Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сложно ли в столице вернуть утраченное?

Никита С. МИТРОХИН

Со всеми, пожалуй, случалось то шапку в автобусе оставить, то перчатки в трамвае, а то и вовсе документы где-нибудь обронить. Вот так и корреспондент "МП" визитницу с множеством полезных контактов на рельсы метро уронил. После чего решил выяснить, как ее вернуть обратно, а попутно разобрался, что делать, если вы потеряли что-то ценное в нашем городе.

История развернулась на прошлой неделе: оказавшись на станции метро "Новослободская" с другом и коллегой Андреем Федоровым, я уронил на рельсы перед электропоездом ценную книжицу с множеством телефонов. Произошло это совершенно неожиданно. Вот мы с Андреем прощаемся и жмем руки, я захожу в вагон и чувствую: что-то выпало из кармана. Проверив, понимаю, что нет визитницы. В вагоне поезда ее тоже не оказалось... Я как-то успел выскочить на перрон и окликнуть товарища:

- Представляешь, кажется, у меня визитница из кармана прямо на пути упала.

Дождавшись отправления поезда, мы стали разглядывать рельсы и шпалы. Сперва книжица в черной обложке даже не была нами замечена, но, пропустив еще пару составов, мы все-таки ее увидели. Ценная штуковина лежала прямо у рельса.

- И что делать? Не прыгать же туда! - В том, что Федоров знает, как поступить, я не сомневался: все-таки он раньше машинистом в метро работал.

Ожидания себя оправдали, потому что мне сразу же было предложено отправиться к дежурному по станции и сообщить об утрате. Андрей остался сторожить мою ценность, дабы не появились желающие ее заполучить.

Немного побегав по платформе, я нашел нужную дверь - "Дежурный по станции". Открываю ее и вижу женщину в форме.

- Простите, я визитницу на рельсы уронил. Что делать?

- Спокойствие, молодой человек! - ожидаемых "как же вы так?" не последовало, дама не растерялась. - Если она близко, то достанем, а если далеко, то придете завтра. Не пропадет ваша визитница.

Я все-таки решил рассказать, "как же я так". Однако мой сбивчивый рассказ не вызвал у дежурной по станции никакого интереса.

- Да у нас чего только не роняют, - рассказала работница метрополитена. - И телефоны, и кошельки... даже туфли роняют. И ничего, достаем. Случаи такие происходят регулярно.

К "месту преступления" дежурная по станции отправилась, держа в руках хитроумную палку, которую про себя я обозвал мотыгой. На одном конце этой палки были эдакие щипцы-кусачки, а на другой - рожок, при передвижении которого щипцы-кусачки сжимались.

- Так, - увидев, где оказалась визитница, заключила дежурная по станции. - Это я щипцами не достану. Можно попробовать зацепить другой стороной палки, но нужна жвачка, чтобы ваша визитница к ней прилипла.

Жвачки ни у меня, ни у Андрея не оказалось. Тем не менее, пройдя вдоль стены станции метро "Новослободская", женщина тут же нашла кусок резинки, приклеенной к стене, и, нацепив ее на свои щипцы-мотыгу, попыталась зацепить визитницу. Увы, но эти старания не увенчались успехом.

- Ну, тогда приходите завтра: ночью поезда ходить не будут, и мы вашу визитницу достанем, - заключила дежурная по станции. - А пока буду стеречь, чтобы из-за нее никто на пути не прыгнул. А то, знаете, могут подумать, что это сотовый или кошелек, и прямо в проем сиганут. Такое тоже случалось. Так что оставьте свой телефон - я вам сообщу о визитнице.

На следующий день в начале одиннадцатого я получил sms-сообщение: "Визитницу нашла. Мария". Я ответил, что сегодня же приеду. Такая отзывчивость работников метрополитена порадовала, было приятно, что не бросают в беде, а заботятся. После работы отправился на "Новослободскую", зашел в кабинет дежурной по станции и забрал свою ценную книжицу. К сожалению, в тот день дежурила уже другая дама. Так что лично поблагодарить дежурную по станции Марию, вытащившую мою визитницу, я не смог, поэтому говорю Марии большое спасибо со страниц родной для всех москвичей газеты!

Сообщив о случившемся казусе в интернете, понял, что не один я такой растеряша. Похожая история произошла с бывшей журналисткой "МП" Мариной Савельевой. Она на "Чеховской" обронила телефон - его тоже благополучно достали. Было много историй и о безвозвратно утраченных вещах, правда, не на рельсах метро, а в вагонах поездов и в наземном транспорте.

О вещах, оставленных в вагонах метро или на станциях, разговор особый. Обнаружили бесхозные пакеты, коробки и технику - не прикасайтесь к ним, а сообщите о находке дежурному по станции или машинисту, тем более что от содержимого непонятной картонки можно и заразу подхватить - гепатит, чесотку или еще что-нибудь.

А судьба у найденных в метро вещей известна: сначала их отдают дежурным по станции метро на хранение, потом - в стол находок метрополитена, который находится на станциях метро "Университет" и "Комсомольская". Позвонить и узнать, нашли ли ваше добро, можно по телефону 8 (495) 622-20-85.

Туда я тоже звонил - правда, говорили со мной быстро и раздраженно, однако подсказали, куда обращаться, если потерял что-нибудь в наземном транспорте. Оказывается, несмотря на все домыслы, которыми бурлит интернет, бюро находок и здесь существует, а отвечают там по телефону 8 (499) 264-82-85. Позвонил туда и поведал об утере паспорта:

- Я вот паспорт обронил, кажется, в автобусе. Это случилось на маршруте, - я попытался вспомнить хотя бы один маршрут, - 549.

- А давно это произошло? - с сочувствием спросила оператор.

- Сегодня.

- Ну, вы нам через три дня звоните тогда. У нас же своя система: вещь сдают водителю, а тот отвозит в автопарк и уже из автопарка вещи попадают к нам.

- Ясно.

- А что за маршрут вы назвали, он московский?

- Эээ... не уверен. Он из Москвы в Красногорский район идет.

- Тогда вам нужно областное бюро находок, мы только за столичные маршруты отвечаем.

Что касается областного бюро находок, то в каждом городе оно свое, а номер можно спросить в справочной нужного подмосковного города или найти в интернете.

Замечу, что бюро находок существуют и в виртуальном пространстве. Принцип тут простой: один человек сообщает в интернете, что именно он нашел. Другие смотрят и в случае, если это их вещь, связываются с нашедшим. Причем некоторые порталы даже приводят статистику, сколько найдено и сколько потеряно. Так, на сайте buro.nahodok.ru сообщается, что в рубрике "документы" числится 4451 находка, но потерь - 31739. Драгоценностей найдено 351, а потеряно 657, животных - соответственно 2343 и 1375. Вторым крупным порталом по части находок считается сайт buronahodok.info. Примечательно, что у порталов есть даже активные пользователи.

- Как-то раз нашла водительские права на улице и сообщила об этом на сайтах, - рассказала Юлия. - Когда же объявился хозяин прав, он меня прямо на руках готов был носить. Было приятно. Теперь, если найду что-то важное, обязательно сообщаю. Правда, довольно много нечестных людей: столько раз чужие телефоны выпрашивали или даже одну сережку! Представьте, нашла всего одну сережку - и ее клянчат. Ну кому она может быть нужна? Хорошо, что вруна от честного отличить легко, так как человек, реально потерявший вещь, может и о заставке на своем телефоне рассказать, и точный узор украшения описать.

- А почему не сдаете вещи просто в бюро находок?

- Сдаю, но не все. Документы стараюсь оставлять в бюро находок, но какие-то ценные вещи опасаюсь чужим людям доверять, возникает сразу мысль: а вдруг не отдадут хозяину? Да и через интернет как-то проще все искать населению, мне кажется. А у государственных бюро сайтов нет.

По всему выходит: если вы что-то потеряли в Москве, расстраиваться не стоит. Документы, ключи и даже ценные записи можно найти, позвонив по указанным телефонам, ну, а если там ничего не окажется, выходите в интернет. Может, кто-то подобно Юлии уже сообщил о находке и ждет ее владельца.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта