Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В России впервые прошло заседание знаменитого Абелевского комитета

Виола Егикова

На минувшей неделе Санкт-Петербург оказался в центре внимания математиков всего мира: было известно, что в городе на Неве собрались члены комитета по отбору кандидатов на самую престижную премию по математике, которую принято сопоставлять с нобелевской наградой. Кто будет отмечен ею в 2014 году? На пресс-конференции сразу после итогового заседания комитета журналисты смогли выпытать только одно: решение принято. Все остальное - строжайшая тайна, известная пока только пяти ученым, принимавшим участие в отборе.

Собственно, тайной это будет оставаться недолго. То, что сегодня знают только пятеро, будет оглашено ровно через два месяца: 26 марта президент Норвежской академии наук Нильс Христиан Стенсет назовет очередного лауреата Абелевской премии. Пока это имя неизвестно самому профессору Стенсету: таковы правила, строго соблюдаемые всеми, кто в той или иной степени причастен к процедуре присуждения премии, которой отмечают наиболее выдающихся математиков мира. Правило, надо сказать, не единственное, хотя других секретов не предполагается, все остальное досконально известно, можно сказать, поминутно.

Итак, 26 марта в полдень по Гринвичу президент Норвежской академии наук огласит решение Абелевского комитета. Это событие можно наблюдать в режиме реального времени, если выйти на сайт www.abelprize.no. Потом предстоит пауза еще примерно в два месяца, предваряющие Абелевские торжества, которые будут проходить в течение недели. Начнется она 19 мая возложением цветов к памятнику Нильсу Хенрику Абелю, сама же церемония вручения премии состоится на следующий день в Университете Осло. Эту миссию в течение многих лет выполняет король Норвегии Харальд V, а в этом году ее осуществит кронпринц Хокон. По заведенному порядку лауреата будут чествовать на торжественном приеме в Норвежской академии наук. А еще Абелевская неделя подразумевает публичные лекции, с которыми выступают как сам лауреат, так и другие выдающиеся математики. Иными словами, эта неделя в мае - настоящее интеллектуальное пиршество в честь "царицы наук".

Абелевская неделя во многом напоминает Нобелевскую, и это еще один штрих в сопоставлении двух знаменитых премий. Но есть существенные различия в процедуре выдвижения и присуждения награды. Если решения по Нобелевской премии принимает Шведская академия наук, протокол Абелевской премии предполагает ее обсуждение учеными разных стран. Каждые два года Международный математический союз и Европейское математическое общество называют пятерых членов Абелевского комитета, их полномочия могут быть продлены еще на два года, но не больше. Все пятеро должны быть выдающимися математиками с мировым именем, и именно им доверяется отбор кандидатов. Кстати, дабы избежать конфликта интересов, ученые, согласившиеся войти в комитет, сами не могут выдвигать кандидатуры, они не могут быть претендентами на Абелевскую премию как в годы своего пребывания в комитете, так и в течение двух последующих лет. Такое же ограничение, что небезынтересно, распространяется на их близких родственников. То есть быть членами Абелевского комитета непросто.

Среди строгих правил этой премии есть и такое: для итогового заседания комитета, на котором принимается окончательное решение, каждый год выбирают разные города. Это и дань международной значимости премии, и признание заслуг в области математики той или иной страны. Заседания комитета в отдельные годы уже проходили в Берлине, Брюсселе, Риме, Будапеште, Лондоне, Вашингтоне, Гааге, Мумбаи, Нью-Йорке. Дошла очередь и до России, которая подарила миру немало выдающихся математиков. С этой точки зрения в нашей стране можно было бы назвать далеко не один город! Выбор Санкт-Петербурга определили минимум два обстоятельства. Во-первых, один из членов Абелевского комитета - профессор Женевского университета Станислав Смирнов возглавляет в Санкт-Петербургском государственном университете междисциплинарную исследовательскую лабораторию имени П. Л. Чебышева. Во-вторых, среди лауреатов Абелевской премии 2009 года - выпускник СПбГУ (а точнее, Ленинградского государственного университета), знаменитый математик Михаил Громов из Института передовых научных исследований во Франции.

Можно было бы наверняка привести еще и другие аргументы в пользу Санкт-Петербурга, например его прочные контакты с Норвежской академией наук. Но все это будет лишь дополнением к главному - признанию заслуг российской математической школы. Вот ведь, например, лауреат Абелевской премии 2012 года Эндре Шемереди из Математического института имени Альфреда Реньи в Будапеште и Ратгерского университета в США считает себя учеником академика Израиля Гельфанда, под чьим руководством защищал диссертацию в Московском государственном университете! Эндре Шемереди, кстати, тоже приехал в Санкт-Петербург, где на минувшей неделе собрались многие выдающиеся математики мира.

Это уже традиция: итоговое заседание Абелевского комитета - отличный повод для профессиональных дискуссий, научных чтений, публичных лекций. Они проходили на минувшей неделе на разных площадках, в том числе, разумеется, в Петербургском отделении Математического института имени В. А. Стеклова Российской академии наук. Как признался крупнейший отечественный математик, академик Людвиг Фаддеев, также принимавший участие во встрече, его в высшей степени порадовало большое количество молодых людей, пришедших послушать мэтров. Немаленький зал институтского здания на Фонтанке был действительно заполнен до отказа: когда еще выпадет такой случай послушать сразу столько знаменитых математиков, собравшихся в одном месте? Только в Абелевский комитет, например, кроме Станислава Смирнова, входят профессор Мария Эстебан из Университета Париж-Дофин, директор Математического института имени Анри Пуанкаре и обладатель Филдсовской медали Седрик Виллани, известный математик Ганг Тиан, который работает в Принстонском и Пекинском университетах, а также профессор Университета Осло Рагни Пиене, она же - председатель комитета...

Именно ей больше всего досталось от прессы, пытавшейся выудить хоть какие-то подробности о решении комитета, но профессор Пиене лишь улыбалась и с готовностью отвечала разве что на вопросы о правилах премии и о лауреатах предыдущих лет. Их, кстати, пока немного, ведь в этом году Абелевская церемония пройдет лишь в двенадцатый раз. Вот, пожалуй, еще одно отличие от Нобелевской премии, которая вручается уже давно - более ста лет, а потому накопила немало имен. Хотя история обеих наград начиналась почти синхронно, но у одной она сложилась более чем счастливо, а у второй оказалась чрезвычайно трудной. Как была трудной и жизнь самого Нильса Абеля - гениального норвежского математика, умершего совсем молодым, в 26 лет. Судьба наделила его редким даром, неслучайно школьный учитель, прививший юноше любовь к математике, сказал о своем 17-летнем ученике: "С превосходным гением он сочетает ненасытный интерес и тяготение к математике, поэтому, если будет жить, он, вероятно, станет великим математиком".

Как в воду глядел учитель Михаэль Хольмбоэ: жизнь Абеля была короткой, полной лишений и несбывшихся надежд. Вожделенное место в Берлине, которое обеспечило бы относительный материальный достаток и возможность спокойно заниматься наукой, нашлось слишком поздно, когда Абеля уже не стало. И рукопись главной его работы оказалась утерянной, она была обнаружена и впервые опубликована уже после смерти математика стараниями все того же Михаэля Хольмбоэ. Как это нередко бывает, прижизненного признания блистательного гения не случилось, признание пришло с запозданием.

В 1902 году Норвегия с большим воодушевлением отмечала 100-летие Абеля. В торжествах, помимо математиков, при-ехавших из разных концов планеты, помимо университетской профессуры и студентов, принимали участие и члены королевской фамилии, представители разных слоев общества. В 1929-м, к столетию смерти ученого, его почитали в Норвегии наряду с Ибсеном, а с 1948 года Норвежский банк начинает печатать купюру в 500 крон с портретом Абеля. Но по-настоящему поворотным для увековечения его памяти стал 2000-й, провозглашенный ЮНЕСКО Годом математики.

Стараниями Арида Стубхауга, биографа Абеля, вновь заговорили о специальной премии в области математики. Эта идея вынашивалась более века - с 1897 года, когда стало известно об учреждении Нобелевской премии. Ее основатель, как известно, обошел вниманием математиков. И тогда норвежский ученый Софус Ли предложил учредить для них отдельную награду, дав ей имя великого математика Нильса Абеля. Вдохновленный историей Нансеновского фонда, Ли начал привлекать средства для осуществления намеченной цели, его поддержал король Оскар II... Но от затеи пришлось отказаться с распадом союза Швеции и Норвегии. К работе над уставом премии вернулись лишь в 2001-м, когда норвежское правительство выделило средства для Абелевского фонда. Тогда и определили размер ежегодной награды в 6 миллионов норвежских крон - около миллиона долларов.

Задача Абелевского фонда - не только признание заслуг выдающихся математиков из разных стран, но и распространение математических знаний, развитие математического образования, привлечение в математику талантливой молодежи. Этой цели служат публичные лекции, конференции, конкурсы, занятия со школьниками, которые интересуются математикой. Вот почему, по словам президента Норвежской академии наук Нильса Стенсета, предстоящая Абелевская неделя - это еще и праздник юных поклонников математики, для которых предусмотрена целая серия увлекательнейших мероприятий. Кстати, в событиях Абелевской недели можно принять участие, если до середины апреля зарегистрироваться на сайте www.abelprize.no.

Кого будут чествовать в Осло во время той недели? Пока это тайна Абелевского комитета. Кто знает, может быть, 26 марта профессор Нильс Стенсет назовет имя российского ученого? Будем ждать. А пока - хорошая новость для всех, кто интересуется математикой: на новой территории Московского университета будет построен Музей науки, где планируется большой раздел математики. Это будет своеобразный музей в музее, который расскажет об истории математики и о математиках. Там обязательно будут и занятия с одаренными школьниками - теми, кому продолжать традиции российской математической школы, признанные и уважаемые во всем мире.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта