Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Главный критерий - доверие граждан

Успеха в борьбе с преступностью добьемся совместными усилиями

Нина Баталова

Недавно среди москвичей были проведены социологические исследования, касающиеся их оценки работы столичной полиции. Вот какая сложилась картина. Уверенность в защищенности своих личных и имущественных интересов от противоправных посягательств высказали 33 процента опрошенных москвичей, доверие органам внутренних дел - 48 процентов респондентов. Эффективность работы отделов внутренних дел положительно оценили 38 процентов. Показателен и еще один пункт исследования: 41 процент москвичей говорят о своей готовности постоянно оказывать помощь московской полиции в укреплении в городе правопорядка и законности.

Эти цифры достаточно убедительно свидетельствуют: у органов правопорядка еще немало задач, которые предстоит решать, и работать столичные полицейские должны так, чтобы граждане доверяли им еще больше.

Именно с таких позиций рассматривались вопросы на расширенном заседании коллегии Главного управления МВД России по Москве, где были подведены итоги работы правоохранительных органов столицы в 2013-м, а также определены задачи, которые должны стать приоритетными в деятельности столичной полиции в году нынешнем. Подчеркивалось: успех может быть достигнут только в результате постоянного взаимодействия и совместной работы силовых структур, органов государственной власти и местного самоуправления, помощи жителей. Об этом говорили и министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, и руководитель Главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин. Москвичи, подчеркивал в своем выступлении мэр столицы Сергей Собянин, должны постоянно ощущать себя защищенными от криминала.

В столице работа правоохранительных органов особенно сложна. Москва не только является центром общественно-политической жизни страны, она представляет большой интерес для преступных структур, подвержена большой криминальной активности иногородних, особенно приезжающих из ближнего зарубежья. Благодаря комплексу мер, которые осуществляют правоохранительные органы, власти столицы, констатировал министр внутренних дел Владимир Колокольцев, Москва традиционно сохраняет высокий уровень безопасности граждан и правопорядка, в том числе и при проведении множества массовых мероприятий: их только в прошлом году в столице прошло 28427 с участием более 22,5 миллиона человек.

"Да, - говорил на заседании руководитель Главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин, - нам удалось удержать контроль над криминальной обстановкой в городе, а по некоторым направлениям ее стабилизировать". В результате работы столичной полиции увеличилось по сравнению с 2012 годом на 15 процентов в целом количество раскрытых преступлений. Из 174 тысяч преступлений раскрыто 54363. Меньше совершено убийств, меньше случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью граждан, разбойных нападений, грабежей, краж, в том числе транспортных средств. Можно говорить об определенных успехах в борьбе с экономической и налоговой преступностью. В минувшем году было выявлено 10 тысяч преступлений экономической направленности, по которым сумма возмещенного ущерба превысила 14 миллиардов рублей. По результатам уголовных дел по фактам коррупции эта сумма составила 567 миллионов рублей.

Но в то же время москвичи с полным основанием требуют большего профессионализма, результативности от борьбы с преступностью - особенно важны противодействие организации незаконной миграции, этнической преступности, коррупции, раскрытие грабежей и разбоев, квартирных краж и, конечно же, обеспечение безопасности в общественных местах и местах отдыха.

Сегодня половину преступлений в столице, как показывает статистика, совершают иногородние. Рост этнической преступности тесно связан с нарушениями миграционного законодательства. Именно нарушения в миграционном законодательстве Сергей Собянин назвал одним из самых тревожных факторов, которые волнуют москвичей. "Хорошо, - отметил он, - что Главное управление внутренних дел в полной мере занялось решением этой проблемы". Впервые возбуждены уголовные дела не только против нелегальных мигрантов, но и против организаторов незаконной миграции, против работодателей, против тех, кто способствует притоку нелегальных мигрантов в столицу. Теперь важно, чтобы эти дела дошли до суда. Более 100 тысяч незаконных мигрантов были выдворены из города, некоторым был запрещен въезд в страну. Сейчас у правоохранительных органов и миграционной службы появился еще один серьезный дополнительный рычаг для наведения порядка в этой области. С 1 января 2014 года вступил в действие закон, в соответствии с которым мигранты из стран СНГ имеют право находиться на территории России не более трех месяцев один раз в полгода, более длительное или частое пребывание в стране должно быть подкреплено трудовым договором или регистрацией временного проживания.

Одной из важнейших задач, стоящих перед работниками правоохранительных органов, является обеспечение жесткого контроля над всеми местами массового пребывания нелегальных мигрантов - рынками, стройками, расселенными домами, подвалами.

Но пока, несмотря на принимаемые меры, констатировал мэр, перелома в нейтрализации этнической преступности москвичи еще не почувствовали. 2014 год должен стать в этом отношении переломным, тем более что на изменение ситуации направлены усилия и федеральных, и городских властей.

Важным направлением деятельности ГУ МВД по Москве в этом году, считает мэр, должен стать контроль за соблюдением правил регистрации в столице. Со своей стороны власти города будут оказывать всю необходимую поддержку органам внутренних дел, стимулируя работу участковых, создавая единые электронные базы, привлекая к этой работе общественные организации. Получение информации о проживающем в столице населении станет отправной точкой для дальнейших профилактических действий по снижению уровня преступности.

Так, благодаря совместной работе МВД и правительства столицы по наведению порядка на привокзальных территориях, во дворах и подъездах значительно уменьшилось количество преступлений, совершаемых в общественных местах. Многие общественные пространства столицы были оснащены системой видеонаблюдения. Отмечается, что в местах расположения элементов интеллектуальной транспортной системы и видеорегистраторов резко снижается количество ДТП. Не менее важным плюсом внедрения интеллектуальной транспортной системы является высвобождение ресурсов ГИБДД для профилактики нарушений на дорогах и работы со злостными нарушителями правил дорожного движения.

"Надеюсь, - обратился мэр к собравшимся в зале, - что с учетом того, что у вас есть все - возможности, потенциал, опыт работы, вы с теми задачами, которые перед вами поставлены, справитесь. Город же по-прежнему будет оказывать содействие в материально-техническом обеспечении подразделений органов внутренних дел. В 2013 году власти столицы уже помогли капитально отремонтировать 25 районных ОВД. В этом году работа по строительству новых корпусов, а также реконструкции и капитальному ремонту имеющихся зданий отделов внутренних дел и других подразделений Главка на средства и силами города будет продолжена. Намечена и внушительная социальная программа".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта