Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Олимпиаде - мастерство,"Московской лыжне" - массовость!

В дни зимних Олимпийских игр в Сочи 9 февраля, несмотря ни на что, на "Планерной" состоится лыжный фестиваль на призы газеты "Московская правда"

Владимир ЛИСТАРОВ

Как бы стремительно надвигающиеся зимние Олимпийские игры в Сочи, до старта которых осталось всего 10 дней, ни оттягивали на себя внимание истинных российских болельщиков, самым крупным и важным международным комплексным соревнованиям современности, где спортсмены со всего мира демонстрируют свое мастерство, не заслонить собой не менее, а, возможно, и более значимые для простого народа традиционные старты "Московской лыжни", где рядовые, но весьма необыкновенные любители активного образа жизни проявляют свою любовь к физической культуре, выдавая невиданный пример впечатляющей массовости.

Вы только вдумайтесь в такой яркий факт из "действительности" грядущего события: участников предстоящих любительских гонок на призы газеты "Московская правда" будет раз в десять больше, чем тех, кто вступает в борьбу за олимпийские медали. Как обычно, ожидается, что на олимпийскую базу спортивно-тренировочного центра профсоюзов "Планерная" приедут порядка 20 тысяч человек самого разного возраста. Это, если говорить "военным" языком, целая армия! Да еще какая! Такая, какую редко встретишь на нашей планете на спортивных состязаниях.

А у нас она есть! Больше того, ее с полным правом можно назвать регулярной, потому что она неизменно выдвигается на свой главный показательный сбор в первой декаде февраля. И как прекрасно выглядит, когда располагается во всей своей мощи на площади стартового городка! Глаз невозможно оторвать. Одним словом, залюбуешься! И приходишь в восторг, какой ежегодно охватывает тысячи людей, становящихся непосредственными участниками или по меньшей мере прямыми свидетелями масштабной гонки.

Ее проведению не могут помешать никакие природные катаклизмы - ни часто случавшиеся прежде оттепели, ни сильные морозы, которые иногда накатывают под занавес зимы. Вот и теперь на центральной части России установились поистине сибирские холода. Но разве это кого-нибудь испугает?! Тем более в преддверии обещанного синоптиками потепления, которое после затяжной стужи должно все же прийти через неделю, с наступлением февраля.

Правда, в начале января серьезно взволновало отсутствие снега. Но вскоре прошли снежные бури и метели, и белый покров плотно улегся на земли ближнего Подмосковья, не исключая и район города Химки, поблизости от которого как раз и расположен отличный спортивный комплекс "Планерная". Местные специалисты советуют не беспокоиться: погода на сей раз не подведет, снег сохранится до старта "Московской лыжни", с ним все будет в порядке.

Как и с решением всех технических организационных проблем, которые возникают или могут возникнуть. Многие потенциальные участники "Московской лыжни" сейчас задаются одними и теми же вопросами: когда, где, во сколько, как подать заявки и зарегистрироваться, получить номера? Ну, в общем, все как обычно в канун самых масштабных оздоровительных стартов нынешнего морозного сезона в нашем громадном мегаполисе.

Самые полные и исчерпывающие ответы можно было получить в аппарате своеобразной исполнительной дирекции "Московской лыжни", функции которой на время взяли на себя сотрудники Центра физкультуры и спорта Московской федерации профсоюзов во главе с Виктором Федоровичем Евстигнеевым. К нему мы и обратились за подробными разъяснениями. И вот что он нам сообщил:

- Если говорить по большому счету, а только так нам с вами и стоит вести речь о "Московской лыжне", то нужно сказать, что подготовка к гонкам нынешнего года началась практически сразу же после того, как завершились старты предыдущей. Вместе собрались все причастные к организации самых массовых в столице состязаний специалисты, проанализировали состояние дел, выявили просчеты и ошибки, обсудили, как их не допускать впредь, сделали соответствующие выводы, пожурили не проявивших себя в полной мере, поощрили наиболее отличившихся. Ну а к непосредственным хлопотам приступили ранней осенью прошлого года. Больше всего забот, как всегда, выпало на первых порах на долю работников базы олимпийского учебно-спортивного центра профсоюзов "Планерная", которые под руководством его генерального директора Элеоноры Ашотовны Пановой наводят порядок на своем великолепном, одном из лучших в окрестностях города лыжном стадионе.

Ну кто из истинных лыжников не знает этого прекрасного спортсооружения, раскинувшего свои владения на просторной поляне у реки Сходни - именно там выстраиваются многотысячные ряды лыжников, чтобы затем отправиться в путь по снежным трассам. Впереди их ждет сложный крутой подъем на горку. На ее вершине позиции занимают десятки телеоператоров и фотографов, каждый из которых старается более реалистично и живо запечатлеть захватывающее зрелище, когда спортсмены многотысячной армией создают мощную "волну", стремящуюся ввысь по белому морю снега.

Эту живописную картину мы увидим очень скоро, меньше чем через две недели. Подготовка к фестивалю вышла на финишную прямую. Давайте встретим праздник во всеоружии.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта