Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

О перспективах летнего отдыха россиян

Никита С. МИТРОХИН

Мы привыкли, что стоит российской валюте чуть-чуть ослабнуть, как сразу же цены ползут вверх. Но в собственной стране это все же может быть не так ощутимо. Куда сильнее почувствовать последствия обвалившегося рубля можно за границей. Так какой отдых ждет нас в этом году?

Стоит отметить, что уже летом 2013-го, когда цены росли, а вот зарплаты большинству россиян поднимать никто не спешил, чувствовалось какое-то напряжение. Тогда, помнится, «Левада-центр» представил результаты опроса россиян об их планах на лето. Уже тогда очень мало кто планировал отдых за пределами России и бывших стран СНГ – всего 4% от опрошенных. Зато все больше людей объявляли об отдыхе в другом городе, в селе или на даче. Таким образом, туристам и прошлым летом жилось не сладко. Однако в канун Нового года дела у нашего населения, похоже, пошли в гору. Так, каждый 5-й москвич, по данным ВЦИОМ, строил планы на новый год, связанные с туризмом. И вот – опять не очень хорошие новости: рубль упал, евро стоит 50 рублей, а россияне массово отказываются от купленных заранее путевок и не спешат покупать новые (а ведь большинство граждан планирует свой отдых где-то за полгода до наступления отпуска).

- Уже сейчас нам известно, что 15% родителей отказались от детских путевок на весенние каникулы, - рассказала «МП» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ), член президиума РСТ Ирина Тюрина. – Речь идет о групповых поездках. Порой отказываются целыми группами, а порой группы заметно уменьшаются, так как ряд родителей уже не в состоянии оплатить путевку. Но я не буду гадать на кофейной гуще и даже строить предположения, куда россияне решат поехать в этом году. Пока что-то определенное на эту тему сказать нельзя. Замечу лишь, что желание куда-то ехать зависит не только от наличия денег, а еще и от политической обстановки в стране. Так, у нас недавно было очень много отказов от Прибалтики – из-за антироссийских настроений там. В зависимости от информации, которую СМИ будут давать о той или иной стране, будет зависеть и выбор места отдыха.

Также Ирина Вадимовна отметила, что многие туроператоры надеялись на падение цен в Сочи после Олимпиады-2014. Ведь там построили множество новых отелей.

- Больше отелей – больше конкуренции, больше конкуренции – ниже цены, - объяснила Тюрина. – Но, увы, начались проблемы с Украиной и, возможно, цены теперь не понизятся, ведь все те, кто ездил в Крым и в другие регионы страны, теперь предпочтут отдыхать в Краснодарском крае. А, соответственно, если есть наплыв туристов, понижать стоимость услуг незачем.

Отметим, что еще в прошлом году многие туристы действительно предпочитали нашей родной стране любую другую, в том числе из-за цен. И это логично: собравшись на отдых, мы как правило ждем либо моря, пляжа, пальм и улыбчивых сотрудников оте­ля, либо медицинские процедуры, бассейны и прогулки по паркам и лесу, либо интересные достопримечательности. Причем вполне законное требование любого потребителя – получить качественный отдых в своей стране за меньшие деньги, чем за рубежом. Но выходит, к сожалению, не так.

- На летний сезон цены ни в Краснодарском крае, ни в каких других регионах страны еще не объявлены, поэтому рынок можно оценивать только по данным предыдущих сезонов, - высказалась в личной беседе с «МП» персональный турагент Юлия Балашова. – Так, покупая путевку куда-нибудь в Россию, мы не можем рассчитывать ни на низкие цены за проживание, ни на низкие цены на проезд. Будь то самолет или поезд – купить билеты по дешевке довольно трудно. Причем если в случае с РЖД это вообще невозможно, то в случае с авиаперевозчиками – лишь в случае покупки билета за несколько месяцев. Но те, кто предпочитает отдохнуть в России, в наших красивейших местах, натыкается на невозможность организовать отдых самостоятельно, не затратив при этом больших усилий. Проблема в «необщительности» пансионатов и отелей.

- Даже если вы найдете сайт какого-нибудь дома отдыха в Кисловодске, на Байкале или еще где-нибудь, вряд ли удастся забронировать место по интернету, - продолжает Юлия. - Нужно будет как минимум обо всем договариваться по телефону. Причем скорее всего возникнут хлопоты с трансфером, так как многие гостиницы его не предлагают. Потом наверняка будут проблемы с питанием – редкие заведения в России предлагают у нас полноценный шведский стол – так, получи порцию и иди дальше.

Все это придает российским туристическим зонам некий налет совковости, но времена-то изменились! Люди привыкли к зарубежному уровню отдыха, где рынок перенасыщен отелями, и цены довольно низкие. Например, за 60 тысяч можно было в прошлом году отдохнуть на российском курорте, самостоятельно готовя себе пищу, а за 40 - 50 - где-нибудь в Турции, в неплохом отельчике, где «все включено». В общем, пока отдых в России будет дороже, чем за границей, отдыхать на Родине мы точно не будем.

Тем не менее Юлия Викторовна отметила, что происходят такие метаморфозы с туризмом в России по не совсем понятным причинам. Да, у нас отдыхать можно лишь 3 - 4 месяца в году, из-за чего любая курортная зона пытается сорвать куш в горячую пору, чтобы не сидеть на бобах зимой. Но, с другой стороны, российские власти регулярно выделяют деньги на развитие туризма. Средства поступают практически во все регионы страны, так, казалось бы, почему не потратить эти деньги на какие-нибудь стратегически важные проекты, которые помогли бы предпринимателям сбавить цену?

Впрочем, глава общества защиты прав потребителей «ПотребКонтроль» Евгений Козик выразил сомнения, что цены в России реально опустить до уровня заграничных.

- Для того чтобы мы отдыхали за копейки, нужно не брать налоги с владельцев отелей и домов отдыха, а этого никогда не будет. С какой, спрашивается, стати? Но многие были бы готовы платить и те деньги, что требуют наши бизнесмены в сфере туризма, – появись уверенность в качественном отдыхе. В стране не хватает общего контроля за безопасностью - и продуктов, и обслуживания. У нас травятся алкоголем, как в Турции, травмируются в море, как в Египте (разве что не от акул, а от стекол и камней), и самое главное – у нас никто не следит за чистотой морской воды. Никто не мешает кораб­лю встать в Черном море в километре от пляжа с туристами. А что такое корабль? Это грязь, мазут и мусор. И кто в такую воду полезет? Другое дело, что у отдыха именно в нашей стране есть и плюсы. Например, очень важно, что, находясь в России, мы знаем свои права и обязанности, можем быть уверены, что по медполису нам везде окажут помощь, а в случае катастрофы мы сможем просто уехать в свой город. Это очень важные плюсы, так как они касаются безопасности. В своей стране я защищен, а в чужой – нет. И за это я был бы готов переплачивать, будь я уверен, что, приехав в кубанскую станицу, искупаюсь в чистом море, не отравлюсь в ресторане и получу отличный номер. Пока что всего этого я, как и миллионы других граждан, в России не нахожу.

Отметим, что вопрос безопасности сейчас действительно очень актуален. Так, турагент Юлия Балашова сообщила, что можно смело отправляться в Абхазию, Египет или Турцию, но не рекомендовала европейские направления.

Так что же ждет россиян летом? С этим вопросом мы обратились в Федеральное агентство по туризму РФ. Руководитель его пресс-службы Ирина Щегольская подтвердила, что сейчас наш народ менее охотно покупает путевки куда-либо, но в целом предложила не воспринимать происходящее однобоко.

- Фактически сейчас все страны зависят от доллара и евро, - пояснила Ирина Михайловна. – А потому выбор стран, в которых россияне не почувствуют себя стесненными из-за скачков курсов валют, довольно ограничен. Но я полагаю, что все-таки поток туристов, выезжающих за рубеж, у нас не сильно сократится. Достаточно взглянуть на цифры: лишь порядка 15% россиян имеют загранпаспорта и те, кто выезжает отдыхать на побережья Средиземного, Красного или Карибского морей – люди довольно зажиточные. Да, им придется себя немного стеснить, но лишь немного. Что же касается большинства наших граждан, то они как отдыхали на дачах, у родственников, в пансионатах или на нашем, оте­чественном побережье – так и будут отдыхать. Впрочем, иметь какое-то конкретное представление о туризме в России в нынешних условиях профессиональное сообщество будет только ближе к маю.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта