Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Украина: все еще единая и абсолютно независимая?

Алена ВЛАДИМИРОВА

Что происходит на Украине? Этот вопрос волнует россиян, по-моему, не меньше, чем украинцев. Революция? Государственный переворот? Насильственный захват власти? Борьба народа за свои права или гео­политические разборки? Определение происходящему, несомненно, впоследствии дадут историки, политологи и прочие ученые мужи. Но как ни назови, а то, что происходило и происходит в Киеве и многих других регионах страны, требует осмысления прямо здесь и сейчас.

Разобраться в ситуации, понять, кто прав, а кто виноват, неимоверно сложно – настолько противоречивую оценку одних и тех же событий дают различные средства массовой информации. Ясно одно – как бы там ни было, а Украина уже никогда не будет такой, какой мы ее знаем и помним.

Сейчас ситуация в стране более-менее нормализовалась. После прекращения кровавых событий на майдане и переноса активных действий в Верховную Раду обстановка в городе немного разрядилась. Открылось метро, заработали детские сады и школы в центре Киева, спал ажиотаж в магазинах. Правда, очереди к банкоматам уменьшились ненамного, тем более что Национальный банк Украины принял решение о введении лимита на снятие наличных. На майдане все еще много народа, но это уже не агрессивно настроенная толпа, а вполне мирное собрание. Майдановцы наводят порядок на площади и прилегающих территориях.

А новости таковы. Верховная Рада восстановила свою работу и активно начала принимать законопроекты, вносимые представителями интересов майдана. После исчезновения Виктора Януковича и отставки спикера Верховной Рады Владимира Рыбака новым спикером, а затем и и. о. президента страны был избран близкий соратник Юлии Тимошенко, один из руководителей самой крупной оппозиционной партии Украины «Батькивщина» Александр Турчинов. До момента окончательного формирования коалиционного правительства он должен координировать работу кабмина Украины.

22 февраля украинский парламент во главе с новым спикером принял постановление о низложении действующего президента и назначил новые выборы главы государства на 25 мая. Выдвижение кандидатов на этот пост может начаться уже сегодня. Принимается решение и о назначении досрочных выборов в парламент страны. Отстранены от своих должностей главы всех силовых ведомств, а также главы МИДа, минобразования и министерства охраны здоровья.

На должность исполняющего обязанности главы МВД назначен Арсен Аваков. Который, кстати, уже заявил о том, что люди, задержанные на протестных акциях на Украине в течение последних трех дней, будут освобождены. Также врио главы МВД объяснил, что собирается подвергнуть некоторые подразделения ведомства люстрации, хотя конкретных структур, в которых будут произведены изменения, не назвал. Кроме того, Арсен Аваков сообщил, что им были назначены служебные расследования, в процессе которых будет проверена деятельность служащих министерства и сотрудников региональных УВД в дни последних акций протеста.

Одним из первых был принят закон о декриминализации статьи уголовного кодекса, по которой обвинялась Юлия Тимошенко – бывшая глава кабинета министров и самая влиятельная представительница оппозиции. Принятие этого закона позволило Тимошенко вый­ти на свободу, что она и не преминула сделать. И тут же отправилась в Киев, чтобы присоединиться, а скорее всего и возглавить оппозиционеров. Ее пламенное обращение к майдану слушали не только около 100 тысяч человек, находившихся на площади, не только украинцы, которые наблюдали за событиями по телевизору или в интернете, но и многие зарубежные зрители.

Тимошенко выразила свое восхищение мужеством, героизмом и стойкостью тех, кто пришел на майдан отстаивать свои права, и призвала протестующих пока не расходиться. Лидер партии «Батькивщина» пообещала, что сделает все возможное для урегулирования ситуации в стране.

Также Тимошенко заявила о своем намерении баллотироваться на пост президента Украины. И, по мнению политологов, на этот раз ее шансы на успех достаточно велики.

В тот же день, когда в Киеве начало работу коалиционное правительство, в Харькове прошел съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины, города Севастополя и автономной республики Крым. На съезде было принято решение не признавать власть новой Верховной Рады и до восстановления легитимных органов власти и конституционного порядка в стране все властные полномочия возложить на органы местного самоуправления.

Между тем еще недавно самая многочисленная и влиятельная партия – Партия регионов, почетным главой которой был Виктор Янукович, стремительно теряет сторонников. В течение последних дней фракцию партии в парламенте покинули более 20 народных депутатов. Выходят из партии, подают в отставку и пытаются покинуть страну и многие крупные чиновники самых различных уровней. Что не мудрено: 23 февраля в обращении к соотечественникам парламентская фракция Партии регионов возложила ответственность за кровопролитие и кризис в стране на Януковича и его окружение.

Что же теперь будет с русским и русскоязычным населением страны? Если верить обращению украинской радикальной организации «Правый сектор», опубликованному на официальном сайте «Украинской национальной ассамблеи» (УНА-УНСО), ничего страшного не произойдет. В обращении объясняется, что врагом украинских националистов является не российский народ, а империалистическая Москва.

«Мы отстаиваем право всех национальных меньшинств (в том числе россиян) на сохранение собственной идентичности и культуры. Мы не путаем это право с деятельностью шовинистических, имперских центров, деятельность которых должна быть остановлена», - говорится в обращении, опубликованном ИА «Regnum».

Россияне же, по мнению пресс-секретаря предстоятеля УПЦ МП блаженнейшего митрополита Владимира протоиерея Георгия Коваленко, и сами могли бы быть более толерантными по отношению к украинцам. В Фейсбуке он попросил не называть украинцев «фашистами», «бендеровцами», «нацистами» и «националистами».

«Если мы с вами члены одной православной церкви, если вы считаете Киев матерью городов русских, не разжигайте, а просто помолитесь за нас и прислушайтесь к нам», - написал Коваленко, добавив, что многие россияне, видимо, просто не понимают, что происходит сейчас на Украине.

И действительно, понять происходящее непросто. Будет или не будет Украина продолжать партнерские отношения с Россией? Как смена власти отразится на отношении в стране к россиянам? Чем закончится нынешнее противостояния западных и восточных областей страны? Кто станет новым президентом Украины?..

В этой ситуации вопрос: «Куда пропал Виктор Янукович?», скорее всего волнует народ в самую последнюю очередь. То, что он отыгранная политическая карта, окончательно стало ясно, как только опальный президент покинул Киев. Даже те, кто поддерживал Януковича, - и в своей стране, и за рубежом - отвернулись от него, когда он покинул поле битвы и за власть, и за Украину.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта