Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сегодня - 70 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Из директивы начальника штаба военно-морских сил Германии от 22 сентября 1941 года:

"Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса...

Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей.

Если... будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения".

Падение Ленинграда давало фашистской Германии ни с чем не сравнимые морально-политические и военные преимущества. Уничтожение города - символа Октябрьской революции нанесло бы колоссальный удар по сознанию советских людей. В военном отношении - потеря Балтийского флота и создание нового фронта, уже на севере от Москвы. Прервалась бы связь центра с Карелией и Мурманском - стратегически важным морским портом, по которому в годы войны поступала огромная военная и продовольственная помощь стран антигитлеровской коалиции. Высвобождались крупные воинские формирования для переброски под Москву.

На Ленинград наступала группа армий "Север" - 29 дивизий, в том числе 6 танковых, и 760 боевых самолетов. В ее составе действовали испанские, норвежские, итальянские и финские формирования.

Официальным началом блокады считается 8 сентября 1941 года. Но железнодорожное сообщение прервалось уже 27 августа. Снабжение города происходило лишь по Ладожскому озеру - "Дороге жизни".

Несколько попыток прорыва блокады были безуспешными и трагическими. Любанская операция закончилась окружением Второй Ударной армии. Погибли и пропали без вести 14 тысяч солдат и офицеров.

Основное направление сражений до января 1944 года - "Синявинско-Шлиссельбургский выступ", Синявинские болота. Здесь с сентября 1941-го по январь 1944-го шли страшные бои. Наши мостили гати и шли по ним в атаку, немцы вели огонь с господствующих высот. Количество погибших точно неизвестно - сотни тысяч. Только в одной операции осени 1942 года участвовали 156927 солдат и офицеров. После поражения на исходные позиции из болот вышли 3209 бойцов (Центральный архив Министерства обороны. Ф. 344. Оп. 5554. Д. 379). Погибли, пропали без вести и попали в плен 153718 советских воинов. Из 156927.

Отдельный сюжет - плацдарм у поселка Невская Дубровка. В ночь с 19 на 20 сентября два полка и один батальон форсировали Неву и захватили вдоль левого берега полоску земли в 4 километра по фронту и до 800 метров в глубину. Затем ширина фронта сократилась до двух километров. Противник вел непрерывное наступление, иногда по 12 - 16 атак в день. Под бомбежкой, под непрерывным артиллерийским и минометным обстрелом наши бойцы держались на этом клочке земли, вошедшем в историю как "Невский пятачок", 400 дней, вплоть до января 1943 года, до прорыва блокады. Погибали одни - ночью на смену им переправлялись другие. За эти 400 дней и ночей на крохотный плацдарм обрушились десятки тысяч бомб, снарядов и мин. Земля там - только железо и человеческие кости. Количество погибших точно неизвестно. По одним подсчетам - 50 тысяч, по другим - 250 тысяч. Для сравнения: потери Великобритании во Второй мировой войне, с 1939 по 1945 год, составили 450000 человек.

Две даты отмечал и отмечает Ленинград-Петербург - 18 января 1943 года и 27 января 1944 года. В январе 1943-го - День прорыва блокады - соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов, образовав коридор шириной от 8 до 11 километров, по которому проложили железную дорогу. По ней в голодный город начало поступать продовольствие. После прорыва сражения длились еще год.

27 января 1944 года - День снятия блокады.

Но к 70-летию исторического события Госдума РФ переименовала памятную дату. Теперь, с 1 января 2014 года, это "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)".

Не выговоришь, не прочитаешь... Беда, когда наши чиновники, политики, особенно думские, начинают заниматься словотворчеством. И, как всегда, в подоплеке - некие политические, идеологические замыслы. Авторы закона так прямо и пояснили: "Поправка юридически-технического характера позволяет более полно отразить роль подвига советских войск в ликвидации блокады... Кроме того, устраняется смысловая недостаточность наименования дня воинской славы".

Многие петербуржцы оскорбились. Они увидели в новой формулировке (помимо корявости, безграмотности) умаление, ретуширование их истории, перенос акцента на сугубо военные торжества, подчеркивание только роли армии.

"Блокадников вообще исключили из истории блокады и все передали советской армии, - сетует фронтовик, писатель Даниил Гранин. - Это очень обидно... История защиты Ленинграда, история блокады - это общая история, неразделимая между фронтом и горожанами".

Историк, писатель Яков Гордин: "Новый вариант названия... меняет отношение к событию - преувеличена роль военных, а жертвы и страдания жителей Ленинграда уходят на второй план... Блокаду прорывали с двух сторон".

Петербуржцев нельзя не понять. И не только петербуржцев - всех нас.

Жизнь и борьба мирного населения в блокированном Ленинграде - совершенно особая страница в мировой истории. Такого никогда и нигде не было.

Ленинград - город-мученик и одновременно город-герой.

Запасов продовольствия не было, голод в трехмиллионном городе начался сразу после окружения. С 1 октября 1941 года рабочие и инженерно-технические работники получали по 400 граммов хлеба в день, служащие, иждивенцы и дети - по 250 граммов. С 20 ноября рабочие - 250 граммов, остальные - 125 граммов. Хлеб был наполовину из примесей, из пищевой целлюлозы.

Зимой 1941 - 1942 годов морозы доходили до 30 градусов. Только за первый год на кладбищах вырыли 20 километров братских могил. За 900 дней блокады от голода и болезней умерли до полутора миллионов жителей.

На строительство оборонительных сооружений выходили сотни тысяч ленинградцев. Ослабевшие от голода женщины и подростки заготавливали для города торф и дрова во Всеволожском и Парголовском районах, отправляли в Ленинград до 200 вагонов в сутки. Они же выходили дежурить во время бомбежек, разбирали завалы, гасили "зажигалки". Среди них был и мальчик Юра Воронов, будущий главный редактор "Комсомольской правды" начала 60-х годов, известный поэт.

В блокадных днях

Мы так и не узнали:

Меж юностью и детством

Где черта?

Нам в сорок третьем

Выдали медали,

И только в сорок пятом -

Паспорта.

Однако и на той незримой черте были свои страшные засечки. Одна из них для того же Юры Воронова - 25 ноября 1941 года. В их дом попала бомба. Погибли брат и сестренка. Много-много лет спустя Воронов рассказывал друзьям: "Брату Алику было тогда три с половиной года, а сестренке Милочке два месяца. Милочка ничего не понимала, она только плакала. А Алик хотел есть. Он всегда смотрел в окно и ждал меня с хлебом. В тот день он так и не дождался... Дневная норма, эти жалкие граммы остались у меня. Ел их, смачивая слезами".

Из памяти о тех днях родились строки стихотворения-посвящения "Младшему брату":

Из-под рухнувших перекрытий -

Исковерканный шкаф, как гроб...

Кто-то крикнул: - Врача зовите!.. -

Кто-то крестит с надеждой лоб.

А ему уже, плачь - не плачь,

Не поможет ни Бог, ни врач...

Эту бомбу метнули с неба

Из-за туч среди бела дня...

Я спешил из булочной с хлебом.

Не успел, ты прости меня.

Память о блокаде - в дневниках ленинградцев, которые издаются и поныне. Невыносимо читать эти строки: "У Дома Красной Армии замерзает плохо одетый мальчик лет восьми. Рыдает, кричит: мама, мама. Никто не обращает внимания".

Одним из символов мученической судьбы города стали дневники Тани Савичевой. Она умерла от дистрофии в 1944 году, в эвакуации. Когда Ленинград окружили фашистские армии, ей было неполных 12 лет. Она вела дневник в записной книжке старшей сестры Нины. Писала по буквам-разметкам.

На букву "Ж" - "Женя умерла

28 дек в 12 30 час утра 1941 г"

На букву "Б" - "Бабушка умерла

25 янв 3 ч. дня 1942 г"

"Лёка умер

17 марта в 5 час утра"

"Дядя Вася умер

13 апреля в 2 ч ночи"

"Дядя Лёша

10 мая в 4 ч дня 1942"

"Мама

13 мая в 7 30 час утра 1942 г"

"Савичевы умерли"

На букву "У" - "Умерли все"

На букву "О" -

"Осталась одна Таня"

Умерли все, кто был в Ленинграде. Но остались в живых старший брат Миша и старшая сестра Нина. Двадцатилетнего Мишу война застала в псковской деревне, он приехал в гости к тете. В годы оккупации Михаил сражался в рядах партизан, был тяжело ранен. Двадцатидвухлетняя Нина работала в строительном батальоне на Ладоге, оттуда ее срочно эвакуировали в тыл. Вернувшись в Ленинград, она нашла свою записную книжку, дневник сестренки Тани, и передала его в музей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта