Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Давос богатства не скрывает

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

В Давосе заканчивается 44-й Всемирный экономический форум. Основная тема: "Реорганизация мира: последствия для общества, политики и бизнеса".

Глас понтифика в пустыне

Накануне открытия форума к его участникам обратился папа римский Франциск. Понтифик призвал собравшихся в Давосе самых богатых и влиятельных людей мира "обеспечить более справедливое распределение богатств".

Швейцарский курорт, конечно, не пустыня, даже очень наоборот, но что-то подсказывает, что слова главы католической церкви услышаны не будут.

Судите сами. Объявлено, что в Давос съехались 2500 участников, 40 делегаций возглавляют главы государств и премьер-министры, 1000 компаний и мировых брендов также представлены первыми лицами. 800 человек из США, каждый четвертый из 80 приехавших миллиардеров тоже оттуда.

Конечно, и среди богачей встречаются порядочные люди. Тех же американских предпринимателей возглавляет Билл Гейтс, уже объявивший, что все его состояние за исключением малой доли для родственников пойдет после его смерти на благотворительность. Но подавляющее большинство - люди весьма прагматичные, для которых деньги - это не средство существования, а единственная и все поглощающая страсть.

Глава правозащитной организации Oxfam Уинни Бьяньима в Давосе заявила: "85 самых состоятельных людей контролируют столько же богатства, сколько половина мирового населения. Это неправильно, потому что это аморально".

Все правильно, только в том же Давосе объявлено, что за прошедший год состояние 300 человек, входящих в индекс миллиардеров, выросло на 17% и составляет сейчас 3,6 трлн. долл. А по данным экономистов Калифорнийского университета в Беркли, 95% всей экономической выгоды от послекризисного восстановления США достались только 1% американцев.

Вот и получается: у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи пустые, и им друг друга не понять.

"Зато мы в области балета..."

Хотя нашу делегацию в Давосе на этот раз скромно возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович, российская тема на форуме заметна.

На открытии выступил оркестр под управлением Гергиева. Главным российским PR-проектом объявлены Олимпийские игры в Сочи. Не то чтобы нам очень надо было их рекламировать, но продемонстрировать эффект многомиллиардных инвестиций - почему бы нет?

Дворкович тоже говорил об инвестициях, но как-то странно. Сказал, например, что быстрее пешком с рюкзачком из Москвы до Дальнего Востока дойти, нежели на товарном поезде доехать. Скорость товарняка у нас сейчас составляет 12 километров в час. Но почему иностранцы должны в наши железные дороги инвестировать, если сами мы только "сапсанами" и двухэтажными поездами озабочены? Разберитесь с приоритетами, а потом уже и иностранных инвесторов подтягивайте.

Большое видится на расстоянии

Не знаю, как насчет "большого", но вот если хочешь лучше разобраться в российских проблемах - поезжай в Давос.

Кажется, только ленивый еще не написал, что наша экономика вступила в полосу стагнации. В прошлом году рост ВВП после постоянных корректировок составил только 1,4% при инфляции 6,5%. Вилка пугающая, и в ближайшие два года она может увеличиться.

Но цифры - это одно, а вот как это коснется нас с вами - другое. И здесь конкретики Давосскому форуму не занимать.

Вот что, к примеру, заявил глава ВТБ Андрей Костин: "Время такое, худое, мы не ожидаем какого-то роста прибыли в этом году. Наш главный сегодня запас - это прежде всего более эффективный бизнес и сокращение расходов".

И дальше Андрей Леонидович уточнил, что под эффективностью бизнеса и сокращением расходов понимает свертывание спонсорских и благотворительных программ и... увольнение 15% сотрудников головного банка и инвестиционной компании "ВТБ Капитал".

В группе ВТБ работают почти 100 тысяч человек. Персонал о готовящемся сокращении узнал из давосских откровений своего руководителя. При этом 60,9% капитала компании принадлежит государству. И, значит, винить в своей неустроенности 15 тысячам сотрудников банка надо будет именно его. Как здесь не вспомнить откровенный призыв Дмитрия Медведева, прозвучавший, правда, не в Давосе, а на экономическом форуме в Сочи, увеличивать безработицу, поскольку это наш "экономический резерв"?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта