Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вершки и корешки

Пенсии: от каждого — по способностям, каждому — по труду?

Ирена ТАТОНОВА

Трудовые пенсии с 1 февраля вырастут в среднем на 6,5 процента, исходя из роста потребительских цен за 2013 год. По информации Пенсионного фонда России, повышение коснется почти 38 миллионов российских cтариков. Средний размер трудовой пенсии по старости составит в результате 11,4 тысячи рублей.

По нашим подсчетам, примерный рост в зависимости от размера пенсии будет где-то на 400 - 600 рублей. Это не последнее повышение в текущем году. По информации Пенсионного фонда России, с 1 апреля ожидается дополнительное увеличение трудовых пенсий с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера за 2013 год. Также с этой даты произойдет индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. Ежемесячные денежные выплаты с 1 апреля будут проиндексированы на 5 процентов. А еще в августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров. Однако многие россияне вовсе не испытывают большой радости. Почему?

Индексация, безусловно, вещь нужная: чтобы размер пенсий не отстал совсем от реальной жизни. Однако сказать, что эта прибавка даст возможность пенсионеру вздохнуть легче… Новогодний рост цен уже сказался на кошельках россиян. И цены эти после праздников, как правило, уже не понижаются. Разве что на шампанское. Да и торговля, точно зная о дате повышения пенсионного довольствия в стране, тут же переписывает ценники в сторону увеличения. В середине года еще подрастут тарифы за ЖКУ, и приятная пенсионная «добавка» будет «съедена» объективными факторами.

Правда, в ПФР обещают, что в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения россиян будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата.

Но прожиточный минимум – тоже не очень вдохновляющая величина. На то он и минимум. И, конечно, маленькие пенсии – это удел тех, кто получал маленькую заработную плату. Однако маленький доход в трудоспособном возрасте не всегда является уделом убогой старости. Знаю пожилую женщину, пенсионерку со скромным пенсионным обеспечением – бывшую работницу советской торговли. Живет она еще с тех самых благодатных времен тотального советского дефицита в двухкомнатной кооперативной квартире с хорошим ремонтом и добротной мебелью. Но и сейчас не отстает: имеет современнейшую бытовую технику, одевается только в хороших магазинах, только в качественные вещи из натуральных материалов. У нее есть сын, вполне возможно, что он ей материально помогает. Но поскольку прописана она в квартире одна и официально имеет низкий доход, то получает региональные доплаты и прочую социальную поддержку.

Это я к чему? К тому, что бывший работник тяжелого промышленного производства, у которого пенсия гораздо выше, может жить при всем том в гораздо более стесненных условиях. И при этом не будет получать никакого социального подспорья. То есть с социальной справедливостью у нас (впрочем, как и во всем мире) не всегда все хорошо. Она получается не всегда адресной. Вот и размер пенсий, на мой взгляд, не всегда адекватен затраченным в трудоспособном возрасте усилиям.

Где та грань, которая разделяет на интенсивный и неинтенсивный труд деятельность, например, нашего брата журналиста и сталевара? Очень сложно рассчитать, сколько кто затратил энергии – металлург, снующий у раскаленной печи всю смену, или корреспондент, уехавший в «горячую точку» планеты. Кому из них на работе жарче (при всем моем уважении к сложностям любой профессии)? Так что все действительно очень непросто. Кому, так сказать, вершки, кому корешки и в каком случае пригодны для использования вершки, а в каком корешки? Или как, например, относиться обывателю к госслужащим с их «другой» пенсией?

Госслужащий имеет право на пенсию по выслуге лет, если проработал на государственных должностях не менее 15 лет. При этом размер его пенсии составляет 45 процентов среднемесячного заработка. За каждый год работы сверх 15 лет к пенсии госслужащего добавляется по три процента. Максимальный размер пенсии по выслуге лет федерального служащего составляет 75 процентов от среднемесячного заработка. Это, мягко говоря, больше, чем у рядового пенсионера.

Мы понимаем, что многие государственные посты наряду с льготами и привилегиями взваливают на плечи чиновников тяжелый груз государственных проблем. Но…

Мы также знаем о том, что в стране существует коррупция. Знаем о заведенных на госчиновников уголовных делах по поводу растраченных денег. И эти люди ТОЖЕ будут иметь право на назначение пенсии госслужащего лишь потому, что 15 лет в своем кресле брали взятки и перенаправляли финансовые потоки государственных денег в неположенное русло?

- Думаю, принцип новой пенсионной формулы не так уж плох: больше работаешь, больше отчисляешь, больше получаешь в старости, - высказал «МП» свое мнение по данной проблеме директор Института социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов. – Другое дело, что озлобленность общества вызывает схема назначения пенсий госслужащим. Их работу в данном случае оценивает не народ, а само государство. На мой взгляд, если государство увольняет или понижает в должности госчиновника за плохую работу, если госчиновник проштрафился по линии финансовых или коррупционных скандалов, то и пенсию ему надо снижать. Иначе получается, что пряник для госслужащих есть, а кнута нет, вот некоторые из них, по моему мнению, и приходят на такие посты только для того, чтобы решать свои личные задачи.

Действительно, государственный чиновник имеет право на льготы, потому что в идеале он должен строго стоять на страже государственных интересов и быть в этом деле примером всем обывателям. А это, к сожалению, не всегда так. Значит, такой чиновник наносит вред государственности? Он ведь не просто брал взятки и тратил государственные деньги на личные нужды, но и подорвал таким образом веру рядового гражданина в государство. И за все за это ему – особый паек на старости лет?

На сайте Пенсионного фонда России очень много полезнейшей информации для нынешних и будущих пенсионеров. Очень рекомендую всем интересующимся пенсионными делами посещать этот весьма полезный интернет-ресурс. Там все очень доходчиво, ответы буквально на все вопросы. Вот только о назначении государственных пенсий информации минимум. Я ее не обнаружила среди популярных рубрик.

Некоторые эксперты говорят, что не так уж высока средняя пенсия государственного служащего и получателей не так уж много в сравнении с общей пенсионерской массой. Может, это действительно так, тем более, что и на госслужбе есть должности со скромной зарплатой. Почему в таком случае информации о схеме назначения пенсий госслужащим – минимум? Пусть бы такие рубрики были на самых разных сайтах: Пенсионного фонда, министерств и ведомств, где работают госслужащие. Может быть, имея больше информации, обыватель перестал бы подозревать, злиться и ощущать себя человеком из низшей социальной группы?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта