Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вопрос о целесообразности свободной продажи пиротехнических средств вновь встал во главу угла

Наталия ПОКРОВСКАЯ

"Ну, какой Новый год без фейерверков?!" - восклицают одни. И по-своему они правы - зрелище-то завораживающее, дивное... "Да хотя бы раз, один год - без них!!!" - в ответ возмущаются другие. Договориться не удается: в преддверии новогодних праздников вопрос о целесообразности свободной продажи пиротехнических средств вновь встал во главу угла.

Нынче спор разгорелся на уровне законодателей: на рассмотрение в Госдуму внесены поправки к закону "О пожарной безопасности", цель которых - добиться полного запрета продажи и использования пиротехники бытового назначения - популярных в новогодние праздники фейерверков и петард. Авторы инициативы, депутаты Калужского законодательного собрания, предлагают дать право региональным властям устанавливать дополнительные требования к использованию такой пиротехники, в том числе возможность полного запрета на ее распространение. Для нарушителей, согласно законопроекту, вводится административная ответственность. Правда, какой она должна быть, в документе не сказано.

Понятно, что самыми ярыми противниками этой идеи стали продавцы фейерверков. Однако неожиданно на их сторону и защиту встали и представители МЧС. По мнению специалистов этого ведомства, необходимости лишать людей зажигательного развлечения нет, поскольку за минувший год не было ни одного пожара из-за пиротехники, а федеральное законодательство и без того жестко регламентирует распространение петард и фейерверков.

- Да неужели?! - восклицает москвичка Ирина Проклова, принявшая участие в нашем еженедельном опросе на эту тему. - Когда, где и кто хотя бы раз задержал и наказал пироманов, взрывающих во дворах жилых домов, возле детских площадок среди ночи и даже среди бела дня петарды?! Назовите мне хотя бы один пример! Зато о жертвах фейерверков, большинство которых сами же пироманы, причем - дети, мы слышим нередко. Эти факты, значит, побоку, раз пожаров глобальных не было?!

И я очень хорошо понимаю калужских депутатов! У нас дача под Малоярославцем, как раз в Калужской области. Вы не представляете, как неспокойно там летом из-за любителей позапускать фейерверки! Приезжаешь отдохнуть в тиши на свежем воздухе, а вместо этого полночи слышишь, как за окном что-то бабахает и грохочет. В Москве тоже управы на пироманов никакой нет. Пока полиция по вызову приедет, шалуны уже по домам разбегутся или в другой двор отправятся: ищи-свищи, как говорится!

Постоянный грохот фейерверков, которые запускают по любому поводу все кому не лень, надоел большому количеству наших респондентов, солидарных с инициативой калужских депутатов.

"Прочитала комментарии - очень удивилась, что многие взрослые люди не понимают, что применение любым человеком пиротехники - это угроза жизни не только для них самих, но и для окружающих, - пишет в социальной сети "Макспарк" участница нашего опроса Ираида Дмитриева. - Это должны делать профессионалы: в маленьком европейском городе под Новый год жители собираются у ратуши и смотрят фейерверк, который для них приготовила мэрия. Далее поздравляют друг друга и расходятся по домам. Но нам до этого еще лет сто, наверное".

Да не сто, а целых шестьсот! И не вперед, а назад, в наше прошлое... Систематическое проведение "огненных потех" началось в России в конце XIV века, когда стали применять порох в артиллерии. А целенаправленно, на государственном уровне, устройством фейерверков в России стали заниматься при Иване Грозном. Тогда в стрелецком полку была введена специальная должность - "пороховой заведующий", в чьи обязанности, помимо военных, входили изготовление и запуск фейерверков. С конца XVIII века фейерверочное искусство в России тесно связано с именем Петра I. После Октябрьского переворота, в период с 1917 по 1943 год, изготовлением фейерверочных изделий и проведением фейерверков занимались исключительно мастера-пиротехники, работавшие в парках культуры и отдыха и на киностудиях.

"У нас в СССР всякое было, - вспоминает Алексей Лосев. - И самоделки делали, но по звонку о пиротехнике моментально выезжала милиция, и нарушителям мало не казалось".

Но в девяностые годы прошлого столетия стал возможен легальный импорт разнообразной пиротехники, "взрывные" товары появились в открытой продаже, и, как говорится, понеслось...

- МЧС традиционно контролирует места продажи фейерверков, - отметил на недавней пресс-конференции глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - Реализация разрешена исключительно в стационарных предприятиях. Ни в коем случае я не рекомендую москвичам покупать с рук на улице, с машин, на самопроизвольных точках, трассах. Часто этим пользуются недобросовестные продавцы, когда продают фейерверки двух-пятилетней давности, переклеив дату. Эти фейерверки несут в себе очень значительную угрозу, вплоть до летального исхода.

Контроль, конечно, никогда не помешает. Но ведь даже лицензионную пиротехнику запускать в небо нужно с умом и умеючи... Бабахнуть-то дело не хитрое, а вот чем этот эксперимент аукнется - другой вопрос.

"Я бы в первую очередь запретил взрывать эти фейерверки и петарды во дворах жилых домов, - считает макспарковец Максим М. - Тем более что кроме грохота они ничего не воспроизводят. Неужели кому-то интересно слушать взрывы, а потом созерцать черный снег? В основном взрывают дети при попустительстве родителей. При мне в 2006 году мальчугану чуть пальцы не оторвало "корсаром", после этого случая целый день (!) детишки боялись взрывать. Но на следующий день продолжили..."

Голоса тех, кто считает, как москвич Дмитрий Жданов, что в новогоднюю ночь есть только "два доступных развлечения - пялиться в телек или это (запуск петард)", буквально растворились в огромном числе комментариев сторонников запретить свободную продажу взрывоопасной продукции.

"Не раз видела, как рядом со слабослышащими стариками пацаны для прикола шутейно взрывают петарды, - пишет в "Макс-парке" Наталия Сергеева. - Вы думали о множестве исковерканных судеб? Продажа пиротехники должна быть запрещена!"

А вот и мнение врача: "Не помню такого случая, чтобы в новогодний праздник к нам, в травмпункт, не поступил бы пациент с ожогами лица или другой части тела. Но это относится к так называемым "легким" травмам. Нередко люди, развлекающиеся запуском фейерверков и петард, лишаются глаз, кистей рук... Процентов 85 - это дети от 7 до 16 лет. Я категорически против пиротехники!" - пишет в своем комментарии Ирина Харитонова.

...Конечно, недовольных очередной запретительной инициативой депутатов среди участников опроса тоже немало. Порядка 36 процентов наших респондентов считают, что пиротехнику продавать можно, но... "только совершеннолетним и психически здоровым людям". Однако, как совершенно справедливо отметила макспарковка Ольга Савушкина, "если человеку стукнуло восемнадцать, это еще не значит, что он не идиот".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта