Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Из пасынков в любимчики

Как следж-хоккей стал самым популярным на Паралимпиаде в Сочи

Владимир Саливон

Удивительное дело, как в мгновение ока следж-хоккей превратился из своеобразного "пасынка" в несомненного любимчика российской публики на ХI Паралимпийских играх в Сочи. Произошло это чудным образом в канун матча спортсменов России и США, завершившего первую стадию соревнований - групповой турнир.

Билеты на встречу распродавались, как горячие пирожки, и вскоре закончились, хотя жаждущих воочию посмотреть игру оставалось еще несколько сотен. Даже далеко не всем журналистам удалось попасть на трибуны арены "Шайба". Лишь на значимые события, такие, как церемонии открытия и закрытия, нужно дополнительно получить соответствующий пропуск. Выдавать его на хоккейные соревнования первоначально не предусматривалось, но интерес к матчу атлетов России и США оказался столь значительным, что пришлось ввести эту исключительную меру.

Скажу откровенно, с большим трудом удалось попасть в число счастливчиков. Я получил истинное удовольствие от того, что стал свидетелем великолепного зрелища, увенчавшегося отменной победой сборной России со счетом 2:1.

Сборная России по следж-хоккею выходила на заключительный матч группового этапа против команды США, уже имея в кармане путевку в полуфинал. В активе россиян на тот момент было четыре очка. Шесть очков - у американцев, которые с первых же секунд первого периода - а каждый из трех у следж-хоккеистов продолжается по 15 минут чистого времени в отличие от 20 минут у здоровых спортсменов - захватили инициативу и постоянно атаковали ворота хозяев льда. Однако уже первая атака россиян принесла им успех. Отличился Илья Волков, забивший на 12-й минуте. Затем на 18-й минуте ворота соперника поразил Константин Шихов. На 35-й минуте американцы ответили голом Адама Пейджа, но изменить ситуацию им так и не удалось.

Благодаря этой победе подопечные Сергея Самойлова вышли в плей-офф с первого места - в четверг им предстоит полуфинальный матч с командой Норвегии, занявшей второе место в группе "А". А двукратный паралимпийский чемпион сборная США в этот же день будет противостоять своему извечному противнику из Канады.

Продолжают свое триумфальное шествие по снежным трассам Сочи российские биатлонисты. Своих успехов они добиваются, преодолевая не только сопротивление соперников, но и возникшие погодные неурядицы. В городе и в горах пошел дождь, похолодало, опустился туман. Однако и это нисколько не мешает нашим атлетам приходить к финишу первыми.

После гонки на 12,5 километра в категории сидячих спортс-менов они вновь заняли весь пьедестал почета. Впереди всех оказался Роман Петушков, отстрелявшийся, что называется, на ноль. Это "золото" стало для него третьим на сочинской Паралимпиаде.

Вслед за Петушковым финишировали Алексей Быченок, Григорий Мурыгин и Иван Гончаров.

Азат Карачурин продолжил серию победных выступлений отечественных биатлонистов. Он завоевал золотую награду на дистанции 12,5 километра в категории "стоя". Карачурин с одним промахом показал результат 29 минут 30,0 секунды. Порадовали болельщиков биатлонистки Алена Кауфман и Наталья Братюк, завоевавшие золотую и бронзовую медали Паралимпиады в Сочи в гонке на 10 километров стоя.

А еще спустя несколько мгновений успех праздновали Михалина Лысова и Юлия Будалеева. Девушки завоевали золотую и серебряную медали на Паралимпиаде в Сочи в гонке на 10 километров для спортсменок с нарушениями зрения. Лысова на четырех огневых рубежах допустила два промаха и показала время 30 минут 11,5 секунды. Будалеева с одним промахом уступила ей 27,4 секунды.

В заключительной биатлонной гонке 11 марта Николай Полухин завоевал серебряную медаль Паралимпиады в Сочи в гонке на 12,5 километра для спортсменов с нарушениями зрения, принеся России 34-ю медаль Игр.

После завершения вторничных соревнований на счету хозяев было уже 11 золотых, 14 серебряных и 9 бронзовых медалей. Они намного оторвались от всех остальных преследователей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта