Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

ЕГЭ списать не удастся!

Как журналисты экзамен по русскому языку сдавали

Мона ПЛАТОНОВА

Единый государственный экзамен в этом году будет проводиться по новым и очень жестким правилам: во всех школах установят рамки металлоискателей, через которые невозможно пронести мобильный телефон или другую электронную технику, во всех аудиториях планируется вести видеозапись. Кроме того, представители социальных сетей пообещали, что будут пресекать все случаи выкладывания заданий ЕГЭ в интернет.

Близится время выпускных экзаменов в школе. Напомним, что в прошлом году с ЕГЭ было связано множество скандалов. Самый громкий разразился после того, как задания практически по всем предметам за два-три дня до самого тестирования оказались выложенными в социальных сетях в интернете. После этого ушел в отставку бывший руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Иван Муравьев. А перед новым начальником Сергеем Кравцовым была поставлена непростая задача - модернизировать процедуру проведения единого экзамена. Что и было сделано.

Недавно Департамент образования города Москвы вместе с Рособрнадзором провели для журналистов пробный ЕГЭ по русскому языку, чтобы продемонстрировать, что списать на экзамене, воспользоваться мобильным телефоном или другой электронной техникой никому не удастся. Пунктом проведения тестирования была выбрана школа №1284 Центрального округа столицы. Участие в тестировании приняли министр правительства Москвы, руководитель Департамента образования столицы Исаак Калина и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Сергей Кравцов.

Экзамен проходил точно по тем же правилам, по каким пройдет в школах. При входе в пункт приема экзамена члены комиссии проверяют паспорта у тех, кто будет писать тесты, и у наблюдателей. Затем все проходят через пост охраны, при этом открывают для проверки сумки. Следующий этап - сдача мобильных телефонов, планшетных компьютеров и другой электронной техники в камеру хранения. Утаить, то есть не сдать телефон или планшет, невозможно, поскольку при проходе через рамку металлодетектор звенит, сообщая о запрещенном оборудовании. Поэтому некоторым журналистам пришлось несколько раз возвращаться в камеру хранения, поскольку они "забывали" сдать второй или третий телефон или диктофон. Попытку обмануть наблюдателей и все-таки воспользоваться бумажной шпаргалкой устроители ЕГЭ тоже пресекли.

Перед аудиторией "выпускника" встречает член наблюдательной комиссии, еще раз проверяет паспорт, называет ряд и место, где должен сидеть экзаменуемый.

Процедура самого тестирования такова: сначала всем зачитываются правила написания ЕГЭ и условия, при которых его результаты могут аннулировать. Затем вскрываются пакеты с бланками заданий и их раздают участникам экзамена. На столе перед ними только паспорт и черная гелевая ручка. Как только заполнен титульный лист, член приемной комиссии проверяет соответствие индивидуального номера на нем и на бланке задания. Уточняется точное время начала экзамена, и... тестирование начинается.

Организаторы пробного ЕГЭ по русскому языку для журналистов решили немного упростить саму процедуру тестирования: во-первых, все его участники писали один вариант - в реальной ситуации их будет несколько. Во-вторых, части А и В были сокращены. В-третьих, результаты тестирования никак не повлияют на профпригодность представителей средств массовой информации.

- В Москве в этом году будет организовано 317 пунктов проведения экзамена, что почти в два раза меньше, чем в прошлом году, - сказал Исаак Калина. - Это сделано, чтобы было легче наблюдать за процедурой прохождения экзамена. Мы договорились со всеми вузами, чтобы в каждой аудитории вместе с учителем в качестве наблюдателя находился и преподаватель института. Это связано с тем, что высшие учебные заведения заинтересованы, чтобы к ним поступали абитуриенты, честно сдавшие ЕГЭ. Также приглашены в группу наблюдателей представители всех регионов России. В прошлом году с экзаменов были удалены 122 выпускника за нарушение процедуры сдачи тестирования. К сожалению, аттестаты они не получили.

Что касается процедуры апелляции, по которой в прошлом году также было много нареканий, то в этом году принимать апелляции и решения по ним будет председатель государственной экзаменационной комиссии региона, утвержденный Рособрнадзором. Также при принятии решений по апелляциям будут использоваться данные видеосъемки.

- В этом году никаких содержательных изменений в ЕГЭ не будет, - комментирует Сергей Кравцов. - Измерительные материалы были подготовлены и в срок размещены на сайте Федерального института педагогических измерений. Любой учитель и ученик может их решать. Определено и минимальное количество баллов для получения сертификата. Время на проведение каждого тестирования осталось таким же, как в прошлом году. Обязательными для выпускников школ остались ЕГЭ по русскому языку и математике. Но мы повышаем информационную безопасность экзамена. Что сделано? Увеличено количество вариантов КИМов, они будут распределяться по часовым поясам. Изменена система доставки контрольно-измерительных материалов: их привезут на специальные склады и только оттуда развезут по пунктам проведения. С этого года вступает запрет на наличие мобильных телефонов. Принято решение установить в аудиториях и коридорах камеры видеонаблюдения. Записи планируется хранить в течение трех месяцев. Проверять часть С будут перекрестно, то есть не в тех регионах, где ЕГЭ писали выпускники. Также я встретился с представителями всех социальных сетей. Многие из них сами сдавали ЕГЭ, и мы договорились, что они сделают все возможное, чтобы не допустить утечки вариантов КИМов и заданий в интернет. В случае если она произойдет, Рособрнадзор будет немедленно проинформирован и примет меры.

До первого, досрочного периода Единого государственного экзамена, осталось чуть больше двух месяцев, а до основной волны - четыре. За это время школьникам стоит все-таки сконцентрироваться на том, чтобы подготовиться к тестированию. И не надеяться на возможность на нем списать. Поскольку сделать это не удастся.

СПРАВКА "МП"

Федеральная служба по надзору в сфере образования оставила на уровне прошлого года минимальное количество баллов, при которых ЕГЭ считается сданным. По русскому языку, физике, химии, биологии это 36 баллов, по математике - 24 балла, информатике и ИКТ - 40 баллов, истории и литературе - 32 балла, географии - 37 баллов, обществознанию - 39 баллов, иностранным языкам - 20 баллов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта