Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Анатолий ЯКУНИН: Контроль за криминогенной обстановкой удалось сохранить

Людмила СТОЛЕТНЕВА

Руководством московской полиции был сформулирован ключевой принцип: "В доверии народа - сила полиции", в соответствии с которым регулярно проводятся отчеты начальника Главного управления, руководителей окружного и районного уровней перед депутатами, отчеты участковых перед населением, прием граждан по личным вопросам, встречи с представителями общественных, молодежных организаций и национальных диаспор, анализ заявлений и обращений граждан. Эти меры позволили в прошлом году сделать работу полиции более прозрачной, наладить обратную связь с москвичами и усилить общественный контроль за работой правоохранительных органов.

Об итогах работы столичной полиции в 2013 году начальник Главного управления МВД России по городу Москве Анатолий Якунин сообщил в своем отчете депутатам Московской городской Думы.

Немного статистики

За 2013 год в столице было зарегистрировано почти 175 тыс. преступлений, и более половины из них составили кражи имущества. При этом каждая пятнадцатая кража была сопряжена с незаконным проникновением в квартиру. Кроме того, было зарегистрировано более 16 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и сильнодействующих веществ, и 610 преступлений - с незаконным оборотом оружия.

В прошлом году органы внутренних дел столицы продолжили работу по реализации Государственной программы "Безопасный город" на 2012 - 2016 годы. Так, для профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних было проведено 1884 мероприятия, за различные правонарушения задержано 35,6 тыс. подростков, выявлено и поставлено на профилактический учет 3,5 тыс. неблагополучных родителей. В образовательных учреждениях Москвы проведено свыше 15 тыс. лекций и бесед по профилактике преступлений, о вреде наркомании, токсикомании и алкоголизма. Также проведено 5 комплексных оперативно-профилактических операций "Подросток" и 114 специализированных рейдов, в ходе которых в территориальные отделы полиции было доставлено почти 14 тыс. несовершеннолетних и привлечены к административной ответственности более 6 тыс. родителей и свыше 3,5 тыс. подростков.

Для предупреждения распространения наркомании столичная полиция провела оперативно-профилактические операции "Мак", "Притон", "Канал-2013" и "Анаконда", в результате которых пресечено более 4,5 тыс. преступлений, а из незаконного оборота изъято около 46,8 кг наркотических средств. Всего же за год было выявлено 16 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

За 2013 год сотрудниками полиции было составлено более 54,8 тыс. административных материалов за нарушение миграционного законодательства и наложено штрафных санкций на общую сумму свыше 108 млн. рублей. Было возбуждено 1231 уголовное дело по статье об организации незаконной миграции, из них по "резиновым квартирам" - 390 дел. За этот период было проведено 51 мероприятие по борьбе с преступностью и незаконной миграцией на объектах торговли столицы, в том числе 6 мероприятий проведено совместно с УФМС России по городу Москве. В результате было задержано и доставлено в территориальные отделы внутренних дел более 9,6 тыс. человек, а к административной ответственности привлечено свыше 1,2 тыс. правонарушителей.

В 2013 году за административные правонарушения было задержано более 9 млн. человек, из них свыше 8,2 млн. человек - за нарушения Правил дорожного движения, 42 тысячи - за мелкое хулиганство, 448 тысяч - за распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах и около 11 тысяч - за нарушение правил торговли.

Раскрываемость растет, а количество преступлений уменьшается

Как сообщил депутатам начальник ГУ МВД России по городу Москве, в прошедшем году продолжались напряженная работа и поиск новых форм и методов противодействия преступности.

Большое внимание уделялось вопросам борьбы с этнической организованной преступностью, незаконной миграцией и криминализацией объектов оптово-розничной торговли, повышению уровня безопасности граждан на улицах города, оптимизации работы участковых уполномоченных. По его словам, хорошим подспорьем в работе органов внутренних дел являются комплексное взаимодействие и поддержка со стороны Мосгордумы и правительства Москвы.

В 2013 году, отметил Анатолий Якунин, удалось сохранить контроль за криминогенной обстановкой в столице: количество раскрытых преступлений по всем видам возросло на 15 процентов и составило 54 тысячи, на 12,8 процента увеличилось число лиц, привлеченных к уголовной ответственности. В целом раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений увеличилась на 5,5 процента. Начальник ГУ МВД России по городу Москве подчеркнул, что на 16,8 процента снизилось число преступлений, совершенных в общественных местах, и на 15 процентов - на улицах города.

На протяжении года проводилась работа по выявлению незаконных игорных заведений, но нередко на месте закрытых залов появлялись новые. Анатолий Якунин отметил, что Главное управление находится в постоянном поиске действенных механизмов борьбы, в том числе в рамках совершенствования нормативно-правовых актов, и выразил надежду, что совместно разработанные предложения, предусматривающие усиление ответственности за незаконную организацию и проведение азартных игр, найдут поддержку со стороны Государственной Думы и Совета Федерации.

"Центральное звено"

Большое внимание в прошлом году было уделено работе участковых уполномоченных полиции, которые являются "центральным звеном в борьбе с преступностью", поскольку ни одна служба не в состоянии представить такой массив информации, которым обладает каждый участковый на своей территории. Приоритетным направлением деятельности участковых является работа в жилом секторе. Так, за 2013 год ими было проверено свыше 3,4 млн. квартир, на 42 процента возросло число раскрытых участковыми тяжких и особо тяжких преступлений, на 37 процентов - квартирных краж и на 30 процентов - фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. В настоящее время у участкового уполномоченного очень высокий уровень нагрузки, так как в среднем он "обслуживает" более 4,5 тыс. человек, поэтому необходимо введение дополнительных штатных единиц и обеспечение участковых современной компьютерной техникой. В последнее время изменилась система отчета участковых перед населением: сейчас они это делают два раза в год. Информация о месте и времени проведения отчетов, а также сами отчеты размещаются на сайтах подразделений. Там же москвичи могут найти сведения о дате и времени приема граждан и номер служебного телефона участкового.

Служба "02", ждите, вам ответят

На сегодняшний день актуальным остается вопрос повышения оперативности реагирования на обращения граждан. Для его решения было проведено тестирование линии "02", и в результате выяснилось, что среднее время дозвона в эту службу составляет 2 минуты. С учетом опыта крупнейших зарубежных городов в настоящее время совместно с Министерством внутренних дел и правительством Москвы ведется работа по модернизации технических возможностей функционирования дежурной части Главного управления. Делается все возможное, чтобы ожидание ответа при звонке в службу "02" длилось не более 15 секунд.

По словам Анатолия Якунина, Главное управление занимает жесткую и принципиальную позицию в вопросах очищения рядов московской полиции и увольняет всех, кто позволил себе преступить грань закона, совершить преступление. Принято решение об усилении работы по выявлению сотрудников, которые "крышуют" игорный бизнес, криминал на рынках, проституцию и нелегальное такси. "Московская полиция должна снижать уровень преступности, а не являться ее звеном", - сказал начальник ГУ МВД России по городу Москве.

В ходе обсуждения отчета депутаты задали немало вопросов, касающихся обеспечения участковых компьютерами, поиска граждан, пропавших без вести, деятельности "черных риэлторов", эффективности использования видеокамер в раскрытии преступлений и другие. Кроме того столичные парламентарии, внесли ряд предложений. Так, депутат Татьяна Портнова (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ") предложила предоставлять участковым служебные квартиры в том районе, где они работают. Депутат Кирилл Щитов (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"), говоря о том, что жители жалуются на присутствие бомжей во дворах и подъездах, предложил в рамках совместной работы по совершенствованию законодательной базы вернуть такой состав правонарушения, как бродяжничество. По мнению депутата Инны Святенко (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"), надо увеличить срок хранения видеозаписей, снятых камерами видеонаблюдения в жилом секторе, и сделать более оперативным доступ к этой информации, что поможет эффективнее использовать видеокамеры для раскрытия преступлений и поиска преступников. После окончания заседания был подписан протокол о взаимодействии по вопросам нормотворческой деятельности между Мосгордумой и ГУ МВД РФ по городу Москве.

Комментарий председателя комиссии МГД по безопасности Инны СВЯТЕНКО:

"Сегодня впервые отчет руководителя московской полиции был воспринят депутатами Мосгордумы положительно, и критики мы сегодня не услышали, при этом были высказаны конструктивные предложения по тому, как улучшить деятельность федеральной структуры на территории Москвы. Это связано с тем, что за последний год в работе столичной полиции произошло много позитивных изменений.

Я считаю, что в связи с подписанием Протокола о взаимодействии между столичным парламентом и руководством московской полиции в наших взаимоотношениях наступил коренной перелом, хотя мы и раньше сотрудничали. Например, к нам поступило из Главного управления более десятка законодательных инициатив, которые уже поддержаны на федеральном уровне. Это инициативы, связанные с игорным бизнесом, с внесением изменений в Федеральный закон "О полиции" и другие".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта