Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Готовы ли блюстители порядка к сезону петард и фейерверков?

Никита С. МИТРОХИН

Говорят, нас ждет весьма слякотный Новый год, поэтому москвичам ничего другого не остается, как самим создавать новогоднее настроение: мишура в подъездах домов и офисах, снежинки на окнах, электрогирлянды на каждом столбе. Скоро в ход пойдут и петарды с салютами. А значит, нужно проверить, насколько готовы бороться полицейские с нарушением порядка в пиротехнической сфере.

МЧС уже вывесило на своем сайте полный список адресов, где можно будет взрывать петарды и запускать в небо салюты в новогодние праздники. Всего мест более 200, но в центре пироманам явно будут не рады, там для петард выделили лишь Болотную площадь. Даже главный салют в Москве будет запущен не на Васильевском спуске, как это было традиционно, а на месте снесенной гостиницы "Россия". В остальных же округах мест немало, полный список можно найти на сайте www.mchs.ru.

Между тем глава Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк призвал не покупать пиротехническую продукцию на улице и в других неустановленных местах, так как есть угроза приобрести просроченную или некачественную пиротехнику. Запуск таких шутих может привести к серьезным травмам и увечьям, как и запуск пиротехники, оставшейся с прошлого года. Но много ли москвичей отнесутся внимательно к призывам спасателей и Немерюка? Закупив петарды самых разных видов оптом, я решил понарушать упомянутые правила.

Спрос есть

Припарковав машину близ остановки на 11-й Парковой улице, стал выкладывать на лобовое стекло петарды: свистящие и взрывающиеся, искрящиеся и крутящиеся, традиционные "Корсары", "Осы", "Бабочки" и многое другое - все, что я по-честному закупил в лицензированном магазине. Как оказалось, это дешевле (хотя угрохать пришлось 5 с лишним тысяч руб-лей). Срок годности на всех петардах указан на самой коробке, но тем не менее, помня о публичных предупреждениях Алексея Немерюка, я решил порасспрашивать продавца поподробнее:

- А петарды точно не просроченные?

- Точно. Мы же не палатка на улице, мы серьезный магазин, зачем нам постоянных клиентов калечить? - парень не лукавил, так как магазин его я помню еще с 2009 года.

- А что вообще может произойти, если петарда будет просроченной... или салют, скажем?

- Да ничего, если порох не отсыреет. У нас просто Росстандарт не продлевает срок годности больше чем на 3 года, законы такие. Но по факту петарды могут храниться не меньше 5 лет. Так что, если не взорвете все в этом году, не беспокойтесь.

Ведь петарда - это что? Сера и порох, обернутые в картон. Там, в общем-то, нечему портиться.

Ну что ж, доводы продавца мне показались вполне весомыми. И я приступил к своей несанкционированной торговле. Когда на лобовом стекле все было аккуратно разложено, а потенциальные клиенты все шли и шли мимо, я вспомнил поговорку про гору и Магомеда. Выйдя из машины, стал перед проходящими мимо людьми бубнить: "Петарды! Салюты! Разбираем!". Сперва остановилась женщина, что было несколько неожиданно.

- Почем петарды?

Оптовые цены оказались реально невелики, так что я смело удвоил стоимость каждой коробочки - получилась средняя цена по рынку, все как у большинства торгашей.

- А где закупали?

- Э-э-э... - растерялся я.

- В Китае? - подсказывает мне тетенька.

- Ну, как вам сказать? - начал я по-путински. - Это вопрос многогранный... У нас есть целый ряд поставщиков и, естественно, импортеров. Головной офис сидит в Москве. Мы, если и берем из Китая, то только качественную продукцию. В общем, все хорошо. Берите, не пожалеете.

После вопросов женщины, взявшей бенгальские огни и несколько хлопушек, я в срочном порядке поглядел, откуда я это все "взял". Оказалось, что действительно из Китая.

- В руке твои петарды не взорвутся? - подошел мужчина лет 40.

- Если долго будешь держать - взорвутся, - отвечаю.

Покрутив в руках коробочку с петардами, мужчина решился на покупку. За мужчиной потянулись следующие, в результате, за час торговли удалось заработать 2600 рублей (чистый доход - 1300 рублей). Потом, увы, начало темнеть и я решил, что пора прекращать коммерцию, и начинать опрос людей. Все-таки население не проявило сознательности: брали петарды у первого встречного за милую душу.

Когда очередной клиент, парень лет 22 - 24, протянул мне тысячную купюру за две коробки корсаров, я спросил:

- Простите, я корреспондент "Московской правды". Не боитесь вот так с рук пиротехнику покупать?

- Блин... - растерялся молодой человек. - Моя мама вашу газету выписывает...

- Ну, так что, скажете маме, что петарды непонятно где купили?

Молодой человек рассмеялся и уверил, что не боится:

- Понятное дело, что все это не на коленке делают. Так что я лично не вижу разницы - с рук покупать или в магазинах. Тем более, что в большинстве магазинов их не найдешь, нужно ехать в гипермаркеты, а это неудобно. У меня, например, машины нет.

Следующих клиентов я раскручивал на разговор точно таким же методом. Солидного возраста мужчина признался, что покупал петарды внуку:

- Конечно, немного страшно вот так покупать, тем более ребенку, но сейчас так много жуликов, что некачественный товар можно и в магазине купить. Так что, каждый раз покупая, мы рискуем. А с петардами, признаюсь, я и не подумал про риск. Действительно, нужно будет сначала самому попробовать взорвать.

Успокоил мужчину, сообщив, что вся пиротехника куплена в специальном магазине и бояться нечего, я предложил ему вернуть деньги в обмен на пиротехнику, но мужчина отказался, заявив, что у меня цены невысокие, так что он всем доволен.

Следом подошла молодая парочка. Набрав всяких салютов и бенгальских огней, они тоже услышали заветный вопрос.

- Мы редко что-то с рук покупаем, просто так как-то получилось. А вообще, конечно, стараемся в магазинах все покупать, - ответил парень и пара, смутившись поспешила уйти.

Путем "Корсаров"

Торговал в Измайловском районе я не случайно - тут у меня живет родственница. Поэтому, заглянув к ней на чаепитие, я решил прогуляться по местам своего детства, а заодно и повзрывать оставшееся. От 11-й Парковой до станции метро "Первомайская" можно дойти, просто шагая по довольно узкому, но длинному бульвару. Там, как правило, заседают алкоголики и окрестные жители выгуливают своих собак. В общем, самое то для пиротехники.

Прямо на ходу вынимаю один за другим "Корсаров" и, чиркая о спичечный коробок, отбрасываю в сторону. Слышатся хлопки, на которые оборачиваются редкие граждане. Все-таки вечер и стрелки часов перевалили уже заветную цифру 8.

- Слышь, ты, придурок! - какая-то гневная тетка понеслась во весь опор на меня. - Тебе делать нечего?

- Бабуся, остыньте, - хамовато начинаю я.

- Да у меня из-за твоих петард уже собака вся на нервах. Сейчас отвяжу ее, побегаешь у меня!

- Да ладно, ба, я люблю бегать, - говорю и я и внаглую чиркаю новую петарду.

- Ах ты хам! - взвизгивает тетка, пытаясь залепить мне кулаком по лицу, но я перехватываю ее руку.

- Лечиться надо! - ставлю я последнюю точку в диалоге и спешу удалиться.

Пара взрывов у метро тоже привлекла внимание прохожих, но и только. Никто меня к порядку не призывал и карами не грозил. В том числе и бравая полиция. Лишь уже совсем у входа в подземку ко мне подошел дядька в спецодежде коммерческой охраны:

- Молодой человек, а можно без взрывов?

- А что, мешают?

- Тут не положено взрывать петарды.

- Так мешают или нет? Если мешают, вызывайте полицию, - я честно пытался привлечь к своей персоне внимание правоохранителей.

- Слышь, да я и без них с тобой разберусь! Сейчас затолкаю тебе все салюты в одно место и на Луну запущу, - начал быковать охранник.

- Дядь, ты чоповец? - произнес я свою любимую фразу. - Ну и чопай отсюда! Хотя не, - чиркаю петарду и кидаю ему под ноги. - Держи!

Мужик отскакивает, матерится, но даже и не думает звонить в полицию. Эх, не везет мне.

Так и не встретив блюстителей порядка, решил продолжить эксперимент на следующий день - пройти по Тверской. Все-таки там и народу покучнее, и шансы встретить полицию побольше. Правда, для безопасности населения решил пускать в ход только маленькие взрывалки.

Несколько хлопков - но полиции не видно. А ведь, по идее, меня тут снимают камеры, должны, стало быть, засечь. Но даже когда я запустил петарду в какую-то мелкую шарообразную поросль, торчащую из гранитной кадки, я не привлек ничье внимание. Да уж, похоже, заряди у нас террористы в центре Москвы какой-нибудь мощный взрыв, полиция явно не пострадает.

Послесловие

По завершению эксперимента я сделал несколько звонков знакомым блюстителям порядка и правозащитникам. - Конечно, в Москве нельзя взрывать петарды абы где, но все же понимают, что на носу Новый год, и люди развлекаются, - рассказал приятель-участковый. - Поэтому, полицейские закрывают глаза на такие шалости. Главное - ракеты не запускать в окна соседей.

Волновало меня и качество пиротехники, а также степень контроля за нею. Свои замечания по этому вопросу высказала глава общества защиты прав потребителей "ПотребКонтроль" Евгений Козик:

- Еще в прошлом году я обратил внимание на то, что во многих торговых центрах выставляют эти салюты и петарды на самых "проходимых" местах. Люди буквально могут потрогать их руками. Но что мешает какому-нибудь отморозку взять и поджечь одну петарду из кучи? Представляете, к чему это приведет? В этом году такие прилавки пока только устанавливают. Но по опыту прошлого года скажу, что МЧС не часто откликается на просьбы граждан и даже нашей организации выехать с проверкой той или иной пиротехники. Огорчает и то, что в большинстве специально оборудованных для салютов мест в Москве нет дежурящих в Новый год пожарных. Во всяком случае, я их в прошлом году честно искал, но не нашел. Так что за фейерверками у нас следят довольно посредственно. Но не нужно всю ответственность за несчастные случаи перебрасывать на силовиков. Люди и сами должны понимать, что нельзя покупать пиротехнику абы где, что не стоит доверять пиротехнику детям, и что не нужно в полупьяном состоянии лезть запускать салюты. Тогда пострадавших точно будет меньше.

В заключение на правах экс-"торговца" петардами замечу, что на каждой коробочке указано много важной информации: радиус действия петард, правила утилизации и эксплуатации и даже уровень опасности. Поэтому остается только пожелать, чтобы все всё внимательно читали и принимали к сведению. Тогда и взрывы с искрами доставят только радость, а не кучу проблем.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта