Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Золотых медалей - 13, а место - первое

Ильгиз БАЛЬЗАМОВ

В датском Хернинге завершился чемпионат Европы по плаванию на короткой воде, который стал триумфальным для сборной России. Наша национальная дружина заняла первое место в общекомандном медальном зачете, завоевав 22 медали различного достоинства, в том числе 13 золотых. Кроме того, отечественные спортсмены установили три мировых рекорда - в эстафетах и женском заплыве на 200 м брассом.

Чемпионат Европы на короткой воде стал заключительным крупным событием уходящего года в мире плавания. После успешного выступления на розыгрыше Кубка мира, предваряющем континентальное первенство, россияне считались главными претендентами на победу. И прогнозы оправдались.

Сборная России завоевала 13 золотых медалей, побив прошлогоднее достижение французов и установив абсолютный рекорд. Второе место заняли венгры, замкнула тройку команда Испании.

Главными триумфаторами соревнований стали бронзовые призеры Олимпийских игр в Лондоне Юлия Ефимова и Владимир Морозов. Юлия выиграла две индивидуальные дистанции брассом, причем на 200 метрах она установила мировой рекорд, а на 50 - европейский. Кроме того, Ефимова завоевала "серебро" на дистанции 100 м брассом, где установила рекорд России.

"Конечно, Юлин мировой рекорд на этом чемпионате Европы - это сумасшедший результат. Перед последней эстафетой я подошел, сказал ей, что надеюсь на ее опыт. Ефимова сказала: "Мы разберемся". Она задает тон, девочки за ней тянутся, это видно", - отметил главный тренер сборной России Анатолий Журавлев в интервью "Р-спорт".

Владимиру Морозову не было равных на трех индивидуальных дистанциях: 50 и 100 метров кролем, а также 100 метров комплексным плаванием. Кроме того, Морозов участвовал во всех возможных для себя финалах и завоевал еще четыре "золота" в эстафетах. Таким образом, он стал семикратным чемпионом Европы.

Призер Олимпийских игр Евгений Коротышкин приехал на чемпионат Европы после перенесенного бронхита, но это не помешало ему выиграть любимую стометровку баттерфляем. При этом его соперниками были сильные пловцы из Франции и Германии Жереми Стравью и Штеффен Дайблер, имеющие немало наград самых престижных турниров.

Сам Коротышкин отметил, что не рассчитывал на успех. "Для меня эта победа - очень неожиданная. Перед чемпионатом Европы я думал, что мне повезет, если попаду в финал. В итоге выиграл золотую медаль. Если честно, Юлькина победа очень порадовала, мотивировала на подвиги. В команде вообще царило приподнятое настроение. Каждый хотел заработать свою медаль", - рассказал Коротышкин в интервью агентству "Весь спорт".

И ведь заработали. Никита Лобинцев, который собирался уйти в спринтеры, вернулся на дистанцию в 400 метров и одержал победу. Данила Изотов сумел быть первым на дистанции 200 м вольным стилем, а второе место с отставанием в 0,63 секунды занял все тот же Лобинцев.

Большим успехом стала победа россиян в смешанной комбинированной эстафете 4 х 50 метров. Команда в составе Виталия Мельникова, Юлии Ефимовой, Светланы Чимровой и Владимира Морозова установила мировой рекорд. Причем вытащил четверку на первое место Морозов, который на заключительном этапе принял эстафету девятым с двухсекундным отставанием от лидера.

Также российские пловцы отличились в мужской кролевой эстафете 4 х 50. Затем триумфа добилась смешанная эстафета в составе Владимира Морозова, Сергея Фесикова, Розалии Насретдиновой и Вероники Поповой. Они уверенно лидировали всю дистанцию, несмотря на то что соперники оказывали им активное сопротивление.

Одним из главных достижений сборной России стала победа женской команды в комбинированной эстафете 4 х 50 метров, где ранее спортсменки показывали не лучшие результаты. Они сумели побить мировой рекорд, проплыв дистанцию за 1 минуту 44,67 секунды.

Главный тренер сборной России Анатолий Журавлев сообщил, что победа женской команды в этой дисциплине стала для него неожиданностью. "Девочки преподнесли мне самый большой сюрприз чемпионата, победив в комбинированной эстафете, - цитирует слова Журавлева "Р-Спорт". - Знали, что придется бороться с датчанками. Даша Устинова, видимо, устала очень и проплыла несколько медленнее, чем ожидалось. Кстати, датчанки снимались с некоторых дистанций перед эстафетой. Но наши девочки в этой ситуации не сплоховали и сейчас, будучи девятыми по ходу эстафеты, проигрывая секунды, не сдались, вырвали победу".

Подводя итоги уходящего года, Журавлев отметил, что в составе команды подрастает хорошее поколение спортсменов, которые готовятся составить серьезную конкуренцию лидерам на международной арене. "Мы хорошо завершили сезон и не остановились на достигнутом в его первой части. В Хернинге у нас еще выступали 18 человек переходного юношеского состава. От них мы не требуем больших результатов и не завышаем планку, но они уже получают хороший опыт. И в следующем году, когда состоится чемпионат Европы на длинной воде, будет такая же ситуация и два отборочных норматива - для взрослых и юношей. Такая конкуренция дает результат".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта