отметил: в прошлом году более 25 тысяч столичных организаций заявили о дополнительной потребности в иностранной рабочей силе, это более чем два миллиона рабочих мест.

- В связи с этим Межведомственной комиссией по привлечению иностранных работников было принято решение о выделении 215 тысяч квот, - говорит Кириллин. - Положительные решения по предоставлению квот принимались при отсутствии нарушений законодательства.

Особое внимание уделялось стремлению работодателя обеспечить нанимаемых иностранных работников жильем и добровольным медицинским страхованием. Также нами проводились мероприятия по содействию в трудоустройстве в столице гражданам из других регионов. Было проведено 14 видеоярмарок вакансий с Тамбовской, Воронежской, Рязанской областями. В Смоленске, Рязани и Липецке прошли выездные межрегиональные ярмарки вакансий. В общей сложности в этих мероприятиях приняли участие около пяти тысяч граждан из других регионов, 1,5 тысячи из которых трудоустроены в Москве. А доля иностранных работников среди занятой части населения в столице в прошлом году не превысила 3,2 процента. Это прежде всего граждане Украины, Узбекистана и Таджикистана.

Отвечая на вопрос журналистов, почему же все-таки в городе возникает потребность в иностранной рабочей силе, Кириллин отметил, что за привлечение иностранной рабочей силы организации платят меньший налог государству, то есть такие работники обходятся работодателю дешевле: "Поэтому организации и стараются привлечь к себе как можно больше иностранных работников, чтобы повысить свои доходы".

В этом году, по словам руководителя Департамента труда и занятости, более активное внимание будет уделяться трудоустройству инвалидов. В первом полугодии департамент планирует провести полный опрос трудоспособных людей с ограниченными возможностями, чтобы выявить их потребности и определить, с какими проблемами они сталкиваются чаще всего при устройстве на работу. "Будет создана электронная интерактивная карта, на которой мы разместим все вакансии для граждан этой категории, чтобы инвалиды смогли подобрать себе работу рядом с местом жительства", - комментирует А. Кириллин. Опросят специалисты служб занятости и работодателей, у которых планируется выяснить, что нужно сделать для того, чтобы они активнее принимали на работу граждан, имеющих инвалидность. Кроме того, в приоритете нынешнего года - оказание помощи в трудоустройстве и переподготовке пенсионерам, а также женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта