Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

О высокой мечте и грандиозной победе России

Владимир Саливон

Нет, не знают руководители спорта России о возможностях элиты наших спортсменов. Иначе бы министр спорта Виталий Мутко заранее не прогнозировал национальной сборной пятое, от силы четвертое место в неофициальном командном зачете на только что завершившихся в Сочи зимних Олимпийских играх. А хозяева взяли и выиграли Белую Олимпиаду! Выиграли! Да еще как!

Какого же удивительного прогресса всего за четыре года удалось добиться российским спортсменам в зимних видах спорта! Напомню, на предыдущих зимних Олимпийских играх в Ванкувере наша национальная дружина потерпела сокрушительное поражение, всего с 3 золотыми медалями заняв позорнейшее одиннадцатое общекомандное место. Однако в период подготовки к домашним олимпийским стартам на берегу Черного моря сумела выбраться из глубокой ямы позора и подняться на вершину олимпийского успеха.

Чего скрывать, в такой фантастический взлет мало кто верил. Вот и меня самого подчас одолевал скепсис по поводу наших перспектив, о чем я не раз писал на протяжении всего четырехлетия. Но, хочу заметить особо, тон моих выступлений постоянно менялся на все более позитивный по мере приближения олимпийских соревнований в Сочи.

И вот в самый канун открытия ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи 4 февраля на страницах нашего спортивного приложения я опубликовал свой окончательный прогноз, согласно которому сборная России должна была завоевать 12 золотых медалей и с ними поспорить за третье общекомандное место с канадцами.

Реальность, как видим, превзошла все ожидания. Даже у меня, человека по своей натуре весьма оптимистичного, не хватило духа смело и решительно двинуть сборную России вперед и отдать ей будущее первенство.

У меня - не хватило! А вот у российских спортсменов его оказалось предостаточно для того, чтобы ярко продемонстрировать свое несомненное превосходство над всеми соперниками.

Правда, необходимо заметить, что даже самые отчаянные и продвинутые аналитики не предполагали такого развития событий. Их, да и мои рассуждения тоже основывались вот на чем. Как известно, четыре года назад в Ванкувере хозяева - сборная Канады выиграла Белую Олимпиаду с 14 золотыми медалями. С тех пор в программу зимних Олимпийских игр было включено дополнительно восемь новых дисциплин. А это автоматически означало, что для победы в общекомандном зачете необходимо было завоевать как минимум 15 - 16 высших наград. Их-то загодя сулили либо норвежцам, либо американцам.

Однако человек предполагает, а бог - располагает. И поэтому распределил медали на свое собственное усмотрение. Да таким чудесным образом, что хозяева оказались в весьма заметном выигрыше.

А ведь сколько было сомнений! Сколько возникало непредвиденных препятствий. Напомню, накануне Белой Олимпиады на применении допинга попалась молодая российская биатлонистка Ирина Старых. Это происшествие могло негативно отразиться на моральном климате в коллективе. Но, к счастью, обошлось.

Как удалось избежать всего этого, не допустить провала сродни ванкуверской катастрофе, как сумели добиться того, чтобы, выходя на старт олимпийских состязаний, российский атлет выложился, что называется, на все сто процентов? Думаю, только силой! Силой воли непосредственного руководства российской делегации, которое, образно выражаясь, ежедневно, ежечасно, если не ежеминутно контактировало со своими подопечными и в состоянии было настроить их на должный победный лад.

И в этом, несомненно, была большая заслуга одного опытнейшего специалиста, который все это время оставался в тени. Я имею в виду директора Центра спортивной подготовки сборных команд России Министерства спорта Александра Кравцова, которому впервые было поручено возглавить нашу олимпийскую сборную. С назначением этого человека не прогадали, попали, что называется, в точку. Он прекрасно знал обстановку в коллективе в целом, великолепно ориентировался, умел отстаивать национальные интересы, при этом нисколько не ущемляя интересы отдельных личностей, мог настоять на своем, чего бы это ему ни стоило. Александр Кравцов оказался в состоянии объединить спортсменов в одну команду, в одно целое, не пускать процесс выступления спортсменов на самотек, а умело управлять им ради того, чтобы добиться наивысшего успеха. И, к счастью, у него все получилось.

Итак, XXII зимние Олимпийские игры в Сочи - позади! Они завершились триумфально для российских спортсменов, переживших многое: от критики до любви, от тьмы неизвестности до чемпионских аудиенций у президента России Владимира Путина, который чествовал каждого атлета, сумевшего защитить честь триколора. По результатам двух с лишним недель Олимпиады Россия единолично возглавила общекомандный медальный зачет, при этом побив все ранее поставленные СССР рекорды. Дома осталось 33 награды: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых.

Нашим ребятам чуть-чуть не хватило до того, чтобы повторить в своем Отечестве достижение дружины Канады, которая первенствовала с 14 золотыми медалями в родном Ванкувере, но и нынешний результат для нашей сборной на долгое время станет историческим. Самая масштабная, дорогая и эмоциональная Олимпиада обернулась невероятным успехом отечественного спорта. И пускай мы долго и терпеливо ждали больших побед. Терпение и труд перетерли абсолютно все.

И как нельзя лучше в последний соревновательный день на финише сочинских Игр, когда победа российской сборной в медальном зачете оформилась с истинно чемпионским блеском, звучал тот самый девиз, который гремел ровно 16 дней назад на церемонии открытия: "Нас не догонят".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта