Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

За мониторами - олимпийские страсти

Яна МАЕВСКАЯ

Зрители затаили дыхание. У конкурсантов напряженные, сосредоточенные лица. "Не отвлекайте их, у них давление повысится", - шепотом останавливают организаторы слишком ретивых фотографов. Тихо щелкают компьютерные мышки, бесшумно возникают возле соревнующихся консультанты - помогают решить особо трудную задачу.

Наконец один из участников поднимает красный флажок, и зрители приветствуют его краткими аплодисментами.

Идет конкурс по информационным технологиям среди граждан старшего поколения.

Департамент социальной защиты населения Москвы проводит такой конкурс уже третий год. Участников набирают среди посетителей компьютерных курсов в центрах социальной защиты. А там преподают начальный уровень, самые азы. По-этому тем пенсионерам, которые имеют какую-либо "компьютерную" специальность либо, выйдя на пенсию, самостоятельно научились "компилить ядро линукса" или верстать сайты, путь сюда заказан.

Первый этап проводится на уровне районных ЦСО, отборочный - в окружных управлениях социальной защиты. В финал вышли по одному представителю каждого административного округа плюс участник от Региональной общественной организации ветеранов государственных органов и служб Москвы.

Задания были достаточно простыми. Сначала участникам предложили за десять минут найти на сайте департамента свой региональный ЦСО и заполнить форму оценки учреждения. Второе задание посложнее: надо было создать документ в текстовом редакторе, найти на сайте зимних Олимпийских игр описание какого-либо вида спорта, скопировать текст в документ, завести новый почтовый ящик и отправить письмо на "почту" жюри - и все это за пятнадцать минут. Наконец, в третьем туре необходимо было показать свои способности находить в сети информацию: на портале государственных и муниципальных услуг Москвы найти наиболее популярные виды платежей, напечатать список и опять-таки послать жюри. Отводилось на это двадцать минут.

Тишина бывает обманчива - на конкурсе кипели самые настоящие страсти.

"Мы не получили письма от десятого и одиннадцатого номеров!" - волнуется жюри. Рядом мужчина сосредоточенно работает над своим заданием: монитор он разглядывает в сильную лупу. "У меня проблемы с интернетом", - жалуется он и подзывает консультантов.

И вот уже ведущий просит объявить результаты... Но жюри нагнетает интригу. Оказывается, два участника пришли "ноздря в ноздрю" на третье место. А посему требуется дополнительное задание - только для двоих. Валентин Павлович Беликов (СВАО) и Александр Дмитриевич Фомкин (СЗАО) написали несколько предложений про свой родной ЦСО, после чего проявили мастерство в редактировании текста: заголовок должен быть красным, 22 пункта, написан шрифтом Times и выравнен по центру, основной текст - черным, 16 пунктов, Courier, через полтора интервала и выравнен по ширине. Да, и не забыть про абзацы!

В итоге третье место досталось Валентину Павловичу, кстати, самому почтенному участнику - он 1938 года рождения. Остальным конкурсантам от 60 до 67 лет.

- У этого конкурса три главные особенности, - рассказал заместитель руководителя Департамента социальной защиты Андрей Бесштанько. - Во-первых, он посвящен Олимпийским играм - да и страсти у нас были прямо-таки олимпийские! Во-вторых, участвовать стало больше мужчин. Если на прошлых двух конкурсах в основном соревновались прекрасные дамы, то сейчас у нас пятьдесят на пятьдесят. И в-третьих, серьезно повысился уровень участников. Уровень заданий все три года был одинаковым, но если раньше участники еле-еле успевали выполнить все за отведенное время, то сейчас они справляются намного быстрее. Главная проблема конкурсантов - внимание.

Как выяснилось, все проблемы с недошедшими письмами и с "неработающим" интернетом объяснялись ошибкой в адресе электронной почты, на которую надо было отправить письмо.

Первое место завоевала Розалия Ефимовна Гельман (ЮВАО). В первых двух турах она набрала максимальное количество баллов и лишь в третьем уступила участнице из новой Москвы. Второе место получила Валентина Александровна Швайкова (ВАО).

Три победителя получили в подарок планшеты. А красивые букеты, дипломы и небольшой подарок вручили всем участникам.

- Я ходила на курсы давно, в прошлом году, и уже многое забыла, - призналась Розалия Ефимовна. - Дома за компьютером сидят дети. Я только по "скайпу" с друзьями и родственниками общаюсь. Недавно научилась сама его запускать. Так что перед конкурсом сходила на курсы еще раз, освежила знания.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта