Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Финансовая распальцовка

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

По мере разрастания конфликта на Украине становится ясно, что его первопричиной является сама украинская власть.

В свое время, подводя итоги парламентских и президентских выборов на Украине, мы отмечали, что хозяйство Януковичу досталось не ахти, но консолидировать экономическую элиту он может, а значит, и последствия довольно сумбурного правления «оранжевых» преодолеет.

К слову, проигрыш Юлии Тимошенко объяснялся отчасти и тем, что еще во время предвыборной кампании почти все украинские олигархи оказались в стане Януковича.

Поначалу все складывалось примерно так, как и предполагали.

Виктор Федорович сформировал не только профессиональное, но и устраивавшее всех правительство. По разным подсчетам, в нем было представлено от шести до девяти различных групп предпринимателей. Отношения с Россией наладились, газ после харьковских соглашений подешевел, торговые войны с Москвой прекратились, и украинские товары хлынули на восток.

Но аппетит, как водится, приходит во время еды. Очень скоро оказалось, что Виктор Федорович много говорит, но если что-то и делает, то исключительно в собственных интересах.

Начнем с того, что ни одно из своих предвыборных обещаний Янукович не выполнил. Разговоры о стратегическом партнерстве с Россией обернулись срывом почти всех существовавших договоренностей с Москвой. А парафированное Киевом соглашение об ассоциации с ЕС грозило в случае подписания разрывом связей между российскими и украинскими оборонными предприятиями, что подрывало оборону прежде всего России.

Но главное, Виктор Федорович потерял поддержку крупного бизнеса.

Дело в том, что, получив власть и расставив своих людей на ключевые посты в МВД, судах и прокуратуре, ближайшее окружение президента занялось банальным рейдерством.

Молодые люди, близкие, как уверены на Украине, к президентскому сыну Александру, при поддержке правоохранительных органов скупали акции разоряемых перед этим предприятий и стремительно богатели, даже по меркам начала девяностых годов. Делать им это было тем более легко, что в отличие от первого состава правительства в нынешнем представлены не девять, а только две предпринимательские группы, а все ключевые посты экономического блока занимают ставленники так называемой семьи президента.

Кстати, многие мои украинские знакомые уверены, что дело против Юлии Тимошенко Янукович затеял не столько для того чтобы удалить своего главного политического противника и тем более пересмотра газовых соглашений с «Газпромом», сколько для запугивания несговорчивых бизнесменов. Мол, если мы такое с пламенной Юлией сотворили, можете представить, что сделаем с вами, если будете артачиться.

В результате даже ближайший партнер Януковича и главный «кошелек» Партии Регионов Ринат Ахметов во время нынешнего кризиса всячески дистанцируется от действующей власти. Принадлежащие ему СМИ призывают к поиску компромисса, а фан-клуб донецкого «Шахтера», хозяином которого является олигарх, и вовсе поддержал требования майдана.

У нас принято считать, что украинские события являются калькой с так называемых цветных революций. Кто-то из депутатов даже нашел 100 тысяч долларов, которые американский госдеп якобы выделил для поддержки украинской демократии. Мол, на эти деньги майдан и существует.

Пусть так. Американцы вообще любят совать свой нос в чужие дела и ослаблять неугодные им режимы долларовыми инъекциями.

Но давайте реально оценим, на что конкретно этих ста тысяч долларов могло хватить. Ведь людей надо привести, кормить, поить, обеспечить ночлегом – на Украине сейчас двадцатиградусные морозы, и в обычных палатках долго не продержишься. Я уж не говорю об аппаратуре для митингов, о полевых кухнях и т. д. А любимую у нас тему – им за это платят – оставляю за скобками.

Максимум, на что хватило бы этих найденных депутатом ста тысяч, это на два-три дня. А события продолжаются уже третий месяц, и география выступлений ширится.

Можно, конечно, предположить, что американские деньги текут на Украину рекой. Но гораздо проще представить, что выступления поддерживаются местными бизнесменами, которым надоела коррупция, жизнь по понятиям и которых достали милиционеры и судьи, способные разорить тебя в течение дня лишь для того, чтобы твой бизнес достался очередному выкормышу «семьи».

Янукович, конечно, может еще изображать власть, предавать верных ему силовиков, утверждая, что действовали они без его ведома, но прекратить погромы и остановить Украину на пороге гражданской войны Виктор Федорович уже не в силах.

Могли бы это сделать недовольные действующей властью бизнесмены. Еще недавно им было достаточно прекратить финансирование протестных акций, и майдан бы скоро сошел на нет. Хватит ли этого теперь – не знаю. Но очень хочется, чтобы попробовали.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта