Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Как ребятишки почувствовали сопричастность к зимним Олимпийским играм в Сочи

Владимир Саливон

Хорошо помню, как в преддверии летних Олимпийских игр, состоявшихся в Москве в уже далеком 1980 году, вся страна жила в волнительном ожидании этого уникального события. Ныне, в канун зимних Олимпийских игр в Сочи, "атмосфера" в России несколько иная, накаленная информацией о фактах коррупции, воровства, мошенничества, то и дело выявляющихся в ходе подготовки к предстоящим в феврале на черноморском курорте крупнейшим международным соревнованиям и отодвигающих важнейшую спортивную составляющую на задний план.

Но тем не менее даже в этих неприглядных реалиях современной жизни лучшей части человечества хочется чего-то светлого и доброго, связанного с замечательным всемирным праздником, каковым по своей сути являются Олимпийские игры. Так в нашей стране была придумана и сейчас осуществляется необычная акция - "Лонгмоб Сочи 20-14". Инициаторами ее проведения выступили издательский дом "Первое сентября" и журнал "Спорт в школе". Рассказать о ней мы попросили директора издательского дома "Первое сентября" Константина Шмарковского.

- Мы никак не могли допустить, чтобы такое редкое событие, как зимние Олимпийские игры, прошло мимо внимания наших детей. Захотелось каким-то образом приобщить их к идеалам олимпизма. Решили сделать это с помощью акции "Лонгмоб Сочи 20-14".

- В чем она заключается?

- Мы предложили детишкам всей страны, тем, кто разделяет олимпийские ценности, проверить, сколько раз мы все вместе сможем обогнуть земной шар по экватору, если будем бежать, плыть или двигаться на спортивных снарядах, скажем, на велосипеде, лыжах или скейтборде, всего по 20 минут в сутки, стартуя ровно в 14 часов (20-14). Это не единичный забег или заплыв, а длительный марафон, который начался 1 сентября 2013 года и завершится 1 февраля 2014 года, за неделю до открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Он, по нашему мнению, должен объединить всех школьников Российской Федерации от Камчатки до Калининграда. Поэтому мы и назвали его в отличие от популярного ныне флешмоба спортивный лонгмоб, что в переводе с английского означает: long - длительный, долгий и mobile - подвижный, двигающийся.

- Какую чисто спортивную цель вы перед собой ставите?

- Всем вместе обогнуть земной шар по экватору, длина которого равняется 40075 километрам, не менее 22 раз, что соответствует количеству зимних Олимпиад, включая и ту, что состоится в Сочи. Участники уже преодолели более половины "пути". Каждый день в адрес оргкомитета поступают все новые и новые сведения из разных уголков страны о том, сколько километров преодолено. Эти данные приплюсовываются к уже имеющимся. Думаем, что с поставленной задачей мальчишки и девчонки всей страны успешно справятся.

Сомневаться в этом не приходится. Особенно после того, как я лично убедился, с каким энтузиазмом ребятишки участвуют в акции. Произошло это на моих глазах на настоящем празднике спорта, который был устроен в необычной общеобразовательной школе, носящей очень длинное официальное название - "Государственное бюджетное образовательное учреждение - центр образования №1953 "Москва-98". Находится она на улице Удальцова в современном жилом микрорайоне, который в просторечье называют "новая Олимпийская деревня". В отличие от "старой", возведенной еще к Олимпийским играм 1980 года, новая была построена к Всемирным юношеским играм 1998 года.

А необычна эта школа многим, но не в последнюю очередь тем, что она располагает целым набором открытых и закрытых спортивных сооружений, включая собственный просторный бассейн. Вот в его ванне и состоялся этот самый незнакомый и поэтому несколько таинственный лонгмоб, который на поверку не скрывал никаких секретов и оказался не столь уж и сложным.

Директор школы, известный спортивный деятель Александр Петрович Барановский восприимчив ко всему новому, оригинальному. И когда он узнал об этой удивительной акции, то моментально решил, что его воспитанники непременно будут в ней участвовать.

- Наша общеобразовательная школа по духу своему спортивная, - рассказывает Александр Петрович. - У нас открыты секции по двум десяткам видов спорта, включая, естественно, и плавание. Поэтому не случайно для лонгмоба мы выбрали именно его. Набрали семь команд, в которых оказались мальчишки и девчонки, объединенные в сборные пятых, шестых, седьмых, восьмых классов, поклонниц синхронного плавания, самого центра образования, за одну из которых дозволили выступить и мне.

Личный пример руководителя оказался заразительным. Желающих принять участие в стартах было гораздо больше, чем позволяла вместимость бассейна. Счастливчики щеголяли в специальных майках с эмблемой события, заранее изготовленных организаторами. После церемонии открытия все команды были разделены на две группы, выстроившиеся друг против друга по разные стороны 25-метровой ванны. Свисток судьи - и ровно в 14 часов под одобрительные крики болельщиков лонгмоб, принявший в данном конкретном случае форму флешмоба, краткосрочного массового действа, из плоскости теоретической перешел в практическую, представляющую собой эстафету.

Сколько же в ней было положительных эмоций, удали и веселья! Настоящий азарт охватил подростков. Каждому хотелось проплыть свой коротенький отрезок как можно быстрее. А между тем как таковой борьбы с соперниками не было, потому что соперничать приходилось прежде всего с собой, и в этом стремлении превалировало желание показать свое умение плавать, и не важно было, кто сколько проплывет. Однако судьи тем временем дотошно подсчитывали, сколько километров осилила каждая дружина.

20 минут пролетели довольно быстро. Вдоволь наплававшись, участники акции на церемонии награждения узнали, что все вместе они проплыли 12 километров 550 метров. Именно на столько вырастет преодоленная дистанция "Лонгмоба Сочи 20-14" после того, как посланное в штаб акции сообщение будет обработано и внесено в своеобразный реестр достижений. Эмблемы всех участников будут размещены на одном полотне, которое затем будет передано в Музей спортивной славы Сочи.

- На мой взгляд, все вышло замечательно, - подвел итоги Александр Петрович Барановский. - Надеюсь, ребятишки почувствовали дух олимпизма. Мы стараемся разнообразить жизнь мальчишек и девчонок в нашей школе. Ее популярность у детворы и их родителей растет. Недавно мы приняли в ряды школьников еще восемь человек. Для любого желающего приобщиться к нам всегда открыты двери.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта