Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дойдет ли до референдума?

Владимир Наумов

Завтра заканчивается срок, отведенный инициаторам референдума по платным парковкам на сбор необходимого количества подписей для его инициации. Пока в поддержку референдума не хватает около 20 тысяч подписей, да и к тем, что уже собраны, могут появиться претензии.

На днях в различных СМИ появилась информация о том, что по крайней мере часть подписных листов была фальсифицирована. Их заполнением занимались несколько десятков студентов, тщательно подделывавших подписи других граждан. По информации репортеров НТВ изготовлением фальшивых подписных листов молодые люди занимались больше недели.

По словам студентов, согласившихся на такую "подработку", предложения заработать на подделке подписей они получали через социальные сети. Правда, "работодатель" им так и остался неизвестен.

Резонансная новость не добавила популярности организаторам референдума, и, конечно, с их стороны должна была последовать какая-то реакция. Но высказывание руководителя общественного штаба "Референдум по платным парковкам", муниципального депутата Таганского района Москвы Ильи Свиридова ясности в ситуацию не внесло. "То, что выглядит провокационно, то, что преследует провокацию, значит - это и есть провокация", - заявил он. Вот и понимайте это, дорогие граждане, как хотите.

Между тем в запасе у противников платных парковок всего один день. 18 января они должны представить собранные 140 тыс. подписей в Мосгоризбирком. И там, тем более в свете последних событий, подписные листы будут проверены с особой тщательностью. По словам секретаря Московской городской избирательной комиссии Юрия Ермолова, все представленные документы будут проверены в течение 15 дней, а все недостатки будут рассматриваться на заседании Мосгоризбиркома.

А пока вопрос референдума остается открытым, в начале января свой опрос на тему платных парковок в центре города провел Фонд "Общественное мнение". Как показывают его результаты, положительно относятся к появлению платных парковок почти половина москвичей - 51% и такая же доля автомобилистов - 50%. Они считают, что платные парковки улучшат ситуацию на городских дорогах. Тем не менее 36% опрошенных (среди водителей - 41%) расценивают эту меру как неэффективную, поскольку в столице все равно очень много машин, да и пользоваться платными парковками никто не будет.

С последним утверждением сложно согласиться: по данным ГИБДД и ЦОДД (Центр организации дорожного движения), с 25 декабря по 8 января платной парковкой воспользовались 400 тыс. автомобилистов, из которых 360 тыс. парковку на улично-дорожной сети оплачивали полностью, и 37 тыс. - это люди, которые имеют льготные разрешения.

Улучшилась и транспортная ситуация: с 25 декабря средняя скорость движения увеличилась на 5%, а загрузка улично-дорожной сети уменьшилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем не менее задачу дальнейшего расширения пространства платных парковок правительство Москвы перед собой не ставит. Как сообщил заместитель мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов, при необходимости введения платных парковок в отдельных частях города за пределами Садового кольца, в обязательном порядке будут проводиться обсуждения с местными жителями. Кроме того, если на каких-то улицах будет появляться платная парковка, то такие стоянки точно будут не в жилой зоне, а ближе к торговым и офисным центрам.

А с начала мая в городе стартует еще один пилотный проект - по выходным и праздничным дням парковаться во всей зоне платной парковки можно будет бесплатно. Такой порядок будет действовать до конца 2014 года, и если он покажет свою целесообразность, то система платно-бесплатной парковки будет введена на постоянной основе.

По поручению прокурора города Москвы организована проверка информации о массовой фальсификации подписей за референдум о платных парковках

В связи с сообщением средств массовой информации о подделке подписей за инициированный партией "Справедливая Россия" референдум о платных парковках, с привлечением к этому студентов столичных ВУЗов, прокуратурой города Москвы организована проверка.

В ходе проверки также будет дана правовая оценка информации о том, что молодые люди, среди которых, возможно есть несовершеннолетние, привлекались к противоправным действиям путем обмана и угроз.

По результатам, при наличии оснований, будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, вплоть до инициирования уголовного преследования виновных лиц.

Проведение проверки прокурор города Москвы Сергей Куденеев взял на личный контроль.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта