Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В нашем доме поселился замечательный сосед...

Оксана МЕРЗЛИКИНА

"В театральный перформанс может превратиться что угодно, даже переезд", - считает художественный руководитель театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз. И именно в таком формате он со своей командой артистов и работников "закулисного цеха" решил представить городу и зрителям свою новую сцену - "Театральный клуб на Тишинке". Из здания на Неглинной улице, сильно пострадавшего от пожара в ноябре 2013 года, театр переехал (на время ремонта) и будет давать спектакли по адресу: Средний Тишинский переулок, дом 5/7.

"Новый сосед" жителей тихого центра Москвы играет не только на кларнете и трубе. Он, если говорить о коллективе в целом, играет на всем, что пригодно для творчества: на сцене, на человеческих чувствах, на любви к искусству... А потому к переезду были допущены все желающие (в разумных пределах, разумеется): на улице собрались десятки поклонников, встречавших грузовик с реквизитом и артистами, потом наблюдали и помогали заносить ящики, сундуки, часы, кресла и, главное, вешалки, с которой, как известно, начинается театр, далее в фойе все фотографировались с известными артистами и с отражением самого Райхельгауза в зеркале и отогревались от мороза веселыми шутками и чем-то покрепче, ну а потом торжественно открыли билетную кассу и поднялись в основной зал. "Мы все-таки называем себя "школой", - прокомментировал действо режиссер, - поэтому считаем своим долгом научить весь город быть немного артистичнее, театральнее, делать любое событие более ярким..."

Кульминационным моментом события январского вечера стало включение в новом пространстве огромной хрустальной люстры, которая освещала главный зал в историческом здании театра на Бульварном кольце. Одному из главных визуальных символов "Школы современной пьесы" на момент создания театра в 1989 году исполнился ровно век. То есть теперь ей больше аж на четверть столетия! Люстра украшала знаменитый некогда ресторан "Зимний Эрмитаж", в залах которого впоследствии разместился театр. К слову, именно в этом ресторане был придуман легендарный салат "Оливье", который давно стал главным блюдом домашних и некоторых официальных застолий. ШээСПицы традиций не нарушили.

Но зрители - зрителями, а главными участниками переезда-перформанса, конечно же, стали актеры, драматурги и друзья театра из числа творческой интеллигенции. Среди таскавших реквизит, костюмы и предметы декорации были замечены вышедшие позже на сцену Альберт Филозов, Ирина Алферова, Владимир Качан, Александр Гордон, Александр Галибин... "Освещение" новой сцены также прошло в нестандартном формате: чтобы опробовать площадку, артисты продемонстрировали сцены из лучших спектаклей, шедших в театре в последние годы. Например, из постановок пьес Евгения Гришковца "Дом" и "Город" и недавней премьеры "Спасти камер-юнкера Пушкина".

В общем, как бы ни пытались завистники применить к ситуации известную поговорку "Переезд как пожар", получилась бы в лучшем случае только игра слов. Нет, как говорится, худа без добра. Пожар, конечно, это ЧП и в любимом театре далеко не районного масштаба. Но макет будущего отремонтированного здания, который был представлен в фойе второго этажа, позволяет звучать только оптимистическим нотам в музыке сегодняшнего нового положения "Школы современной пьесы". Да, собственно, трубач, встречавший всех на пороге ее нового дома - в здании бывшего ДК им А. С. Серафимовича, - играл только задорные мелодии... Соседям точно будет нескучно. Уже послезавтра, 7 февраля, "ШСП" сыграет первую на новом месте премьеру - "Последний ацтек" по пьесе Виктора Шендеровича.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта