Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Глобальная эпидемия

Неинфекционные заболевания стали причиной 75 процентов всех смертей

Людмила АРИНИЧЕВА

Предлагаем вашему вниманию беседу с главным специалистом по профилактической медицине Департамента здравоохранения г. Москвы, доктором медицинских наук, профессором Н. В. Погосовой.

- Нана Вачиковна, известно, великий русский хирург Пирогов говорил, что медицина должна быть профилактической. Следует ли отечественное здравоохранение завету прославленного ученого?

- Профилактике в нашей стране всегда уделялось большое внимание, в ранний советский период она носила преимущественно характер борьбы с инфекционными заболеваниями. Вспомним, в начале ХХ века люди умирали от тифа, малярии и других инфекций. Результаты масштабного введения вакцинопрофилактики убеждают, что в первой половине ХХ века инфекционные заболевания удалось не только остановить, но и во многом победить.

Иная ситуация сложилась в середине ХХ века. Научившись бороться с инфекционными недугами, мир столкнулся с эпидемией неинфекционных заболеваний. Неинфекционные заболевания - это сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические заболевания и сахарный диабет. В них сегодня кроется основная причина смертности населения планеты. Длительные исследования, проводившиеся учеными разных стран, показали, что все эти заболевания вызывают одни и те же факторы, а именно: курение, нездоровое питание, низкий уровень физической активности, избыточная масса тела и ожирение, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень холестерина и артериального давления. Эти факторы не только запускают неинфекционные заболевания, но также ускоряют их течение. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), обобщив результаты научных исследований, призвала все страны заняться глобальной профилактикой неинфекционных заболеваний, суть которой заключается в контроле и борьбе с выявленными факторами риска.

- Призыв ВОЗ был услышан и поддержан?

- Западные страны идут по пути профилактики неинфекционных заболеваний с последней трети ХХ века. В США, Австралии, Новой Зеландии, Швеции, Англии, Финляндии, Шотландии, а недавно и в Польше приняты и реализуются государственные программы профилактики неинфекционных заболеваний. Они включают широкий спектр мер, направленных на формирование здорового образа жизни и на коррекцию таких факторов, как курение, избыточное потребление алкоголя, нездоровое питание, недостаточная физическая активность, высокий уровень глюкозы, холестерина и артериального давления. Эти программы дали потрясающий эффект. В США за 20 лет удалось снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 83%!

В России знаковым событием стало проведение в 2011 г. Глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и профилактике неинфекционных заболеваний.

В итоговом документе специального заседания ООН указано, что в борьбе с неинфекционными заболеваниями необходимо проведение глобальной совместной политики.

- Принятый недавно закон об ограничении курения – это вклад нашей страны в глобальную борьбу с неинфекционными заболеваниями?

- Да, но этим законом все меры не ограничиваются. Приоритетная роль профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни определяется целым рядом важнейших федеральных законов. Политика сдерживания потребления алкоголя, ограничения курения в общественных местах принимается не всеми нашими согражданами. Но, не ограничив свободу, например, курильщиков, мы лишаем возможности быть здоровыми тех, кто не имеет табачной зависимости, кого вынуждают быть пассивными курильщиками.

Кроме того, в нашей стране создана правительственная комиссия по формированию здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний под руководством премьер-министра Д. А. Медведева. В нее вошли представители всех министерств и ведомств, деятельность которых связана со здоровьем и образом жизни населения. Минздрав РФ предписал всем субъектам Федерации разработать и принять региональные программы формирования здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний, а также создать региональные межведомственные комиссии.

- В Москве такая программа уже принята. Что, на ваш взгляд, в ней главное?

- Один из важнейших ее пунктов – это создание структуры медицинской профилактики, с помощью которой можно реализовывать большой комплекс мероприятий. Такая структура в системе московского здравоохранения уже действует. В нее вошли главные окружные специалисты по профилактической медицине Департамента здравоохранения г. Москвы, Центр медицинской профилактики, отделения/кабинеты медицинской профилактики, центры здоровья (их в столице 65, в том числе 47 для взрослого населения и 18 для детей). Кроме того, в каждом из 12 округов открылся кабинет по отказу от курения.

Создание структуры подразумевает также большой комплекс мероприятий по обучению специалистов. Всего за прошлый год переподготовку прошли 725 врачей.

- В московских поликлиниках появились печатные материалы, содержащие слоган: «Найди время сегодня на свое здоровое завтра!». Видимо, это один из способов побудить население заняться профилактикой неинфекционных заболеваний?

- Да, именно так. Всего в 2013 г. были обследованы 1934000 человек. При этом удалось выявить 800 пациентов с подозрением на онкологические заболевания, у 725 из них подозрения подтвердились. Важно, что эти люди узнали о своем недуге, когда болезнь была в самом начале развития и когда онкологическое заболевание успешно излечивается!

- Пользуясь случаем, что вы хотели бы посоветовать москвичам?

- Я призываю всех москвичей не ждать, когда у них что-нибудь заболит, а, как во всем цивилизованном мире, хотя бы 1 раз в год приходить в поликлинику для регулярных обследований. Если ваш возраст делится на 3 без остатка (например, 45:3=15), то приходите на бесплатную диспансеризацию. Возьмите паспорт, полис ОМС и, не откладывая, отправляйтесь в свою поликлинику.

Если ваш возраст на 3 без остатка не делится, то это не означает, что вам не надо обращаться к врачам. Вы можете пройти профилактический осмотр в отделении или кабинете профилактической медицины, а также обследоваться в любом центре здоровья, независимо от места вашей регистрации в Москве. На комплексное обследование в центре здоровья у вас уйдет всего 1 час времени, по истечении которого вы будете знать многое о своем здоровье, а главное - о факторах риска, которые могут спровоцировать появление болезней или усугубить имеющиеся недуги.

Узнать о том, какие обследования проводятся в рамках диспансеризации, профилактического медицинского осмотра и комплексного обследования в центрах здоровья, можно на сайте Департамента здравоохранения г. Москвы www.mosgorzdrav.ru, по телефону 8(499)251-83-00 или в регистратуре поликлиники.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта