Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

IТ-технологии помогают учиться

Валерий СКОКОВ Мона Платонова,

Двадцать столичных средних общеобразовательных учреждений стали победителями конкурса использования IТ-технологий в системе обучения «Школа новых технологий».

Эти учебные заведения применяют информационные технологии, как говорится, на полную катушку. Они проводят онлайн-занятия со здоровыми детьми и детьми с ограниченными возможностями здоровья, виртуальные экскурсии по музеям и паркам мира, организуют дистанционный доступ родителей к открытым урокам, создают с учениками оригинальные IT-проекты, используют интерактивный мультимедийный продукт для планирования работы учебного заведения и уменьшения бумажной работы учителей.

В проекте «Школа новых технологий» первоначально приняли участие 185 образовательных учреждений столицы. Конкурс проходил в несколько этапов: сначала школы подавали заявку в виде мотивационного письма. Потом жюри, состоящее в основном из представителей телекоммуникационных и IT-компаний, оценивало использование канала доступа в интернет в учреждении образования, тестировало педагогические коллективы на предмет владения информационными технологиями. В итоге 40 учебных организаций были допущены к следующему туру. Последним конкурсным испытанием стала публичная защита проекта педагогического коллектива.

Победители конкурса отбирались по следующим критериям: базовое внедрение информационных технологий в повседневной жизни учреждения образования; наличие проекта, который покажет, каким образом дополнительное финансирование разовьет информационную среду школы.

- Конечно, школы становятся активными участниками IT-сообщества, но в данном случае важно не перепутать цели и средства, - отмечает министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина. - Все, что приходит в школу, должно помогать детям учиться лучше и легче и педагогам работать лучше и легче. Важно, чтобы не компьютерам в школе оказалось комфортно, а ученикам и педагогам стало с их помощью проще работать.

Цель проекта - поддержка образовательных учреждений, развивающих технологические подходы в области организации образовательного процесса и информационной среды образовательного учреждения.

- В прошлом году мы достигли базового уровня оснащения школ компьютерной техникой, каждый педагог-предметник получил ноутбук, было оборудовано множество компьютерных классов, поставлено 50 тысяч интерактивных досок, - комментирует глава Департамента информационных технологий правительства города Москвы Артем Ермолаев. - Одним словом, создана структура, позволяющая учебным заведениям развиваться самостоятельно. Тем не менее не каждая школа этим оборудованием эффективно пользуется. Ни для кого не секрет, что руководство учреждений образования порой, получив современную компьютерную технику, стремится запереть ее за железной дверью, чтобы неопытные ученики и педагоги не испортили дорогостоящее оборудование. Именно поэтому мы решили изменить концепцию и в этом году финансово поддержать те учреждения образования, которые наиболее активно используют информационные технологии, создают на их базе свои обучающие программы и продукты. Проекты двадцати отобранных школ и будут профинансированы в полном объеме.

Какие же преференции получат победители? Увеличение пропускной способности интернет-канала до 100 Мбит, софинансирование представленных ими проектов, а также средства на введение факультативного курса «Полезный интернет в каждой школе». Этот курс будет рассчитан на учеников средней школы и включит в себя пять курсов. Первый - это интернет-социализация, например обучение работе с почтой, заведение собственного аккаунта. Второй раздел – использование интернета на школьных уроках. Третий курс – развивающий. В него войдут развивающие игры, изучение мировой культуры, например, можно будет, не выходя из дверей школы в Отрадном, побывать в Лувре или в галерее Уффици. Четвертый – безопасность в интернете. Тут ученики будут знакомиться с различными антивирусными программами, узнают, как закрывать свои персональные данные. Пятый раздел – информационные технологии, например использование wi-fi и bluetooth, настройка роутера.

Определение победителей конкурса – это первая часть выполнения проекта «Школа новых технологий». В течение ближайших месяцев будет идти работа по ее реальной реализации. Каждый из двадцати победителей получит команду IT-специалистов и кураторов, которые помогут учреждениям образования довести их проекты информатизации «до ума». Этот этап должен быть завершен к 1 апреля 2014 года. Затем специалисты обучат педагогов пользоваться новыми технологиями. С 1 сентября проект должен быть полностью запущен.

- Мы уже используем в работе новейшие платформы, создаем персональную образовательную среду для всех участников процесса обучения, не важно, директор, учитель или ученик, - рассказывает директор школы №1010 Ирина Жданова. – Информационные технологии позволяют ребятам углубленно заниматься любимым предметом, делать уникальные индивидуальные и групповые проекты, получать знания через опыты. Мы сможем в скором времени проводить открытые веб-конференции для родителей. А создание единой для нескольких школьных зданий локальной сети значительно упростит работу администрации и педагогов.

В следующем году в финал конкурса планируется вывести двести школ Москвы.

Двадцатка победителей конкурса «Школа новых технологий»:

Центр образования №548 «Царицыно»; СОШ №1282; Лицей №1537; Школа-интернат «Интеллектуал»; Гимназия №1597; СОШ №1828 «Сабурово»; СОШ №2009; СОШ №1420; Лицей №1793 «Жулебино»; Лицей №504; Лицей №1568 им. Пабло Неруды; СОШ №1308; СОШ №1010; СОШ №1353; Гимназия №1577; Гимназия №1552; СОШ №354; Гимназия №1576; Центр образования №1811 «Измайлово»; СОШ №2086.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта